Домой        Журналы    Открытки    Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...   "Актерская курилка" Бориса Львовича

 

Актеры и судьбы

 

   Форум    Помощь сайту     Гостевая книга

 

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138

 

Список страниц

 


 

 

Георгий Жженов: "Моя жизнь - сплошная ошибка"

 

22 марта ему  бы исполнилось 95. В этот день многие каналы позволили телезрителям ещe раз встретиться с актером, услышать его самого и самых близких ему людей, вспомнить о его «культовых» киноролях, о драматической, наполненной событиями жизни, а Первый показал премьеру документального фильма «Георгий Жженов. «Все, что могу…».

 

Давайте и мы вспомним Георгия Степановича.

 

Появился на свет  он в 1915 году в Петрограде на Васильевском острове. Родители его – крестьяне родом из Тверской губернии. Жили, вспоминает Жженов, бедно и далеко не в согласии — чем жестче становилась нужда, тем больше злоупотреблял алкоголем отец, пропивая все, что было в доме, и нередко поднимая руку на жену. Мать Георгия была человеком добрым, мудрым и любящим, и для Жженова она навсегда осталась «моей прекрасной Мамой». 
Семнадцатилетней деревенской девчонкой она вышла замуж за человека, у которого уже было пятеро детей, и  еще ему пятерых родила!

 

Циркач

 

После седьмого класса 204-й Ленинградской трудовой школы 15-летний Жженов взял паспорт у старшего брата Бориса (так как еще возрастом не вышел) и отправился поступать в эстрадно-цирковой техникум. И поступил, а после окончания со своим тезкой, еще одним Георгием, сделал номер «2-ЖОРЖ-2», с которым выступал на лучших ленинградских аренах.

— Любил спорт, старший братишка в цирке работал — это, видимо, повлияло. Искал я себя. А в цирке в тридцать втором году меня впервые «подсмотрели» киношники ленфильмовские — и пригласили сниматься в фильме "Ошибка героя", — рассказывал Георгий Степанович.

Через много лет он шутил по поводу названия своего первого фильма  «Ошибка героя»:
— Вся моя жизнь — сплошная ошибка: героя, резидента и так далее. Вот… Попал в кинематограф, заразился им, променял здоровый запах манежа на запах ацетона в павильонах киностудии.

После своей дебютной картины Георгий Степанович оставил цирковую карьеру и поступил на отделение киноактера Ленинградского театрального училища. До 1935 года успел сыграть в «Чапаеве», «Наследном принце Республики», «Золотых огнях».

 

Американский шпион

 

В 1938 году Жженов был арестован по обвинению в шпионаже — поводом к аресту послужила поездка на съемки фильма «Комсомольск» во Владивосток, во время которой он случайно познакомился с американцем. Как в страшном сне Георгий Степанович слушал на судебном процессе, как его обвиняют в установлении преступной шпионской связи с американцем, который завербовал его как человека, мстящего за судьбу брата. Бред! Но доказать свою невиновность  парень так и не сумел…  Следователь с издевательской ухмылкой давал ему карандаш и приказывал подписывать ложные признания.

В итоге приговор – пять лет в лагерях Колымы.

 

Потом ему начнут десятки раз задавать один и тот же вопрос — что помогло ему выжить в тех нечеловеческих условиях? И он, как правило, будет отвечать:
-…Молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А еще я был малоинтеллигентным человеком – меня не истачивало чувство оскорбленности. И, конечно, определенное везение. Когда я попал на Колыму, у меня уже не оставалось ровным счетом никаких иллюзий, никакой веры в справедливость, которая якобы должна восторжествовать, в закон, никакой надежды на пересмотр дела. Была лишь каждодневная борьба за физическое выживание. Именно выживание. Ведь в ГУЛАГе гибли люди и посильнее меня.

Намного позже его друг и партнер по лентам «Ошибка резидента» и «Судьба резидента» Михаил Ножкин точно прокомментировал тот тяжелый период в жизни Жженова:

В своей автобиографической повести «Саночки» Жженов писал, что однажды в лагере ему сообщили о чуде — пришли две посылки, посланные матерью. За ними надо было идти километров 10 пешком.

— Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но физически не мог пройти эти проклятые десять километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка — это было больше, чем чудо.


Но оказалось, что посылки были посланы матерью Жженова три года назад, и их содержимое — сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак — давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Он голодный смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами — знал, что погибнет от отравления...

Как позже объяснял сам актер, его старенькая мама, оставшаяся в Ленинграде, потратила все, что у нее было на посылки сыну, ведь семья была, по выражению Георгия Степановича, «расщелкана»: старший брат погиб в лагерях, второй был расстрелян немцами, отец находился в ссылке.

В 1945 году Жженова освободили, и он начал работать в Магаданском заполярном театре, а в 47-м приехал в Москву за назначением на работу. В его паспорте была отметка, запрещавшая жить в крупных промышленных городах, где есть киностудии. Но по ходатайству его учителя, режиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова, Жженова направили работать в Свердловск, где он получил временную прописку и приступил к съемкам фильма «Алитет уходит в горы». Но тут производство картины передали в Москву, а туда он никак поехать уже не мог. Устроился в драматический театр города Павлова-на-Оке. И вдруг… в 1949-м году его вновь арестовывают – вспомнили дело об американском шпионаже.

Ссыльный Жженов получил кличку Педиатр. Он отлично фотографировал и щелкал детей на пленку на радость им и их родителям…

 

Начни с нуля

 

Только в конце 1955 года его реабилитировали.  И в 38 лет он с нуля начал свою актерскую карьеру. Работал много, словно наверстывая упущенное – лишь за первые десять лет на свободе сыграл в 20 лентах. А знаменитым стал после ролей автоинспектора в ленте "Берегись автомобиля" (1966)

и разведчика Тульева в трилогии «Ошибка резидента».

В 1979 году Жженов сыграл командира авиалайнера в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж», затем было много других фильмов, среди которых «Конец вечности» и «Незримый путешественник».
Всего у актера около 70 картин. Играть негодяев он категорически отказывался, говорил: «Я слишком много повидал их в жизни!»  Да и отрицательных
персонажей Георгию Степановичу особо не предлагали – режиссеры всегда отмечали его позитивное обаяние, поэтому и давали ему лишь положительных героев.

Сколько бы он еще успел сделать, если бы не было этих несправедливо вычеркнутых из жизни 17 лет лагерей и ссылок? Ирония судьбы: отсидевший по ложному обвинению в шпионаже человек спустя годы получил от тех же, засудивших его когда-то, «органов» различные награды за роль уже реального шпиона.
Жженов любил жизнь, поэтому наверное, не старел — никогда не выглядел на свой возраст. В 90 лет сам возил жену на дачу и плавал в море. «Лида, мы с тобой молодые, — говорил ей. — Просто не надо делать резких движений». А на вопрос журналистов, в чем секрет его молодости, – отвечал, мол, физиология, генетика. Хотя, пожалуй, секрет крылся в его умении ... прощать. Ведь через много лет он встретился с охранниками из лагеря на Колыме и... пожал им руки, а еще он знал, кто «состряпал» на него дело, и тоже видел этого человека – весьма известную персону, имя которой он журналистам не открывал.  Более того, тот  негодяй по прошествии времени даже просил Жженова помочь ему…

Переехав в конце 60-х в Москву, Жженов пришел в Театр имени Моссовета, в котором проработал до конца своей жизни. 5 лет назад на сцене этого театра он отметил 90-летний юбилей. Попрощался…

Чтобы встретиться в тот день со зрителями, он отказался от операции, на которой настаивали врачи. Страшный диагноз — «онкология» — скрывали от него и в больнице, и дома. Он умер на руках у своей жены Лидии Петровны Малюковой…

 

Дочки-матери

 

Георгий Жженов женился четыре раза. С первой супругой — белорусской актрисой Евгенией Голынчик (она играла с Марком Бернесом в фильме «Истребители») он познакомился во время учебы. Но потом арест Жженова разлучил их. На первом же свидании он отпустил ее: «Женя, все — меня нет!»  В лагере Георгий Степанович встретил свою вторую любовь – Лидию Воронцову — «японского шпиона». Ее жизнь трагически оборвалась — она покончила собой. С третьей — Ириной — они повстречались в норильской ссылке. А четвертую, последнюю супругу Лидию Петровну нашел в Ленинграде и был вместе с ней до своей последней минуты. От каждого брака у Георгия Степановича родились дочки, и каждая дочь подарила ему по внуку…

Его действительно любили все – и бандиты, и партийные боссы. Может, потому,  что отсидел 17 лет, был реабилитирован, не сломался, а может, просто из-за того, что был порядочным и добрым человеком. Потом — уже после своих перипетий — он воплотил на экране всех знаковых персонажей советских времен:  и гаишника в «Берегись, автомобиля!», и разведчика  в «Судьбе резидента», и летчика — капитана авиалайнера  в «Экипаже», и генерала в «Горячем снеге».

Но прошло несколько лет с момента его смерти, а квартиру вдовы Жженова ограбили. Вынесли все самое дорогое, что осталось от мужа, – награды и медали.  Больше брать было нечего — семья  нуждалась в деньгах. Даже на могиле Жженова  вдова сумела установить лишь крест — на памятник не хватало средств.

 Казалось, что о нем забыли все…

Но вдруг, как когда-то в лагере, произошло чудо… Руководитель Фонда актера Михаила Ульянова Ирина Ульянова сделала все, чтобы на могиле друга ее отца появился достойный памятник. Его сделал скульптор Виктор Митрохин, в конце прошлого года памятник поставили на могиле и освятили.

В юбилей Георгия Степановича, 22 марта, на доме в Москве по Зоологической улице, где Жженов прожил более 35 лет, установили мемориальную доску народному артисту СССР. А вечером в Доме актера собрались коллеги, близкие и друзья, чтобы вспомнить и помянуть великого человека и актера.

 

источник- Дмитрий Сергеев http://www.vokrug.tv/publication/show/Georgii_ZHzhenov_Moya_zhizn_-_sploshnaya_oshibka/?utm_source=adlabs&utm_medium=teaser&utm_campaign=contextlab-new20100329&utm_term=new

 

 

 

 

   тел.док./ф "Русский крест" - Георгий Жжёнов рассказывает о своей жизни - 29.04.2009 г.

 

 Get Adobe Flash player

 

Как уходили кумиры .Георгий Жжёнов.

 

 Get Adobe Flash player