Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек  Люди, годы, судьбы... 

 

Translate a Web Page      Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

 

Актеры и судьбы

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25

 

Список страниц

 


 

Трагедия «Карнавальной ночи»

 

Звезды знаменитой советской комедии прозябают в нищете

 

Знаменитое трио Шмелевых из легендарной комедии Рязанова

Сестры Шмелевы, блистательные актрисы, сыгравшие в знаменитой комедии «Карнавальная ночь», нуждаются в срочной помощи – они живут на нищенскую пенсию, борясь с болезнями.

– Про нас все уже давно забыли, – с горечью говорит Валентина, старшая из сестер.

Певицы Шмелевы были уже знаменитыми и востребованными, когда Гурченко только начинала свой творческий путь на сцене и эстраде. Три красавицы, три родные сестры с роскошными высокими голосами сразу полюбились зрителям. Они в образе девушек-официанток, похожих одна на другую как две капли воды, исполнили в фильме песню «Ах, Таня, Таня, Танечка», ставшую народным хитом.

Сейчас от их громкой славы и всенародной известности не осталось ничего, кроме афиш, где они молоды и прекрасны. Валентина и Ольга Шмелевы живут в старой квартире брата в московском районе Тушино на нищенскую пенсию.

– Жизнь такая короткая… Она пролетела как один миг, – с горькой улыбкой говорит Валентина Шмелева. – Зато нам есть что вспомнить: поездки, гастроли, любовь публики. Это нас и поддерживает. А еще мы поем – петь мы всегда очень любили...

 

Фильм

 

На съемки «Карнавальной ночи» сестры Шмелевы попали случайно. В соседнем павильоне снимали фильм «Полюшко-поле», они исполняли в нем музыкальные номера. Рязанов услышал их голоса: «А мне как раз нужны певицы в музыкальную комедию!» Кстати, сначала в главной роли начала сниматься вовсе не Гурченко, а другая актриса. Но она не умела петь. А Людмила Гурченко уже тогда пела очень хорошо. Это и предрешило ее участие в фильме и в конце концов его успех. По стране долго гуляла легенда о невероятно тонкой талии Людмилы Гурченко – всего 42 сантиметра!

 

– Да, Гурченко всегда была очень тоненькой, но 42 сантиметра – это уж слишком! – тепло улыбается Валентина Шмелева. – Талия у нее была сантиметров в 50, ее утягивали в корсет – да так крепко, что аж ногами упирались, да еще обруч на юбке зрительно убирал сантиметры...

С Гурченко Ольга встретилась лишь недавно:

- Людмила Марковна сидела в гримерке обессиленная, в простом платочке на голове. Мы обнялись – и было такое впечатление, что я сама себя обняла: такая она была худенькая. Гурченко спросила: «Как вы, девочки?» Я ответила, что хорошо...

 

Здоровье

 

Несмотря на нелегкую жизнь, сестры Шмелевы бодрятся:

– Нам помогают дети, внуки. Да и не нужно нам ничего особенного. Тряпки нам уже не нужны, потому что и так их очень много. Если б только не болезни… А лекарства очень дорогие…

– А в артистические союзы не обращались за помощью, ведь они помогают артистам?

– Да вроде неудобно как-то, – смущается Ольга. – Тамара Носова, Георгий Вицин очень бедные были в старости. Вот так забытые артисты и умирают…

В январе одной из сестер Шмелевых предстоит операция.

– У меня опухоль головного мозга, – говорит Ольга. – Операцию назначили на 9 января...

– Ничего, выздоровеем, – поддерживает сестру Валентина. – Ляль, сможешь сейчас сыграть? Тихонечко!

И под гитару Шмелевы поют «Ивушки вы, ивушки» – красивую песню о несчастной любви. И такими юными, чистыми, искренними голосами, от которых наворачиваются слезы, и кажется, будто и не было всех этих лет и они снова молоды и прекрасны…

 

 

Елена Яровикова  http://zhizn.ru/article/culture/9667/  

 

 

 

 

 

 

 

Сестры Шмелевы. Три ровесницы

 

 

 

 

 

 

 


 

Олю и Яло разлучила смерть

 

Трагическая судьба сестрёнок-близняшек из фильма «Королевство кривых зеркал»

 

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ»: Таня и Оля отлично справились с ролями мальчишек-пажей

В 1963 году на экраны вышел замечательный детский фильм великого режиссера-сказочника Александра РОУ. Роли капризной девочки и ее отражения в зеркале сыграли Оля и Таня ЮКИНЫ. Потом симпатичные близняшки появились в кинокартине «Морозко». Но на этом их кинокарьера закончилась. Сестренки исчезли не только с экранов - они будто растворились в огромной Москве.

В новогоднюю ночь 2008-го по телевизору показывали мюзикл - ремейк любимой с детства сказки «Королевство кривых зеркал». Злобных Нушрока, Абажа и Анидаг хитроумно обвели вокруг пальца современные звезды-близняшки - звонкоголосые сестренки Маша и Настя Толмачевы. Но новому фильму про «Кривовидение» не суждено превратиться в киноклассику, как это случилось с оригиналом, снятым Александром Роу. Старую - мудрую и добрую ленту - тоже показали в новогодние праздники. Многие из ее первых зрителей, мальчишки и девчонки 60-х, уже вместе с внуками вновь переживали приключения пионерки Оли, попавшей в сказочное зазеркалье.

Таня Юкина, а вернее Татьяна Геннадиевна, та самая девочка, сыгравшая роль Яло, фильм по телевизору не смотрела. Она даже не хочет говорить про него. Не может. Ей тяжело вспоминать те счастливые дни далекого детства, когда все было так хорошо, а впереди - целая жизнь, как верилось, счастливая и яркая.

 

40 лет спустя

 

ПАМЯТНЫЙ ДОКУМЕНТ: договор с киностудией за девочек подписывала их мама

Симпатичные девчушки с озорными косичками, вздернутыми носиками-кнопочками и наивными большими глазами с длинными ресничками - такими сестренки Оля и Таня Юкины запомнились миллионам зрителям. НА СЪЁМКАХ В КРЫМУ: Александр Роу обучал Таню и Олю премудростям актёрской работы

Близняшки старательно выполняли требования режиссера и отлично справились с ролями. Им бы продолжить сниматься в кино и стать настоящими кинозвездами. Поначалу, казалось, все к этому и шло. После удачного дебюта им снова предложили сыграть в сказке, правда, на этот раз в эпизоде. В фильме «Морозко» они посреди зимы собирали грибы на полянке. Тогда им было по 11 лет. Больше ролей у девочек не было.

Информации об юных артистках в киносправочниках - почти никакой. Неизвестна даже дата рождения. Лишь написано, что по отчеству они Геннадиевны. В современной телефонной книге Юкиных в Москве - по пальцам пересчитать. Прозвонив по всем указанным номерам, я убедилась: среди них нет ни Татьяны, ни Ольги, ни их родственников. Из создателей фильма, общавшихся с семьей Юкиных, уже нет никого в живых. Поиски зашли в тупик. И вдруг удача: в руки попалась телефонная книга, изданная в начале 70-х. В ней значился некий Г.А. Юкин, проживавший в Кузьминках. Я ухватилась за эту ниточку. Ведь он мог быть отцом близняшек.

Та самая «хрущевка»-пятиэтажка стоит в московском районе Кузьминки и по сей день. У подъезда на лавочке - всезнающие старушки.

- Про Юкиных? А как же, слышали, - поджала губы одна из них.

- Они жили тут всей семьей. Я вместе с Геннадием работала на заводе, на Хохловке - там делали подушки. Он мастером был. А Маша, жена его, шила пальто в ателье. Обычная семья. Пока они были живы, все шло нормально. А как их не стало, дочки скатились под откос. Ольгу жаль: пила много. Сын ее, Максим, теперь один живет в квартире, - поведала соседка Юкиных.

 

Табу на сказку

 

Дверь открыл молодой мужчина.

- Ваша мама снималась в кино, - начала я.

- Да вы заходите, - гостеприимно пригласил он.

Через несколько минут мы уже сидели на кухне и разглядывали фотографии. Максим их достал из старой сумки, в которой хранятся семейные реликвии. ДЕСЯТИКЛАССНИЦЫ: сестрёнки-близняшки были оптимистками

- Бабушка берегла их, подклеивала, собирала вырезки из журналов, - Максим показывает целый ворох пожелтевших страниц. - Когда показывали фильм по телевизору, она все дела бросала и смотрела. Бывало, всплакнет даже. А потом пускалась в воспоминания. Рассказывала, что после съемок ее с дочками пригласили на прием в Кремль. Там их вкусно кормили, надарили сувениров, благодарили.

В кино Оля и Таня попали случайно. В районном клубе проводили конкурс среди близняшек. Соревновались семь пар. 9-летние сестренки Юкины оказались самыми очаровательными и сообразительными. Жизнерадостные девочки читали стихи, пели, плясали. В это время Александр Роу готовился к съемкам фильма-сказки по повести Виталия Губарева. Нужны были сестренки, похожие друг на друга, как отражение в зеркале. Прослышав про конкурс близняшек в Кузьминках, Роу попросил у организаторов фотографии. Славные мордашки Юкиных ему очень понравились. Вскоре мама привезла Олю и Таню на Студию имени М. Горького. Пробы удались.

ЗАВИДНЫЕ НЕВЕСТЫ: Ольга, выйдя замуж за Виктора, вскоре развелась...

Оле досталась роль Оли - авторы фильма рассудили, что так удастся избежать путаницы на площадке. А Тане пришлось играть отражение - Яло. За счет киностудии девочки с мамой отправились в мягком вагоне на Черное море, в Крым. Снимались все лето. Питались за казенные деньги. За исполнение главных ролей сестренкам заплатили по 80 рублей. Даже по тем временам немного: месячная зарплата начинающего учителя. Но вознаграждение девочек и их родителей не очень-то интересовало. Сестренки впервые приехали на море - это раз, а, во-вторых, попали в настоящую сказку!

- Бабушка рассказывала, что времени на отдых почти не оставалось. Уставали Таня и Оля сильно, после съемок порой им и купаться не хотелось. Но не капризничали - побаивались строгого режиссера. А самым сложным оказался эпизод со скачками на лошади, - говорит Максим и, увы, больше ничего добавить о съемках не может. - Мама и тетя почему-то не любили вспоминать о фильме. Если я спрашивал, отмахивались и уходили.

- Таня и Оля мечтали стать артистками?

- После съемок они были в школе звездами. Но в драматическую студию заниматься не пошли.

- Говорили, будто их мама не захотела, чтобы они пошли в артистки.

- Наверное, помешали проблемы в семье. Мой дед сильно пил в молодости. Какие мечты, когда дома скандалы. Хотя мама и тетя старались учиться хорошо....а Татьяна с Михаилом вместе больше 30 лет

Максим с гордостью показал мне мамин аттестат об окончании средней школы. У Ольги Юкиной было всего две тройки - по русскому и алгебре, остальные почти все пятерки.

После школы сестренки поступили в машиностроительный техникум. Какую специальность получила мама - Максим не знает. Впрочем, по профессии она и не работала. Ольга и Татьяна устроились в хорошее место - в «Интурист». Одноклассники им даже завидовали.

 

Испытание зазеркальем

 

В советские годы «Интурист», где сестренкам-хохотушкам посчастливилось работать, был символом недосягаемой красивой жизни: джинсы, батники, пластинки с записями зарубежной эстрады, радиотовары - все, что для советского человека концентрировалось в манящем слове «заграница». Юкины занимались отправкой групп советских туристов за рубеж.

СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ: Максим бережно хранит старые фотографии

Недостатка в ухажерах у миловидных близняшек не было. К 20 годам обе выскочили замуж. У Ольги родился сынишка Максим. Но с мужем она вскоре развелась. А у Татьяны появилась дочка Юля.

- Примерно раз в полгода им на работе выдавали заказ. Предлагался список товаров - импортная техника, одежда, продукты. Они могли выбрать все, что им нравится на сумму, полагавшуюся им по должности. У нас у первых в округе появились импортные магнитола, телевизор, видеомагнитофон, - вспоминает Максим. - Одноклассники бегали смотреть зарубежные мультики не в видеосалон, а ко мне домой. «Кинг-Конга» я увидел задолго до того, как этот фильм показали в кинотеатрах. Мама с тетей часто ездили за границу - в Грецию, Болгарию, Турцию. И меня с собой брали. В общем, грех им было в те годы на жизнь жаловаться, и мне казалось, что они вовсе не жалели, что им не довелось стать артистками.

Все изменилось в 95-м. В «Интурист» пришли новые хозяева. Ольгу с Татьяной уволили. Красивая жизнь кончилась. Они, словно опять, но теперь уже во взрослой жизни, попали в зазеркалье.

Технику постепенно распродали, вместо деликатесов ели картошку без масла, а дорогие коньяки сменила паленая водка. Много водки. Перебрав не одно место работы - везде платили копейки, сестры устроились дежурными в военкомат. Зарплата - полторы тысячи рублей. ОЛЬГА ГЕННАДИЕВНА: любила поговорить за жизнь на кухне с бывшим мужем

- Потом мама и вовсе бросила работу, - рассказывает Максим.

Он, хотя и закончил тот же техникум, что и мать, зарабатывает на жизнь то грузчиком, то гардеробщиком.

- Три года назад мамы не стало, - печально обронил Максим. - Часов в пять утра она разбудила меня и попросила воды. И тут же умерла у меня на руках. Сердечный приступ. Это было 29 января.

ТАТЬЯНА ГЕННАДИЕВНА: три года назад потеряла сестру

Год назад едва не погиб сам Максим. Вернувшись с веселого дня рождения, он заснул с сигаретой в руках в гостиной. В спальне ночевал приятель. Почуяв дым, он проснулся и кинулся в соседнюю комнату. Диван, на котором спал Максим, полыхал. Полквартиры выгорело. Максим, к счастью, отделался небольшими ожогами. Сейчас он ремонтирует квартиру.

- А о фильме расспросите мою тетю Татьяну, - посоветовал он.

Максим отрезал мне кусочек старой кинопленки. Когда-то эту пленку им дал на память о фильме Александр Роу. На ней сестренки в костюмах пажей. Именно этот кадр стал их визитной карточкой. Максим сказал, что оставшуюся пленку сбережет. Надеется показать ее когда-нибудь своим детям, чтобы они могли гордиться бабушкой.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Татьяна по-прежнему работает в военкомате. Я застала ее на дежурстве. За стеклом сидела та самая «Яло», только состарившаяся на 43 года. Маленькая, худенькая женщина. На меня смотрели те же глаза - большие и выразительные. Но теперь в них читались усталость и горе. Узнав, зачем я пришла, Татьяна Геннадиевна замахала руками:

- Ни о чем говорить не буду! Не хочу!

И тихо добавила:

- Я потеряла сестру.

Она заплакала. Извинившись, я повернулась и пошла к выходу. Увы, но для Тани и Оли Юкиных жизнь оказалась не сказкой со счастливым концом, а тяжелым испытанием в самом настоящем «королевстве кривых зеркал»…

 

источник- http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part=16&PubID=9987 Ольга ХОДАЕВА

 

 

 

  Сказочные красавицы. Жизнь после славы