Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Translate a Web Page      Форум     Гостевая книга

 

Российское кино   Зарубежное кино  Детское отечественное кино       

 

 Дополнение к списку фильмов

 

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32   33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45

  46  47  48  49   50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69

 

 полный список

 


 

История съемок фильма «А зори здесь тихие»

 

«А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким.

Производство: Киностудия им. М. Горького
Год выпуска: 1972
Продолжительность: 01:34:13
Режиссёр: Станислав Ростоцкий
В ролях:
Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева, Алла Мещерякова, Нина Емельянова, Алексей Чернов, Виктор Авдюшко, Андрей Грибушин, Владимир Ивашов, Ирина Кмит, Игорь Костолевский, Георгий Мартынюк, Наталья Пярн, Владимир Рудый, Юрий Сорокин, Кирилл Столяров, Борис Токарев, Евгений Меньшов

Действия фильма происходят в 1942 году в Карелии. В расположение старшины Федора Васкова прибывают пять молодых девушек: Рита Осянина, Лиза Бричкина, Женя Комелькова, Соня Гурвич и Галина Четвертак. Они очень молоды, кто-то из них совсем недавно окончил школу, но все они решили отправиться на фронт, чтобы отважно сражаться за свою Родину. Однажды Рита Овсянина замечает в лесу двух немецких диверсантов, о чем тут же докладывает старшине. Васков принимает решение задержать вражеских солдат и отправляется с девушками в лес. Устроив засаду в лесу, девушки вместе с командиром готовятся к захвату пленных. Однако, как оказывается позднее, в лесу находится не двое вражеских солдат, а гораздо больше...

 

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «…А зори здесь тихие». Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг 1960—1970-х годов о Великой Отечественной войне. В 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в театре на Таганке (Москва). В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти

 

Фильм посвящен всем женщинам, принимавшим участие в обороне Родины во время Второй Мировой Войны. Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…В 2005 году китайские кинематографисты сделали ремейк популярного в КНР советского фильма режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…». Все роли в фильме исполнили российские актеры.

В 1969 году в журнале «Юность» была опубликована повесть «…А зори здесь тихие». Произведение Бориса Васильева вызвало большой резонанс в читательской среде и стало одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне 1960-1970-х годов. В 1971 году повесть была инсценирована Юрием Любимовым в театре на Таганке. В этом же году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. Натурные съёмки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма» в 1972 году.

Актеров в свой фильм Ростоцкий подбирал так, чтобы наверняка тронуть зрителя. И не прогадал с выбором: молодые артисты в один день стали звездами всесоюзного масштаба. Правда, для некоторых из них «Зори...» так и остались единственной ролью в кино. По сценарию, старшине Федоту Васкову — 32 года. Солидный возраст по тем временам, да и сам Федот в фильме — уже немало повоевавший ветеран. Поэтому изначально на роль старшины режиссер планировал «взрослого», уже известного актера — Георгия Юматова или Вячеслава Тихонова. Но кинопробы не удались: признанные звезды отчего-то не смогли сыграть нужный режиссеру «нерв». В поисках «настоящего старшины» Ростоцкий с Васильевым пересмотрели десяток театральных актеров. В итоге старшиной стал актер Московского театра юного зрителя Андрей Мартынов. На момент начала съемок ему исполнилось всего 26 лет. После выхода «Зорь...», став знаменитым, Мартынов оставил театр ради кино. И не прогадал: впоследствии его запомнили по ролям «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Вечный зов», «Белый Бим Черное ухо», «Внимание! Всем постам...».

 

Молодая актриса Ольга Остроумова в роли Жени Комельковой видела свой шанс стать звездой. Ради Комельковой Ольга согласилась покраситься в рыжий цвет и по два часа ежедневно проводила с гримером, наносившим на нее слои меняющего лицо грима: по замыслу Ростоцкого, Женя должна была походить на Грету Гарбо. Но заветная роль сыграла с Ольгой злую шутку: режиссеры отказывались видеть ее вне образа «Женьки», а Остроумова больше не хотела его играть. Артистка не появлялась на экранах два года и мучительно переживала простой. Зато потом приглашения посыпались как из рога изобилия, сделав Ольгу Михайловну одной из самых востребованных актрис советского кино.

 

Начинающая актриса Ирина Долганова — тогда студентка Саратовского театрального училища, получила приглашение попробоваться на роль Сони Гурвич. Она прошла пробы и вернулась в Саратов. Причем, уезжая из Москвы, забыла оставить в киностудии свой адрес. Лишь через месяц ректор училища выдернул ее с занятий, потребовав: «Срочно отправляйся в Москву!» Премьера «Зорь...» для Ирины совпала с окончанием училища. Талантливую актрису (за роль Сони она получила премию Ленинского комсомола) звали остаться в Москве. Но Долганова выбрала карьеру в нижегородском театре. Фильм «...А зори здесь тихие» так и остался единственной киноработой в ее жизни.

Екатерина Маркова, сыгравшая Галю, вспоминает съемки со страхом: в сцене, где ее героиня гибла от пули, пиротехники просчитались, и вшитый в гимнастерку заряд взорвался слишком эффектно, порвав одежду в клочья. К счастью, актриса серьезно не пострадала. Из-за этого ли случая или из-за чего-то другого, но в актрисах кино Маркова не задержалась: она снялась лишь в десятке малозаметных фильмов, предпочтя кинематографу театр и писательский труд.

 

Для актрисы Елены Драпеко роль Лизы Бричкиной тоже стала дебютом в кино. Поначалу амбициозная Леночка целилась сыграть красавицу Женю Комелькову и очень расстроилась, когда Станислав Ростоцкий предложил ей стеснительную деревенскую Лизу. «Зори...» стали для Елены отличным стартом: впоследствии она появилась в «Вечном зове», «Крахе инженера Гарина», «Одиноким предоставляется общежитие»... Впрочем, одним кино Драпеко решила не ограничиваться. С начала 1990-х, когда для советского кинематографа наступили тяжелые времена, Елена Григорьевна ударилась в политику. Сегодня она — депутат Госдумы России.

Молодая красавица Ирина Шевчук тоже мечтала стать «Женькой». Но на Ростоцкого впечатления не произвела. К счастью, Ирину заметил оператор фильма. Он то и уговорил режиссера попробовать девушку на роль Риты Осяниной. Через пять лет Шевчук сыграла еще в одном фильме Ростоцкого — «Белый Бим Черное ухо». Дальнейшая карьера актрисы сложилась удачно: она снялась еще в паре десятков фильмов, довольно успешно попробовала себя в амплуа театрального режиссера и сейчас является гендиректором кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

Фильм «А зори здесь тихие» стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвящённых теме войны.
 

 

** Пять часов Ростоцкий уговаривал девчат сняться в эпизоде в бане обнажёнными, но они отказывались, так как были воспитаны в строгости.
** С банным эпизодом потом было много проблем. После первого просмотра картины начальство потребовало вырезать откровенную сцену. Но Ростоцкому каким-то чудом удалось её отстоять.
** В «Зорях…» была и другая сцена, где девочки-зенитчицы загорают голышом на брезенте. Режиссёру пришлось её убрать.
** Занимает по посещаемости 10-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
** Фильм показывает довоенное и послевоенное время в цвете, а войну в чёрно-белых цветах.
** Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1973 году.
** Уговаривая актрис сняться обнажёнными в эпизоде в бане, Ростоцкий говорил: «Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род».
** Ростоцкий придирчиво отбирал актрис на роли девушек-зенитчиц. Перед режиссёром за три месяца подготовительного периода прошли несколько сотен вчерашних выпускниц и действующих студенток творческих вузов.
** Писатель Борис Васильев приезжал на съёмки всего один раз. И остался очень не доволен. Сказал, что является поклонником спектакля Любимова, а вот с концепцией фильма не согласен.

 

**«А зори здесь тихие…» наряду с фильмом «Как закалялась сталь» — один из самых популярных советских фильмов в Китае. Его высоко ценил Дэн Сяопин. В ознаменование 60-летия Победы в 2005 году по повести Бориса Васильева Центральным телевидением Китая (CCTV) совместно с российскими кинематографистами снят римейк — телевизионный сериал «А зори здесь тихие» (19 серий).

** В одном из эпизодов старшина Федот Васков спрашивает у Жени Комельковой, глядя на её волосы: «Крашеные, поди?», — на что та отвечает: «Нет, свои». Актрисе Ольге Остроумовой действительно пришлось перекрашивать волосы во время съёмок фильма.
**Кирилл Столяров, исполнивший роль Мартынова (Сергея Столярова) из фильма «Цирк» в мечтах Гали Четвертак, — сын Сергея Столярова.
**В фильме зенитчицы ведут огонь из ЗПУ-4, которая была принята на вооружение в 1949 г.
**В съёмках фильма принимали активное участие студенты Петрозаводского Государственного Университета. В частности, эпизодическую роль солдата дивизии СС «Эдельвейс» исполнил нынешний заведующий кафедрой архивоведения и специальных исторических дисциплин Петрозаводского государственного университета Александр Алексеевич Кожанов

**Фильм снят очень близко к тексту книги, и отличия можно найти в незначительных деталях:
Многие реплики старшины Васкова в книге являлись его размышлениями.
В книге Рита Осянина подбила из зенитного пулемёта наблюдательный аэростат, причём ещё на фронте. В фильме же она подбила немецкий разведывательный самолёт — уже на разъезде. Кроме того, в книге в ходе боя с «мессершмиттами», помимо двух раненых, была убита одна зенитчица — «подносчица, курносая некрасивая толстуха, всегда что-то жевавшая втихомолку».
Далее в фильме происходит небольшой конфликт между Кирьяновой и старшиной Федотом Васковым по поводу того, что не нужно было расстреливать парашютиста, а Осянину предлагают представить к награде. Майор, начальник Васкова, рассматривая подбитый самолёт, спрашивает: «Зачем им понадобилось ваше расположение разведывать?», — намекая на последующие события в фильме. Этого сюжетного хода в книге не было.
Лиза Бричкина по книге была родом с Брянщины, по фильму же она родом с Вологодчины, отсюда и «окающий» северный акцент в её речи.
В книге сына Риты Осяниной звали Альбертом (Аликом), а Игорь — имя умершего в деревне перед войной сына Васкова («не уберегла маманя»). В фильме же сына Осяниной зовут Игорь. Кроме того, Васкова, своего приёмного отца, он называет «батя» (в книге — «тятя»).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 источник -   http://nnm.me/blogs/vidokss/a-zori-zdes-tihie-1972-polnaya-versiya-dvdrip-avc/

 


 

«А зори здесь тихие» 1972 г.