Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Мои архивы

Несвоевременные мысли по поводу и без...

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

  Гостевая книга    Помощь сайту    

 



Виталий КОРОТИЧ  Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Иногда, наблюдая за легкостью, с которой киногерои гробят друг друга или заваливаются в койку, чтобы предаться любви с первым встречным, я задумываюсь над их представлениями о добре и зле, хотя чаще всего фильмы не провоцируют на раздумья. Но кто-то же внушил кинолюдям и литературным персонажам именно такие представления и придумал их именно такими. Чаще всего это автор, один из нас, воспитанный рядом с нами и научивший героев правилам жизненного устройства так же, как мы учим своих детей.

Взгляды на безнравственность и благородство меняются. Бессмысленно рассуждать о поведенческих стандартах наших предков, которые умели краснеть, «умирали от стыда» в ситуациях, которые не смутят сегодня и школьника младших классов. У предков жизнь была устроена по-другому, в ней была система категорических запретов и рекомендаций, о которых сегодня многие не имеют понятия.

В этом году мы, например, пережили несколько православных постов, в том числе Великий, между Масленицей и Пасхой. Большинство их почти не заметило, а 100 лет назад в это время в Киеве, Харькове или Одессе не работали театры, запрещалось устраивать свадьбы, в ресторанах подавали только постную пищу... У мусульман в дни Рамадана нельзя есть до захода солнца. Верующий иудей не станет ничего делать в субботу, а буддийский монах ни за что не наступит на букашку, встретившуюся на его пути. Это простейшие примеры, но те, кто заглядывал в Библию, знают о Заповедях, наборе стандартов, которыми в значительной степени была отрегулирована жизнь предков. Сегодня многие не имеют о них понятия, а те, кто имеет, зачастую не придают Заповедям значения.

Мир изменился, в нем стало меньше моральной директивности, как бы замедлилась эстафета, передающая эти стандарты из поколения в поколение. Церковь с ее проповедями ушла из повседневности большинства, а искусство, которое вроде бы должно транспортировать вечные ценности сквозь слои времени, тоже изменилось. И песни стали другими. То, что мы не поем современных песен в застолье, говорит (или молчит) о многом. Мы стали меньше читать, меньше переписываться, меньше общаться. Тарас Шевченко формировал свою душу, «списуючи Сковороду» и читая Псалтырь (у любого из мудрецов прежних лет можно найти в той или иной форме выраженную благодарность книгам).

Недавно в статье профессора филологии я прочел, что на вступительном экзамене в университет он спрашивал, кто автор «Повестей Белкина». Почти все абитуриенты ответили, что, конечно, Белкин, не имея понятия о пушкинском авторстве. Недавно, обсуждая в достаточно просвещенной киевской компании проблемы контакта цивилизаций, я начал читать наизусть шевченковский «Кавказ», и хотя бы кто-то продолжил мою декламацию...

Эстафета не должна прерываться. Прочел письмо читательницы, сетующей, что ее дети не знают «Евгения Онегина» в связи с малым количеством русских школ. Другая пишет, что ее дочь ничего не знает о Лесе Украинке в связи с тем, что в украинских школах преподают как-то не так. Спрашивается, почему при всех проблемах с образованием вы, уважаемые мамы, сами не читаете отпрыскам свои любимые книги? У меня нет под рукой украинской статистики, но опасаюсь, что она не намного лучше российской, которую я добыл.

В 70-е годы XX века детям читали книги в 80 процентах семей, а сегодня читают едва в 7 процентах. Среди молодежи доля систематически читающих людей снизилась до 28 процентов. В церковь ходит меньшинство, читают немногие. Пытаюсь понять, как передается моральная эстафета, о которой мы все беспокоимся. Из телевидения, извините за выражение? Горькая шутка одесситов Ильфа и Петрова, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, сохранила смысл до сих пор. Вы согласны, что дети должны быть умнее и лучше нас?

источник- http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/25/48613910df219/


Константинопольская страда

"Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его, ... то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя... Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них... пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, НАРОД НАГЛЫЙ, который не уважит старца и не пощадит юноши; и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя... и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь Бог твой дал тебе" (Библия, Второзаконие 28:15-16, 25, 47-52)

Современные страны – Египет, Турция, Тунис, Иордания, Ливан, Сирия, Ливия, Алжир и Марокко – до 710 года были православными и являлись территорией Византийской империи, а в 7 веке были завоеваны АРАБАМИ и стали территорией АРАБСКОГО ХАЛИФАТА. Уже к 710 году от Византийской империи остались рога и копыта. А Крестовые походы возникли в качестве реакции христиан на исламизацию Византии. Поэтому обвинять крестоносцев 13 века в гибели Византии от ИСЛАМА в 7 веке может только человек, занимающийся сознательной клеветой против истории. А игнорировать сегодня гибель Византии от ИСЛАМИЗАЦИИ в 7 веке – вдвойне преступно! 


Из Византии к нам пришли письменность и православие. Увы, воровство, коррупция и интриганство - тоже наследие великой империи, павшей 29 мая 1453 г

О том, чем это событие 555-летней давности важно для современной России, рассказывает писатель Сергей Власов.

Чалма и тиара

- Окажись мы в городе накануне турецкого штурма, мы застали бы защитников обречённого Константинополя за довольно странным занятием. Они до хрипоты обсуждали справедливость лозунга «Лучше чалма, чем папская тиара». Эту крылатую фразу, которую можно услышать и в современной России, впервые произнёс византиец Лука Нотарас, чьи полномочия в 1453 г. примерно соответствовали премьер-министру. Кроме того, был он адмиралом и византийским патриотом.

Как это иногда случается с патриотами, Нотарас украл из казны деньги, которые последний византийский император Константин XI выделил на ремонт оборонительных стен. Позднее, когда турецкий султан Мехмед II через эти самые так и не починенные стены вошёл в город, адмирал преподнёс золото ему. Он просил лишь одного: сохранить жизнь его большой семье. Султан деньги принял, а семью адмирала казнил у него на глазах. Последнему отрубили голову самому Нотарасу.

МехмедII  во вратах Константинополя

- Предпринимал ли Запад попытки помочь Византии?

- Да. Обороной города командовал генуэзец Джованни Джустиниани Лонго. Его отряд, состоявший всего из 300 человек, был самой боеспособной частью оборонявшихся. Артиллерию возглавлял немец Иоганн Грант. Между прочим, византийцы могли заполучить на службу светило тогдашней артиллерии - венгерского инженера Урбана. Но на постройку его суперпушки в императорской казне не нашлось денег. Тогда, обидевшись, венгр пошёл к Мехмеду II. Пушка, стрелявшая каменными ядрами весом по 400 килограммов, была отлита и стала одной из причин падения Константинополя.

Карта 1. ПРАВОСЛАВНАЯ Византийская империя в 6-9 веках


Карта 2. МУСУЛЬМАНСКИЙ Арабский халифат в 7-9 веках


Карта 3. МУСУЛЬМАНСКАЯ Османская империя в 14-17 веках


Ленивые ромеи

- Почему история Византии закончилась именно так?

- Виноваты в этом в первую очередь сами византийцы. Империя была страной, органически неспособной к модернизации. Например, рабство в Византии, которое пробовали ограничивать со времён первого христианского императора Константина Великого в IV веке, полностью отменили только в XIII. Сделали это западные варвары-крестоносцы, захватившие город в 1204 г.

Многие государственные должности в империи занимали иностранцы, они же прибрали к рукам и торговлю. Причина, конечно, была не в том, что злокозненный католический Запад планомерно разрушал экономику православной Византии.

Один из самых знаменитых императоров, Алексей Комнин, в начале своей карьеры пробовал назначать соотечественников на ответственные государственные посты. Но дела не шли: привыкшие сибаритствовать ромеи редко просыпались раньше 9 утра, за дела принимались ближе к полудню... Зато шустрые итальянцы, которых вскоре стал нанимать император, начинали рабочий день с рассветом.

- Но от этого империя не становилась менее великой.

- Величие империй часто обратно пропорционально счастью её подданных. Император Юстиниан решил восстановить Римскую империю от Гибралтара до Евфрата. Его полководцы (сам он ничего острее вилки в руки не брал) сражались в Италии, Испании, Африке... Один только Рим брали штурмом 5 раз! И что? После 30 лет славных войн и громких побед империя оказалась у разбитого корыта. Экономика была подорвана, казна опустела, лучшие граждане погибли. А отвоёванные территории всё равно пришлось оставить...

- Какие уроки может извлечь Россия из византийского опыта?

- Учёные называют 6 причин крушения величайшей империи:

✔ Непомерно раздутый и коррумпированный чиновничий аппарат.
✔ Разительное расслоение общества на бедных и богатых.
✔ Невозможность для рядовых граждан добиться справедливости в суде.
✔ Пренебрежение и недофинансирование армии и флота.
✔ Равнодушное отношение столицы к кормящей её провинции.
✔ Сращивание духовной и светской власти, их объединение в лице императора.

Насколько они соответствуют нынешним российским реалиям, пусть каждый решает для себя сам.

Сергей Осипов http://pda.aif.ru/article/todetailpda/article_id/index.php?nomb=18556

 

Гибель империи . Византийский урок.

смотреть фильм в прямом эфире http://rutube.ru/tracks/429725.html?v=62a0e76107114da1cac7c24d64260db6

источники http://pda.aif.ru/article/todetailpda/article_id/index.php?nomb=18556    http://calvinism.ru/byzant.htm


Византийской узорочье Сан-Марко

За чудовищным разграблением Константинополя крестоносцами в 1204 г. последовал методичный вывоз награбленного в Западную Европу («львиная доля» досталась Венеции).

картинка

Значительная часть сокровищ и произведений искусства осела в соборе Святого Марка в Венеции, одном из ярких примеров византийского влияния на западную архитектуру. Собор был возведен в XI веке по образцу константинопольского храма Святых Апостолов (не сохранился).

В основе собора традиционная для византийской архитектуры крестово-купольная конструкция. Пять куполов, венчающих собор, образуют в плане равноконечный (греческий) крест. (Вот оно исконно русское пятиглавие!)

картинка

Мозаика центрального портала дает представление о том, как выглядел собор в XIII веке. Мраморные колонны с ажурными капителями вывезены из Константинополя после Четвертого крестового похода.

картинка

Интерьер собора Сан-Марко.

картинка

Внутри собор украшен византийскими мозаиками, выполненными греческими и венецианскими мастерами.

Фрагмент мозаики центрального портала с изображением собора Сан-Марко. XIII век.
Над ликом Иисуса можно видеть четверку бронзовых коней, вывезенных после 1204 г. из Константинополя. Инициалы Иисуса Христа выполнены по-гречески.

картинка

Богоматерь Оранта (молящаяся) с Младенцем. Мозаика. ХII-ХIII вв.

картинка

Наружные стены и интерьеры Сан-Марко декорированы резными мраморными панелями и колоннами, вывезенными из Константинополя после 1204 г.

картинка
 

картинка

 

картинка

 

картинка

 

картинка

Гордостью собора Сан-Марко является Золотой алтарь (Pala d'Oro) – шедевр византийский ювелиров XI в. с великолепными перегородчатыми эмалями.

картинка

Богоматерь Оранта. XII в. Константинополь.

картинка

Архангел Михаил. Конец XI — начало XII в. Константинополь.

картинка

В одной из капелл Сан-Марко хранится Мадонна Никопея (Победоносная), византийская икона Х века, которая также была вывезена в Венецию после Четвертого крестового похода в 1204 году.

картинка
 

картинка

И, наконец, знаменитые бронзовые кони, установленные над центральным порталом собора Сан-Марко. Этот греческий шедевр IV-III веков до нашей эры, приписываемый Лисиппу, некогда украшал императорскую ложу на Константинопольском ипподроме. (Сегодня подлинники коней выставлены в музее базилики Сан-Марко, а над порталом помещены их копии.)

источник- http://nnm.ru/blogs/jkar/vizantiyskoy_uzoroche_san-marko/#cut