Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка

Гостевая книга    Форум    Помощь сайту

Дополнение к списку фильмов

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   21  22  23  24  25  26  27

полный список


Легенды мирового кино   Gregory Pek

Он убедил мир в честности юристов, в благородстве репортеров и неподкупности полицейских ...

Он прожил долгую жизнь – 87 лет. После выхода фильмов «Римские каникулы», «Убить пересмешника» его имя узнал весь мир. Но его привычный экранный образ, полный благородства и уверенности в себе, порой сильно отличался от того Пека, каким он был в жизни.

Впервые он появился на экране в фильме, название которого определило его дальнейшую актерскую карьеру, – «Дни славы». Первый образ, созданный Пеком в кино, был образ русского партизана Владимира. Успех пришел к нему со вторым фильмом, «Ключи от царства», в котором он сыграл роль католического священника. После выхода этой картины его впервые номинировали на «Оскара». С тех пор стало привычным воспринимать Пека как благородного миссионера. Ему практически не предлагали роли злодеев, зато он постоянно получал сценарии о самоотверженных шерифах и ковбоях, полных решимости спасать всех на свете.

Первой женой Грегори Пека стала финка Грета Конен. Нельзя сказать, что их союз был благополучен. Пека постоянно мучили перепады настроения, приступы агрессии, результатом чего являлись размолвки и скандалы в семье. Проблемы с настроением переросли в систематические ночные кошмары, которые актер пытался лечить снотворным. Однако сам Пек неоднократно говорил друзьям, что от окончательного безумия его сможет удержать только жена. В тот период он начал сильно увлекаться алкоголем. О вечеринках, которые устраивали Пек с супругой, ходили легенды.

Он был феноменально популярен у женщин, что, конечно, не способствовало супружеской верности. Его роман с Ингрид Бергман вызвал нешуточный скандал, ее муж требовал от продюсера Пека немедленно повлиять на течение этого романа. Ходили слухи, что некоторые ревнивые мужья его партнерш по фильмам заставляли своих жен есть перед съемкой чеснок, если по сценарию предполагался их поцелуй.

К моменту съемок фильма «Римские каникулы» Грегори Пек был самой настоящей звездой, а Одри Хепберн знали значительно меньше. Сейчас это звучит как шутка, но рассказывают, что в первом варианте афиш фильма имя Пека было напечатано огромными буквами, а рядом крошечными буквами – имя Одри Хепберн. Тогда он позвонил продюсеру и сказал: «Эта девочка получит за свою роль «Оскара»!» В результате появились новые афиши, в которых имена Пека и Хепберн были представлены на равных, и это было справедливо! Поговаривали об их романе, но гораздо важнее то, что, как признавался Пек, его нежные чувства к Одри Хепберн остались зафиксированными на кинопленке.

Когда съемки «Римских каникул» были почти окончены и начался период, когда фильму требовалась реклама, Пеку предложили интервью в еженедельнике «Франс суар». Пек вспоминал: «Мой агент предупредил меня о времени и месте интервью. Мне не особенно хотелось идти. Он даже уговаривал меня: она молода, она там у них звезда, ну и еще она очень красива и умна – в общем, сам увидишь. И я сказал: «О'кей». Встреча с журналисткой Вероник Пассани состоялась, но не была продолжительной. На этом интервью присутствовала Грета Конен. На следующий день Пек вернулся в Рим. После выхода фильма они с Гретой приехали в Париж, намереваясь остаться там жить. Но уже вскоре между ними произошла серьезная размолвка, и Конен, забрав детей, вернулась в США.

В один прекрасный день Пек вдруг решил позвонить в редакцию и разыскать очаровательную журналистку. Он набрал номер и попросил к телефону Вероник Пассани. Секретарь попросила его представиться. Он сказал: «Это Грегори Пек». Секретарь помолчала, затем, нажав кнопку громкой связи, сказала: «Вероник просит к телефону мсье Грегори Пек». В редакции наступила гробовая тишина, потом послышались торопливые женские шаги. «Не хотите ли вы завтра позавтракать со мной?» – спросил Пек, когда она ответила. От волнения и неожиданности Вероник не могла вымолвить ни слова. Только после того, как он задал вопрос второй раз, она ответила: «Да, конечно». Впоследствии выяснилось, что трудности с ответом возникли еще и потому, что на завтрашнее утро у нее было назначено интервью с Сартром. «Не знаю уж, что она потом объясняла Сартру, но на следующий день мы завтракали вместе, – рассказывал Пек. – Надеюсь, она не пожалела о своем выборе».

Вероник стала личным секретарем Пека и посвятила ему все свое время. Тем временем состоялся официальный развод Пека с Гретой, и 30 декабря 1955 года Грегори и Вероник поженились. Их брак был образцовым в Голливуде, он продлился 48 лет.

Классический образ Пека на экране – это «настоящий американец». Так считали и зрители, и режиссеры, и в какой-то момент этот образ стал чересчур навязчив. В 40–50-х Пек неизменно значился в десятке самых кассовых актеров Америки. Американский киноинститут опубликовал списки главных положительных и отрицательных героев экрана. Адвокат Аттикус Финч в исполнении Грегори Пека из фильма «Убить пересмешника» возглавлял список положительных персонажей. За эту роль Пек получил премии «Золотой глобус» и «Оскар», обе премии – в номинации «Лучший актер». После выхода «Пересмешника» к Пеку всю жизнь подходили совершенно незнакомые люди и рассказывали, что, заразившись магнетизмом созданного им образа, решили попробовать свои силы в роли правозащитников.

В конце 80-х Грегори Пек приехал в СССР для участия в форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества». Приглашение они с женой получили от Элема Климова. Тогда актер много говорил о том, что может художник в искусстве и в социальной жизни: «Художники, я убежден, вообще способны многое сдвинуть с мертвой точки, ведь им доступен эмоциональнейший, а потому самый убедительный язык... Артист, писатель, режиссер ездят по миру, смотрят, как живут люди далеко от их дома, потом возвращаются на родину с новым опытом, новыми идеями – кто же как не художник обязан влиять на общественные настроения и, проникая в не высказанные людьми чувства, находить для них понятную всем форму выражения?!»

Последние годы Пека были респектабельными и размеренными, а его имидж положительного героя наконец пришел в соответствие с реальностью. В 2000 году известный режиссер документального кино Барбара Коппле привезла на Каннский кинофестиваль фильм «Разговор с Грегори Пеком». Сам факт выпуска подобного фильма закреплял за Пеком статус голливудского патриарха. На пленке были зафиксированы его встречи с Мартином Скорсезе, Жаком Шираком и Биллом Клинтоном, а также рассказы о собственной личной и кинематографической судьбе.

Грегори Пек скончался у себя дома, рядом с ним была жена. Она сказала, что он «просто закрыл глаза и заснул». Церемония прощания состоялась в Лос-Анджелесе, в соборе Our Lady of the Angels, проводить Пека собралось около трех тысяч человек.

 

 

 


 
Одри Хепберн

 Одри Хепберн (Аndrey Kathleen Hepburn Ruston), дочь английского банкира и голландской баронессы, родилась 4 мая 1929 года в Бельгии, в местечке Иксель под Брюсселем. Одри Хепбер школьные годы провела в оккупированном фашистами Арнхеме (Голландия), где она жила с матерью после развода родителей. Одри училась балету в Арнхемской консерватории, затем, после войны, продолжила образование в Лондоне. В начале 50 - х годов Одри посещала классы актерского мастерства Феликса Эйлмера и снималась в нескольких британских фильмах. В 1951 году французская писательница Колетт, увидев Одри на съемках картины `Малышка из Монте - Карло`, настояла на том, чтобы Одри исполнила главную роль в бродвейской постановке ее романа `Жижи`.Благодаря этой весьма успешной работе Хепберн вскоре сумела получить роль в фильме `Римские каникулы` с Грегори Пеком, за которую была награждена премией `Оскар` как лучшая актриса. Впоследствии она еще четырежды номинировалась на `Оскар`. Потрясающая внешность наряду с актерскими способностями обеспечили Одри Хепберн головокружительную карьеру в кино и шоу - бизнесе. Свое свободное время она посвящала благотворительности и общественной деятельности, была специальным послом ЮНИСЕФ, участвовала в миссии милосердия в терзаемом войной Сомали и других горячих точках. В 1960 году у Хепберн родился сын Шон от брака с Мэлом Феррером. После развода с Феррером Одри выходит в 1968 году замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти, и через год у них родился сын Люка. В 1976 году, после долгого перерыва, актриса играет заглавную женскую в британском фильме `Робин и Мэриан`, где ее партнером был Шон Коннери, а последней работой Одри Хепберн в кино стала роль в фильме Стивена Спилберга `Всегда` (`Always`, 1989). В 1992году, когда Хепберн вернулась из Сомали, врачи поставили ей диагноз `рак кишечника`. Одри Хепберн скончалась на 64 году жизни, 20 января 1993 года, в маленьком швейцарском городке недалеко от Лозанны. Опрос, проведенный среди известных журналистов, модных фотографов, дизайнеров, специалистов в области макияжа и представителей агентств манекенщиц, показал, что Одри Хепберн является королевой красоты всех времен и народов. Опрос проводился журналом Elle и компанией Evian.

 

 

 


 Забавная мордашка / Funny Face (1957)

Редактор женского журнала "Quality" Мэгги Прескотт и ее ведущий фотограф Дик Эйвери заняты поисками нового лица для обложки журнала, лица, способного перевернуть мир моды. Им приходит в голову показать женщину интеллектуалкой, умеющей читать книги, для чего шумная компания отправляется на фотосессию в маленький книжный магазинчик. Столкнувшись там с продавщицей Джо, Дик понимает, что её забавная мордашка — будущий эталон красоты.

Режиссёр: Стэнли Донен /Stanley Donen/

В ролях: Одри Хепберн /Audrey Hepburn/, Фред Астер /Fred Astaire/, Кей Томпсон /Kay Thompson/, Мишель Оклер /Michel Auclair/, Роберт Флеминг /Robert Fleming/, Довима /Dovima/, Вирджиния Гибсон /Virginia Gibson/, Сьюзи Паркер /Suzy Parker/, Санни Харнетт /Sunny Harnett/, Дон Пауэлл /Don Powell/
Размер: 700 Мб
Язык: русский перевод

 

 

 


  Дождись темноты / Wait until dark (1967)

Фильм Теренса Янга

В дом Сьюзи, недавно ослепшей в результате автокатастрофы, попадает тряпичная кукла, в которую наркоторговцы зашили крупную партию героина. Содержимое куклы очень хотят заполучить бандиты во главе с убийцей-психопатом Роутом. Слепая девушка беззащитна, лишь в темноте их шансы могут относительно уравняться, поэтому единственная надежда Сьюзи — дождаться темноты…

Режиссёр: Теренс Янг /Terence Young/
В ролях: Одри Хепберн /Audrey Hepburn/, Алан Аркин /Alan Arkin/, Ричард Кренна /Richard Crenna/, Эфрем Зимбалист-младший /Efrem Zimbalist, Jr./, Джек Уэстон /Jack Weston/, Саманта Джоунс /Samantha Jones/, Джули Херрод /Julie Herrod/, Фрэнк О’Брайен /Frank O’Brien/, Гэри Морган /Gary Morgan/, Джин Дел Вал /Jean Del Val/

Размер: 700 Мб
Язык: русский профессиональный перевод

 

 


 Моя прекрасная леди / My Fair Lady 1964

Год выхода: 1964
Раздел: Комедия, мюзикл, мелодрама
Режиссер: Джордж Кьюкор

В ролях: Рекс Хэррисон / Rex Harrison, Одри Хепберн / Audrey Hepburn, Стэнли Холлоуэй / Stanley Holloway, Уилфрид Хайд-Уайт / Wilfrid Hyde-White, Глэдис Купер / Gladys Cooper, Джереми Бретт / Jeremy Brett

Профессор филологии Хиггинс поспорил с полковником Пиккерингом, что сможет за 3 месяца сделать из простой уличной девчонки, торгующей цветами, говорящей на уличном жаргоне, настоящую английскую леди. Указанный срок истек, и перед высшим светом Лондона предстала прекрасная незнакомка. На великосветском балу она выглядела истинной аристократкой; её язык был безукоризненным, под стать шикарной одежде. Но, к несчастью для себя, девушка влюбилась в своего создателя, а профессор - завзятый холостяк, на неё смотрит как на вещь... Искрометный юмор, забавные ситуации, Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк — во влюбленного. Эта история трогает сердца уже не одного поколения зрителей.

 

 

 


Римские каникулы/Roman Holiday  1953

Производство: США
Жанр: Комедия, Мелодрама, Драма
Режиссер: Уильям Уайлер / William Wyler
Актеры: Грегори Пек, Одри Хепберн, Эдди Альберт, Хартли Пауэр, Харкорт Уильямс, Маргарет Роулингс, Туллио Карминати, Паоло Карлини, Клаудио Эрмели, Паула Борбони

В Рим с официальным визитом прибывает юная принцесса Анна. Дни её расписаны по минутам — приемы, посещения фабрик, интервью… в общем, тоска! Она совсем девчонка, ей хочется свободы и она убегает из дворца на улицу, где гуляют, поют и целуются жители Вечного города.
Увы, незадолго до побега доктор сделал ей укол снотворного и принцесса засыпает на скамейке. А мимо проходит возвращающийся домой после вечера за карточным столом американский журналист Джо Брэдли. Рано утром по заданию редактора он должен быть на пресс-конференции у принцессы Анны, которую он в глаза никогда не видел…