Страницы истории России

Домой    Юности честное зерцало    Светская жизнь и этикет      Продолжение правил светской жизни и этикета

 Форум       Помощь сайту     Гостевая книга     

Несвоевременные мысли по поводу и без...

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36

Список статей


Режиссёр Станислав Говорухин: «Поколение без души» вырастет в России, если не будет читать

Тургеневские красавицы сегодня предпочитают читать боевики

Люди с голодной душой

- Мы в последнее время процесс чтения воспринимаем как процесс получения информации. Но это не совсем верно! Информацию можно почерпнуть из Интернета или учебников. А книги дают нам пищу духовную, воспитывают чувства. Недаром Флобер назвал свой великий роман - «Воспитание чувств». Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги, - тщетный человек. Это моё глубокое убеждение. Потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги - писатели. «Всем лучшим в себе я обязан книгам», - сказал Горький. И я могу вслед за ним повторить эти слова. И сын мой может так сказать. А вот внуки уже не скажут. Они нормальные ребята, но многое в этом подрастающем поколении вызывает беспокойство. Те, кого теперь принято называть тинейджерами, книг или не читают вообще, или читают макулатуру. Более того, сегодня модно читать именно макулатуру. Ты не сможешь общаться в своём кругу, если не прочёл книги Мураками или средней руки писателя Коэльо, или Сорокина, Пелевина, Акунина, Робски, Минаева и прочую дребедень. Конечно, литература должна писать и о пороках тоже - не только о высоких душевных порывах. Но весь вопрос в том, КАК это делать. Тот же Патрик Зюскинд своё внимание акцентировал на пороках, на патологии. Но при этом его «Парфюмер» входит в список книг, обязательных для прочтения, ибо своими книгами Зюскинд позволяет получить новый духовный опыт.

Как выжить без Тургенева

Я никогда не видел и, наверное, уже не увижу девушку с романом Тургенева в руках. А это же удивительное чтение! Совсем недавно перечёл - я теперь в основном перечитываю - все романы и повести Ивана Сергеевича. Для кого-то это и не трагедия вовсе - подумаешь, Тургенев. В мире полно писателей!.. Но поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчётливым. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для них никакого значения.

Нет-нет, я совершенно не собираюсь осуждать ВСЁ молодое поколение. Во-первых, не читает уже не только молодое, но и не очень молодое. Во-вторых, и среди молодёжи есть процентов 20 молодых людей, намного воспитаннее, образованнее и умнее, чем мои ровесники. Но, к сожалению, нельзя не обращать внимания на то, что по России бродят стада молодых людей, даже не подозревающих о существовании неких духовных радостей и живущих на уровне тупого физиологического прозябания.

Те, кто занят выживанием, скорее всего, по-прежнему читают книжки - и книжки хорошие. Ведь бедными, нищими оказались как раз люди образованные, духовно воспитанные. Они именно поэтому и оказались нищими - в этом новом мире после двух революций (буржуазной 1991 года и криминальной 1993-го) они не смогли приспособиться к жестокой жизни. И если мы сейчас не научим наших детей читать, не начнём снимать добрые фильмы именно для семейного просмотра, мы получим поколение, где, как в той поговорке, человек человеку будет не братом, а волком.

Статья из номера:АИФ №39 от 23 сентября 09 http://www.aif.ru/society/article/29632


 

Спор славян между собой


Сегодня, в 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны, весь мир вновь сконцентрировал свое внимание на том, что происходит в Польше. Рано утром во вторник в Польше начались траурные церемонии, на которые съехались десятки мировых лидеров. Однако больше всего внимание журналисты и политики обращают на фигуру Владимира Путина, прибывшего в Польшу по приглашению польского премьера Дональда Туска. Заявления Путина об ответственности как Польши, так и Запада в целом, за разжигание Второй мировой войны продемонстрировали, что впервые за весь постсоветский период, Россия в «боях за историю» перестала отступать, ограничиваясь беззубыми призывами прекратить пересмотр итогов Второй мировой войны. Впервые против сплоченной колонны западных фальсификаторов Москвой предпринята мощная контратака, закончившаяся важным моральным успехом России

Члены польского правительства, иностранные дипломаты и ветераны ровно в 4 часа 45 минут собрались возле монумента на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, чтобы вспомнить, как немецкий военный корабль «Шлезвиг- Голштиния» открыл огонь ровно 70 лет назад по польскому берегу и как пара сотен польских солдат целую неделю героически оборонялись от наступления численно превосходящих немецких войск. Именно с этого момента берет свой отсчет официальное начало Второй мировой.

В своей торжественной речи президент Польши Лех Качиньский подверг резкой критике Россию. «В этот день Польша получила удар ножом в спину, – сказал Качиньский. – Этот удар был нанесен большевистской Россией». Причиной агрессии против его страны Качиньский назвал пакт Молотова- Риббентропа о ненападении. Президент Польши в своей речи заявил, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 года в восточную часть страны вторглась советская армия (хотя на самом деле польское правительство тогда уже эмигрировало из Варшавы и де-факто польское государство на момент входа советских войск больше не существовало).

Также Качиньский сравнил с холокостом расстрел польских офицеров в Катынском лесу. По его мнению, это сравнение уместное, несмотря на то что масштабы преступлений были очень разными. «Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами», – пояснил Качиньский.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск тоже заявил, что его страна подверглась нападению со стороны как гитлеровской Германии, так и Советского Союза. Он подчеркнул, что Польша не желает использовать поминовение этого события против других стран, но предупредил о недопустимости забвения и фальсификации истории.

Без «подлинного поминовения и правды» Польша, Европа и остальной мир не могут «чувствовать себя в безопасности», указал Туск, добавив, что здесь речь идет об «общей церемонии».

Однако основное внимание сегодняшнего дня было приковано к совместной пресс-конференции Владимира Путина и Дональда Туска. Многие ожидали, что Путин на этой пресс-конференции принесет некие «извинения» польскому народу от лица России за расстрел в Катыни и оккупацию восточной части Польши в сентябре 1939 года. Это ожидание было подогрето скандальной статьей российского премьера, в которой он осудил Пакт 1939 года, как аморальный.

Вместе с этим Путин призвал, чтобы кладбища в Катыни и Медном, стали бы символом «общей скорби и общего прощения», также приравняв к польской трагедии и геноцид красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 году. Недовольство польской стороны вызвало также напоминание Путина, что день в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками оккупировала Тешинскую и Фриштадскую области Чехословакии, фактически приняв непосредственное участие в аннексии чехословацкого государства.

Однако Путин подтвердил худшие опасения поляков и Запада, и извиняться за 1939 год так и не стал. Более того, российский премьер за все время пресс-конференции даже не произнес слова «Катынь». Отвечая на вопросы журналистов, Путин отметил, что дата начала Второй мировой войны — очень тяжелая для истории Европы.

«Она связана с огромными потерями, самой большой и кровопролитной войной. И Россия всегда, и я это подчеркиваю, с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров, которые первыми встали на пути фашизма в 1939 году», — заверил он. По его словам, во время Второй мировой войны «русские и поляки боролись вместе против общего врага — нацизма».

Владимир Путин предложил отказаться от деления истории на черное и белое. «Кто-то считает, что война началась в Испании, кто-то — что на Дальнем Востоке, и, как ни странно, все имеют право так говорить, потому что это связано с личной трагедией», — считает российский премьер. По его мнению, нужно рассматривать историческую картину в ее «полном многообразии».

«История не имеет одного цвета. Да, есть и проблемы истории, которые мы должны внимательно разбирать, внимательно проанализировать то, что в конечном итоге привело к началу трагедии, исключительно для того, чтобы трагедия не повторилась в будущем. Зная все нюансы истории, нужно, не навязывая друг другу своих точек зрения, подняться над проблемами прошлого и вместе идти вперед. Объективный взгляд требует именно такой политики», — заявил российский премьер.

«Ошибок со всех сторон было наделано много», — подчеркнул глава российского правительства.

Также Путин напомнил, что пакту Молотова- Риббентропа предшествовали польско-немецкое соглашение 1934 года и Мюнхенский сговор 1938 года. Буквально на другой день после мюнхенского соглашения 1938 года польские войска вместе с вермахтом вторглись на территорию Чехословакии, отметил премьер.

«Почему я вспомнил о разделе Чехословакии? Можно предположить, что договоренностей в письменном виде между тогдашним руководством Польши и Германии не было. Но как сказал один известный классик, «практика — критерий истины». И если в один день и вермахт, и польские войска, и венгерские войска вошли на территорию Чехословакии и отторгли ее территорию, то значит что-то было, и надо в этом разобраться», — сказал Путин.

«Если мы поступим иначе, то мы будем поступать как врач, который специально заражает людей какой-то болезнью, а потом наживается на ее лечении. Зачем нам вбрасывать в общественное сознание ложные факты, и потом на этом спекулировать во внутренней политике. Это самое плохое, что можно было бы сделать», — заключил Путин.

При этом тех, кто стремится взвалить вину за Вторую мировую войну на одно государство, Путин сравнил с людьми, пытающимися «из старой заплесневелой булки таскать изюминки для себя, а всю плесень оставить какой-то одной стороне». «Ничего хорошего из этого не получится», — предупредил Путин.

«В последнее время тональность и состояние российско-польских отношений изменилось к лучшему, — сказал Путин. — Мы благодарны польскому премьеру и его коллегам за то, что нашли в их лице партнера, с которым можно работать». Польский премьер заявил, что «сейчас наши отношения — лучшие, чем когда-либо, хотя кризис и привел к снижению нашего взаимного товарооборота, но это не главное».

«Абсурд, что российско-польские разногласия по истории второй мировой войне оказываются хуже, чем германо-польские и российско-германские. Почему этого нельзя добиться между русскими и поляками?», – вопросил Туск.

«Наша сегодняшняя встреча не является легкой, но она является важной для установления правдивого подхода к отношениям двух стран», — уверен польский премьер.

Также, по словам обоих премьеров, Россия и Польша договорились о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни.

«Мы договорились, что группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории, будет в меньшей степени находиться под давлением политики», — сказал польский премьер. «Надо, действительно, скоординировать усилия, деполитизировать это», — согласился Владимир Путин.

Премьер-министр РФ заверил, что польских историков допустят к российским архивам по Катыни, если архивы Польши откроют двери для россиян. Туск заявил, что принимает такое предложение российского премьера. «Правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть», — отметил он. По мнению Туска, готовность Путина открыть архивы «означает, что для России важно прийти к правде, это не является для нее каким-то унижением, а осмысленной мудрой стратегией».

Любопытно, что визит Владимира Путина в Польшу 1 сентября совпал с сенсационным разоблачением Службы внешней разведки России, которая буквально накануне рассекретила подборку польских архивных документов, согласно которым, польское руководство накануне Второй мировой войны вынашивало планы по совместному с Германией и Западом расчленению и уничтожению Советского Союза, разжиганию сепаратизма на Кавказе, Поволжье, на Украине, Дону и Краснодарском крае, а также в Средней Азии (т.н. план «Прометей» польского Генштаба от 1937 года). На сайте СВР РФ появилась информация о сотрудничестве первых лиц Польши с гитлеровским режимом. Согласно ей, вице-премьер польского правительства, глава МИД Второй Речи Посполитой Юзеф Бек был агентом немецких спецслужб, а премьер в изгнании Станислав Миколайчик – британским агентом. Вдобавок ко всему Первый канал российского телевидения показал 31 августа фильм «Мог ли Сталин остановить Гитлера?», в котором рассекреченные документы были обнародованы вместе с оценкой историков и дипломатов.

В Польше все это вызвало бурю негодования, которая после выступления Путина на совместной пресс-конференции вряд ли утихнет. И понятно почему – впервые за весь постсоветский период, Россия в «боях за историю» перестала отступать назад, ограничиваясь беззубыми призывами прекратить фальсификацию истории и пересмотр итогов Второй мировой войны. Впервые против сплоченной колонны западных фальсификаторов Москвой предпринята мощная контратака, закончившаяся важным моральным успехом России. Ведь очевидно, что 1 сентября Варшава вместе с Евросоюзом планировали устроить грандиозную политическую порку России, фактически обвинив нашу страну наряду с гитлеровской Германией в разжигании Второй мировой войны.

Напомним, что еще в начале июля 2009 года ОБСЕ, ссылаясь на рекомендации Европарламента, приняла резолюцию под громким названием «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке». В пункте 10 названной резолюции был опубликован призыв «объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма», Тем самым ОБСЕ по сути объявила Германию и СССР одинаково ответственными за начало Второй Мировой Войны.

Но теперь рассекреченные документы внесли сумятицу в ряды наших противников – они явно не знают, как на это реагировать, кроме обычных криков «провокация Кремля!». Однако из песни слова не выкинешь — и участие ведущих европейских держав, а также Польши, в Мюнхенских соглашениях 1938 года, делают их прямыми виновниками разжигания Второй мировой войны. При этом, если подписавшие соглашения Англия, Франция, Италия могут считаться виновниками-провокаторами Второй мировой, то Германия, Венгрия и Польша, одновременно оккупировавшие Чехословакию, несомненно являются первыми агрессорами, за что и несут всю полноту ответственности. А участие ведущих государственных деятелей Польши в сговоре с Гитлером и сотрудничестве с британской разведки, планировавшей агрессию против СССР, выбивает из рук фальсификаторов истории даже такой крупный туз, как Катынь.

Предложение российского и польского премьеров открыть архивы на взаимной основе, и озвученная Путиным инициатива рассматривать все сложные вопросы в истории российско-польских отношений во всем их многообразии и объективности, лишают Запад важного фундамента его спекуляций. Ведь вместе с деталями катынского дела, самого по себе, по некоторым данным, являющегося одной из самых масштабных фальсификаций в истории XX века, неизбежно всплывут польско-германские договоренности, а также пикантности предвоенных отношений европейских держав, добытые нашей разведкой, которые многим в Европе очень не захочется видеть. Важно, что Путин, хотя по дипломатической привычке и осудил пакт Молотова-Риббентропа, но увязал вместе с Катынью и 1939 годом геноцид красноармейцев в польском плену 1920 года, как прецедент «общей трагедии». Прицеп «исторический вины», которые поляки пытаются не одно десятилетие навесить на Россию, аукнулся им сразу несколькими, не менее тяжелыми, но при том намного более объективными и симметричными «прицепами» со стороны России. А если представить, что Чехословакия, в свою очередь, также может обвинить Польшу за акт агрессии, то тогда первоначальная картина «боев за историю» может измениться более кардинальным образом. И действительно, если немного подумать, то на претензиях к Польше, получившей значительные территориальные приобретения после войны за счет Белоруссии, Украины, Литвы, Восточной Пруссии можно построить целый обвинительный комплекс со стороны соответствующих стран. Сюда же можно прибавить трагедию 12 млн немцев, насильно изгнанных поляками со своих новых земель, чтобы в Варшаве и на Западе в целом стало понятно – пересмотр итогов Второй мировой может вестись не только в одни ворота.

Нет сомнения, что М. Горбачев, признав в 1990 году ответственность СССР за катынский расстрел без надлежащего изучения всех документов дела, совершил не только поспешную халатность, но и преступление перед страной, которая вынуждена искать ассиметричные пути выхода их создавшейся ситуаций, когда нам постоянно приклеивают ярлыки «исторической вины». Только теперь чаша весов, кажется, начала немного склонятся в нашу пользу, когда мы, наконец, поняли, что с умалением итогов Второй мировой войны, у нас крадут самую великую победу в русской истории, а значит – одну из ключевых частей нашей идентичности. Правда, следует признать, что тяжелая артиллерия наших исторических документов и компроматов стала бить слишком поздно. Компрометирующие Варшаву документы надо было рассекретить, как минимум, еще несколько лет назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ведь никогда не следует забывать, что Польша как вчера, так и сегодня, по своей онтологической сути — это передовой отряд Запада, которому давно пора было преподнести очередной урок истории. Кстати говоря, столь масштабная «артподготовка» перед 70-летием начала самой страшной войны в истории человечества, де-факто сорвавшая планы Запада по «историческому развенчанию России», сеет надежду, что впереди фальсификаторов еще ждут в наших архивах такие факты и откровения, после которых они могут жестоко пожалеть, что вообще затеяли пересмотр итогов Второй мировой войны.

источник- http://www.russians.kz/politics/print:page,1,994306-spor-slavjan-mezhdu-sobojj.html    3 сентября 2009