Домой   Фрагменты старой прессы  Открытки войны   Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Карикатура и плакат в Великой Отечественной войне     Ордена и медали России 

 

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

 

Translate a Web Page      Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

 

Список страниц

 


 

Киев, 1941 год, Бабий Яр.

 

 

 

БА́БИЙ ЯР, овраг на бывшей окраине Киева, который стал символом гибели евреев от рук нацистов в СССР во время Второй мировой войны. 20 сентября 1941 г. германская армия оккупировала Киев. Значительная часть еврейского населения города не успела эвакуироваться как из-за стремительных темпов немецкого

наступления, так и потому, что руководители Советского Союза и Украины неоднократно заявляли, что Киев не будет сдан. Поводом к уничтожению еврейского населения послужили серия взрывов в центре города, совершенных по приказу командования Красной армии. Первый такой взрыв произошел 24 сентября 1941 г., были разрушены штаб немецкой армии, комендатура, гостиница для офицеров. Оккупационные власти Киева вывесили около двух тысяч объявлений следующего содержания: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явится в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». 29 сентября колонны евреев с вещами в сопровождении охраны направились в Бабий Яр. Там они сдавали документы и ценные вещи и раздевались, после чего их подводили к яме и расстреливали.

 

Основною роль в уничтожении евреев Киева сыграла эйнзацгруппе «С» под командованием штандартенфюрера СС О. Раша. В акции также участвовали подразделения вермахта и вспомогательной украинской полиции, в том числе сформированные из жителей Западной Украины. Согласно отчету командования подразделения эйнзацгруппе «С» зондеркоманды «4А», только 29 сентября в Бабьем Яру были расстреляны 33 771 еврей. Расстрелы продолжались несколько дней. Немецкое командование, националистические украинские газеты требовали от жителей Киева выдавать евреев. В одном из номеров газеты «Украинское слово» за октябрь 1941 г. была помещена статья, в которой говорилось: «Жиды, которые до сих пор есть в Киеве, маскируются под разные национальности — греков, армян, украинцев, русских, платят сотни тысяч рублей за соответствующие документы. Но Украина имеет множество настоящих патриотов, которые мечтают как можно скорее очистить свою жизнь, свои села, густые леса и прекрасные города от партизан, жидов-подстрекателей и красных

 комиссаров. Эти патриоты ежедневно приходят в маленький домик на бульваре Шевченко (гестапо) и рассказывают про врагов». В Киеве был распространен приказ, по которому управдомы и дворники обязаны были направить или привести в ближайшие комиссариаты всех «жидов, работников НКВД и членов ВКП(б)». Особо подчеркивалось, что наказанием за укрывание этих людей будет смертная казнь.

Были случаи, когда русские, украинцы, поляки и даже украинские полицейские и немецкие военнослужащие спасали евреев (иногда выводили из Бабьего Яра еврейских детей, часто за взятку). По оценке украинских ученых, в 1941–43 гг. в Бабьем Яру было расстреляно 150 тыс. евреев – жителей Киева и других городов Украины. Здесь же были расстреляны десятки тысяч представителей других национальностей. В 1944 г. по распоряжению главы СС (см. СС и СД), министра внутренних дел Германии Г. Гиммлера была создана «команда 1005» для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения. Летом 1943 г. рабочие команды, в основном состоявшие из евреев, раскапывали и сжигали трупы в Бабьем Яру. 29 сентября 1943 г. группе заключенных удалось совершить побег.

Памятная записка советского правительства союзникам относительно военных преступлений, датированная 6 января 1942 г. и подписанная В. Молотовым, отмечает, что в числе жертв было «большое число евреев, включая женщин и детей всех возрастов». После войны советское население узнало о преступлении из газет, официальных сообщений и художественной литературы. Чувство кровной связи с погибшими в Бабьем Яру прозвучало, в частности, в стихотворении И. Эренбурга «Бабий Яр» (1945): «Мое дитя! Мои румяна! Моя несметная родня! Я слышу, как из каждой ямы Вы окликаете меня».

В Бабьем Яру собирались поставить памятник жертвам нацистского геноцида. Архитектор А. Власов создал проект памятника, а художник Б. Овчинников подготовил эскизы. Но с началом антиеврейской кампании 1948–49 гг. в СССР стали избегать упоминаний о Бабьем Яре. Политика замалчивания продолжалась и после смерти Сталина. В 1959 г. писатель Виктор Некрасов выступил на страницах «Литературной газеты» с призывом воздвигнуть памятник в Бабьем Яру вместо того, чтобы создавать стадион на месте оврага, как планировали власти. В сентябре 1961 г. в той же газете появились стихи Е. Евтушенко «Бабий Яр». Своим вызовом антисемитизму он обвинил тех, кто пытался замолчать мученичество евреев. Эти стихи вызвали бурную общественную реакцию в СССР и произвели огромное впечатление на мировое общественное мнение. Д. Шостакович переложил их на музыку в 13-й симфонии, впервые прозвучавшей в декабре 1962 г. и после этого почти не исполнявшейся. Евтушенко подвергся суровой критике со стороны ряда антисемитских литераторов. 8 марта 1963 г. его публично осудил Н. Хрущев. Тема мученичества евреев была запрещена. Однако Бабий Яр стал одной из ведущих тем одноименной документальной повести А. Кузнецова (первая публикация — журнал «Юность», 1966; издание с восстановлением мест, выброшенных и искаженных советской цензурой, осуществлено автором в эмиграции, 1970).

 

13 марта 1961 г. произошла так называемая куреневская трагедия: пульпа, которую закачивали по трубопроводам в Бабий Яр, прорвала защитные сооружения и устремилась на городской район Куреневка. Погибли сотни людей, был уничтожен жилой массив, депо, пострадали несколько заводов. А. Кузнецов писал: «Попытка стереть Бабий Яр... привела к новым массовым жертвам, даже возникли суеверия. Популярной была фраза: “Бабий Яр мстит”».

С середины 1960-х гг. каждый год евреи Киева и других городов отмечали, несмотря на запрещения и преследования со стороны властей, годовщину гибели своих братьев в Бабьем Яру, возлагаются венки и произносили речи. В 1966 г., в день 25-й годовщины расстрелов, среди выступавших был украинский писатель Иван

Дзюба. Его речь была проникнута симпатией и сочувствием к еврейскому народу и пониманием международного смысла трагедии в Бабьем Яру. За выступление на несанкционированном митинге в Бабьем Яру 29 сентября 1968 г. был арестован и осужден киевский еврейский правозащитник Б. Кочубиевский. В 1971 г., когда день массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру (по гражданскому календарю) совпал с Иом-Киппур, несколько сот евреев Киева и других городов молились и постились у Бабьего Яра, а группа американских евреев — у здания ООН.

В начале 1970-х гг. под давлением международных организаций министерство культуры Украины вынуждено было организовать конкурс на проект памятника в Бабьем Яру. В объявлении об открытии выставки проектов вместо названия «Бабий Яр» фигурировало «Шевченковский район». Наиболее интересные проекты были отвергнуты комиссией из-за «отсутствия оптимизма». В 1976 г. вблизи Бабьего Яра установлена помпезная «героическая» мемориальная композиция, нисколько не отвечающая духу происшедшей здесь трагедии. В надписи на монументе не было никаких намеков на то, что подавляющее большинство расстрелянных здесь «советских граждан» — евреи. Во всех путеводителях и справочниках мемориал назывался «памятник в Сырецком массиве».

С восстановлением независимой Украины отношение властей к памяти жертв Бабьего Яра изменилось. К 50-летию трагедии в 1991 г. были проведены церемонии, посвященные памяти жертв Бабьего Яра. Председатель Верховного Совета Украины Л. Кравчук (позднее — первый президент страны) на массовом траурном митинге с участием зарубежных, в том числе израильских, гостей принес извинения еврейскому народу в связи с участием украинцев в гитлеровском геноциде.

В 1991 г. место уничтожения евреев в Бабьем Яру было отмечено памятным знаком — менорой. В 1992 г. недалеко от Бабьего Яра был установлен памятник уничтоженным еврейским детям. В 2003 г. во время визита на Украину президента Израиля М. Кацава, рядом с менорой был установлен памятный знак.
С 1991 г. ежегодно 29 сентября в Бабьем Яру происходят траурные митинги, в которых принимают участие украинские государственные деятели, посол Израиля, представители международных еврейских организаций, делегации разных стран, тысячи евреев Киева.

В 2001 г. Джойнт предложил создать в Бабьем Яру мемориально-просветительский общинный центр «Наследие», который предполагалось построить недалеко от места массовых казней и разместить в нем институт Холокоста (Катастрофы) и общинный центр, в котором проходили бы развлекательные мероприятия. Проект создания такого центра в Бабьем Яру вызвал раскол как в еврейской общине Украины, так и среди общественности страны. Против проекта решительно выступила Ассоциация еврейских организаций и общин (Ва‘ад) Украины, руководитель которой И. Зисельс (родился в 1946 г.) решительно осудил строительство «на костях». В то же время проект поддержали главный раввин Украины Я. Д. Блайх (родился в 1964 г.) и Еврейская конфедерация Украины. Бурные протесты привели в 2004 г. к отмене плана строительства в Бабьем Яру.

 

Трагедия Бабьего Яра привлекает пристальное внимание антисемитских кругов на Украине. Так, в 1994–97 гг. в газете «Вечерний Киев» периодически появлялись статьи, в которых доказывалось, что в Бабьем Яру никого не расстреливали и что «всю эту историю выдумали евреи». В 2005–2006 гг. на Украине широко распространялась книга «Правда про Бабий Яр», в которой также отрицались события 1941 г. Представители украинской интеллигенции выступают с опровержениями подобных кощунственных заявлений. Памятные знаки в Бабьем Яру неоднократно оскверняли, однако украинские власти не организовали их охрану.

В 1991 г. издательство «Библиотека-Алия» (Иерусалим) выпустило в свет сборник документов и материалов «Бабий Яр». В 2003 г. режиссер Н. Засеев-Руденко снял телевизионный фильм «Бабий Яр», в котором снимались известная российская актриса Элина Быстрицкая (родилась в 1928 г.). В 2005 г. на основе телевизионного был снят художественный фильм под тем же названием. В 2006 г. закончились съемки документального фильма «Бабий Яр», продюсером которого стал С. Спилберг (режиссер — известный украинский кинодокументалист С. Буковский).

 

 

     … Улица называется Олены Телиги: магистраль в шесть рядов соединяет центр и восток города. Трасса взлетает и опять спускается вниз, огибая холм — стремясь к Подолу. В многоэтажках уже горит свет: осенью быстро темнеет. Мы отходим чуть в сторону: здесь, примерно на уровне дома номер 27 и находилась вершина проклятого Яра. Его можно представить; он невелик, по форме  напоминает раздавленного осьминога: в разные стороны отходят щупальца-отроги — расширяясь к центру и сужаясь к концу. Здесь нет людей — только движение машин не прекращается ни на минуту. Ловим машину. Водитель, лет 27, неожиданно говорит: «А вы знаете, что здесь был Бабий Яр?» Мы, удивленные (а говорят, никто уже не помнит точного места), спрашиваем, откуда он знает.

— Это все водители знают. Потому что даже в самую сильную жару, в 30 градусов, здесь холодно. Когда поднимаешься на холм, словно ветром обдувает, прямо озноб. Говорят, какая-то атмосферная аномалия...

 

 

 

 

 

    Бабий Яр/ Babi Yar / כתוביות בעברית /באבי יאר

 

Евгений Евтушенко

БАБИЙ ЯР

 

Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
          Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.

Мне кажется сейчас -
я иудей.
Вот я бреду по древнему Египту.
А вот я, на кресте распятый, гибну,
и до сих пор на мне - следы гвоздей.
Мне кажется, что Дрейфус -
это я.
Мещанство -
           мой доносчик и судья.
Я за решеткой.
            Я попал в кольцо.
Затравленный,
оплеванный,
оболганный.
И дамочки с брюссельскими оборками,
визжа, зонтами тычут мне в лицо.
Мне кажется -
я мальчик в Белостоке.
Кровь льется, растекаясь по полам.
Бесчинствуют вожди трактирной стойки
и пахнут водкой с луком пополам.
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю.
Под гогот:
      "Бей жидов, спасай Россию!"-
насилует лабазник мать мою.
О, русский мой народ! -
Я знаю -
ты
По сущности интернационален.
Но часто те, чьи руки нечисты,
твоим чистейшим именем бряцали.
Я знаю доброту твоей земли.
Как подло,
        что, и жилочкой не дрогнув,
антисемиты пышно нарекли
себя "Союзом русского народа"!
Мне кажется -
             я - это Анна Франк,
прозрачная,
          как веточка в апреле.
И я люблю.
         И мне не надо фраз.
Мне надо,
        чтоб друг в друга мы смотрели.
Как мало можно видеть,
обонять!
Нельзя нам листьев
                  и нельзя нам неба.
Но можно очень много -
это нежно
друг друга в темной комнате обнять.
Сюда идут?
        Не бойся — это гулы
самой весны -
она сюда идет.
Иди ко мне.
          Дай мне скорее губы.
Ломают дверь?
Нет - это ледоход...
Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
 по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
          как медленно седею.
И сам я,
       как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я -
   каждый здесь расстрелянный старик.
Я -
   каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
           про это не забудет!
"Интернационал"
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому -
я настоящий русский!

1961

 

 

 

 

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=184 

 http://www.eleven.co.il/article/10370 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D1%80