Домой    Актеры кино    Песни кино    Киноафиши   Мультфильмы  Дополнение к списку фильмов   

     

   Звезды кино, ушедшие из жизни    Наши актеры и наше кино     Энциклопедия кино

 

Дополнение к списку фильмов

 

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   21  22  23  24  25  26  27

 

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

полный список

 


 

Человек-амфибия: герой, в глазах которого отражается море….

 

 

 

В этом году моему самому любимому фильму детства «Человек — амфибия» исполнилось ровно полвека. Наткнувшись на статью о его юбилее, я скачала, пересмотрела фильм, и многим была заново впечатлена. В детстве меня, безусловно, привлекала романтически — сказочная составляющая этого фильма. Теперь увлекла техническая сторона.

В первую очередь, потрясла невероятная, грандиозная работа оператора — постановщика.

К сожалению, этот год стал для «Человека — амфибия» не только юбилейным, но и полным утрат. В прошлом году ушел из жизни режиссер фильма В. Чеботарев, в этом, в апреле умер от рака М. Козаков, а совсем недавно, 26 июля 2011 г. трагически погиб в автокатастрофе замечательный петербургский кинооператор Эдуард Розовский. Он снял более 40 картин, в числе которых — «Белое солнце пустыни», «Начальник Чукотки» и многие другие.

 

 

В «Человек — амфибии» он проявил просто чудеса операторского искусства! Тут не только фантастические технические придумки. Здесь и невероятно талантливая художественная работа.

 

СЪЕМКИ.

 

«Толчок дали фильмы Жака Ива Кусто «В мире безмолвия» и «Голубой континент». Они стали для меня невероятным открытием», — рассказывал оператор. Кусто даже согласился помочь в съемках, но минкульт не нашел валюты на переход его корабля: «Министр культуры сказал, что это детский фильм: «Какие могут быть деньги?»

 

 

Пришлось придумывать самим, как провести глубоководные съемки. Рассказывают, что когда об этом узнали американцы, то в газете The New York Times даже была помещена статья, где над русскими просто смеялись. Ведь сам Уолт Дисней (а американцы «замахивались» на роман еще в 40-х годах) отказался от экранизации книги «Человек — амфибия» из-за невозможности подводных съемок!

 

 

«Мы первыми боксировали камеру, ещё не очень умея это делать. Боксы нам сделали в мастерской по специальному заказу. Оператор Розовский придумал интересное приспособление. Так как живности в Чёрном море не много, то он сделал такой раструб, который одевался на объектив подводной камеры, и мы наполняли его рыбой. Все панорамные съёмки делались на фоне рыбы из раструба на первом плане. Такое маленькое рукотворное Карибское море», — рассказывал впоследствии режиссер.

 

 

«Мне не раз говорили, что, работай я в Голливуде, стал бы миллиардером, - вспоминал оператор. — Но в СССР мои подводные наработки оказались никому не нужны. Я предлагал снимать картины о подводном флоте, сюжеты о морских обитателях, у меня была обученная группа людей, готовая техника. Но все рухнуло. После выхода «Человека-амфибии» опыт подводных съемок выбросили на помойку».

Подводные съемки великолепны, но не менее изумительна работа оператора «на суше». Потрясают совершенно невероятные крупные планы всех героев. Невозможно забыть огромные, в пол-лица глаза 21-летнего актера Владимира Коренева, красивые восточные — 16 — летней Анастасии Вертинской и демонически бездонные 25 — летнего Михаила Козакова.

 

 

Именно глаза персонажей — душа этой картины. «Когда мы начали подбирать актеров, я объявил помощникам: «Мне нужны молодые люди с морем и небом в глазах«, — рассказывал Владимир Чеботарев.  «Море в глазах» — забавно, именно такие глаза оказались у актера В. Коренева — сына контр-адмирала. Есть в этом что-то мистическое…

 

 

Снова цитата из интервью Розовского: «Мне хотелось создать особенный взгляд Ихтиандра и Гуттиэре, которые были как бы рождены друг для друга — человек моря и человек земли. Получить глаза, в которых отражаются все краски стихии. Для этого справа и слева от актеров ставились специальные осветительные приборы с голубыми и зеленоватыми фильтрами, просвечивавшие глазное дно и превращавшие цвет глаз в лазурно-голубой».

 

 

«Еще я хотел влезть в мозг Ихтиандра, чтобы увидеть мир его взглядом.

 

 

Пыльный, враждебный город в картине я снимал только в отраженном свете, через бликующие зеркальные поверхности, искажавшие изображение, — как бы взгляд человека извне».

 

 

 

 

 

 

 

кадр из фильма

 

Роль города  Буэнос — Айреса «исполнил» Баку, все подводные съемки происходили в Крыму. Надо отдать должное художникам — постановщикам, их город по стилю очень напоминает Буэнос — Айрес конца 50-х.

 

 

Буэнос — Айрес в 1958 году


Вообще, картину принято пренебрежительно называть «нашим представлением о заграничной жизни», но я хочу вам сказать, что, на мой взгляд, сделано это очень хорошо. Представьте себе, что в то время, кинематографисты выезжали за рубеж крайне редко, особенно в капстрану. В своих стилизациях они чаще опирались на кино- и фотоматериалы. Поэтому получалось слегка утрированно, но зато очень «по — заграничному».

 

КОСТЮМ.

 

Фильм снимали в 1960 году, и конец 50-х для моды в СССР был просто «лучом света в темном царстве»: в июне 1956 года в парке Горького проходил Британский показ мод.

 

 

Женщины рассматривают у модели модную нижнюю юбку «фру-фру».


В 1957 году на Москву обрушился знаменитый, знаковый для всего молодого поколения 60-х  VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

 

 

 

фестивальные фото швейцарского фотографа Леонара Джанадды.

А в 1959 году Диор привозит в Москву свою коллекцию одежды.

 

 

 

 

 

 

 

Платья Гуттиэре — настоящий диоровский  New Look.

 

 

кадр из фильма

 

Кто вдруг не знает, New Look — это очень женственный силуэт, с акцентированной тонкой талией, пришедший на смену тяжелому мужеподобному стилю 40-х. Для достижения женской грациозности в силуэте использовались корсеты и кринолины, почти как в 19 веке.

 

 

 

 

Платье это очаровательно. Посмотрите, как ритмически декор рукава перекликается с завязками сандалий — римлянок.

 

 

 

Свадебный наряд героини также сшит «по последнему писку моды».

 

 

 

 

 

Но мне любопытнее было смотреть на мужскую одежду в этом фильме.

Разумеется, самый известный костюм фильма — это подводный комбинензон Ихтиандра.

 

 

 

 

 

 

«Для Ихтиандра придумали комбинезон из эластичной ткани (из которой делали плотные женские колготки). Из старой кинопленки вырубили чешуйки (10 000 штук), покрасили их перламутровой краской и вручную нашили на комбинезон. Таких костюмов сделали четыре», — рассказывал оператор.

 

 

 

 

Исполнитель роли Ихтиандра актер Владимир Коренев рассказывал: «Единственная неприятность — я постоянно замерзал, потому что был очень худым, а снимали под водой по нескольку часов в день. Трикотажный костюм сразу намокал и нисколько не грел. Сначала мне сшили под него прокладку из поролона, но и это не спасало. Потом под костюм смастерили резиновые рубашечку и трусы. Вода под них проникала, нагревалась от тела, и было чуть теплее».

 

 

 

 

«Художники Всеволод Улитко и Тамара Васильковская придумали форму очков, шлем, плавник на костюме, — продолжает рассказывать Розовский, -  Сначала думали, что в шлем сможем поместить какой-нибудь баллончик с кислородом для автономного дыхания, но  не вышло».

 

 

 

 

Не менее фантастическими смотрятся повседневные костюмы героев.
Напоминаю, что 60-е года в СССР — время тотального дефицита и безумных очередей, даже ткани для пошива надо было где-то «достать».

 

 

 

 

Так выглядело мужское население России в 1957 году, за 3 года до съемок (фото сделано во время фестиваля Леонаром Джанаддой).

А так, выглядели герои фильма.

 

 

 

 

М. Козаков не любил вспоминать эту роль, он рассказывал в интервью: «Был такой фильм-фельетон, который начинался так: «В коротких тропических штанишках, в пробковом шлеме на своей шхуне «Медуза» стоит красавец  дон Педро Зурита:» И когда я приходил в театр «Современник», Олег Табаков (тогда веселый, молодой) говорил: «В коротких тропических штанишках на своей шхуне «Медуза»:» — «Лелик, прекрати!» Издевались».

Действительно, длина шорт у героев фильма сегодня кажется непривычно короткой. Но это именно примета моды начала 60-х, такой длины были в то время спортивные трусы и шорты, особенно забавно они сегодня смотрятся из-за высоко поднятой талии.

 

 

 

 

Художникам хотелось показать экзотичность  Латинской Америки, отсюда, пробковые шлемы, сомбреро, пиратские платки.

 

    

 

 

Мне этот «тропический стиль» (особенно у Зуриты) напоминает стиль «сафари» в фильме «Магамбо» 1953 года, хотя я не уверена, что наши художники могли его видеть, ведь голливудское кино в СССР было «персоной нон грата».

 

 

 

 

«Человек-амфибия», кадр из фильма

 

 

 

"Человек-амфибия", 1961 - история фильма

 




Зурита, в исполнении блистательного М. Козакова, выглядит одновременно шикарно и отвратительно.

 

 

Этот костюм в крупную клетку, двухцветные ботинки, водолазка — все супермодно, но слишком ярко и вызывающе.

 

 

Из той серии, когда богатство соседствует с вульгарностью. Кстати, это относится и к нашему времени: слишком дорогие  сорочки с несколькими пуговками на воротнике, яркая полоска на итальянском костюме, золотые аксессуары. А вдруг кто не заметит успешности их владельца?

Ихтиандр — дитя моря, лишенное возможности общения с остальными людьми. Он наивен, инфантилен, для него не существует полутонов, а только две краски: белая и черная, добро и зло. Вот и его костюм почти всегда монохромен: белое с черным.

 

 

 

 

Только в сцене его похищения появляется сложный коричневый цвет с оттенками. Человек — амфибия пытается быть похожим на людей.

 

 

 

 

Шейный платок — еще одна примета времени и моды 60-х.

 

 

 

 

Перед художниками фильма стояла нелегкая задача сделать персонажей по — заграничному элегантными, непохожими на советских граждан, ведь речь шла о далекой, буржуазной Аргентине. Шейный платок в СССР был как — раз такой знаковой деталью.

Их носили люди «из другого мира»: иностранцы, художники, артисты. Как и белый костюм. Предполагается, что где-нибудь, в Латинской Америке, мужчины ходят в легких белых костюмах и сомбреро.

 

 

 

 

Еще две детали в костюме, на которые я обратила внимание в фильме — это обувь и носки. То, что сегодня во мне вызывает бурный протест — носки, надетые под сандалии, а также белые (или просто светлые) носки под темные брюки и ботинки, в 50-х и 60-х годах, оказывается, было в порядке вещей.

 

 

 

 

фото самого швейцарского фотографа Леонара Джанадды во время фестиваля



 

кадр из фильма

 


Вот, что пишет один зарубежный источник по поводу носков в моде 60-х: «до 1960-ых годов мужчины носили хлопчатобумажные носки светлого цвета, которые не всегда соответствовали цвету костюма. Они были от серого до зеленого цветов, от коричневого к светло — бежевому, но редко черными и никогда белыми. Черные носки надевали под торжественную одежду или на похороны. Белые носки называли «спортивными», потому что их надевали только в спортзал или на спортивные состязания.
С середины 1960-ых молодые люди начали носить черные носки каждый день, кроме посещения спортзала. Появление абсолютно черных носков считалось очень смелым и ультрамодным».

 

Конечно, этот фильм не идеален и, местами, трогательно наивен. Но для тех лет - просто революционен. На мой взгляд, не только потому, что получился нереально красивым, а еще потому, что в нем оказалось очень много чувства. Юные, лишенные цинизма наших современников, неискушенные актеры, вся съемочная группа с энтузиазмом работавшая над фильмом — все отложило свой отпечаток. И получилась одна из самых красивых сказок советского кино.

На фильме побывало 65,5 млн зрителей — это каждый четвертый житель СССР. В моду вошли белые брюки и длинные волосы. А министр культуры Екатерина Фурцева говорила, «эта картина — подарок Министерству финансов». Тем не менее, редколлегия «Ленфильма» вынесла такой вердикт (дословная цитата): «Мы уверены, что значительно раньше 2000 года зрители забудут этот фильм. И если в течение ближайших лет наши кинематографисты сделают несколько увлекательных, красивых, благородных фантастических фильмов, «Человек-амфибия» спокойно, без споров и волнений, уйдет из зрительской памяти».

А вот не ушел. Более того, был снят сериал, и сейчас Юрий Мороз приступает к съемкам в Италии еще одной осовремененной версии «Человека — амфибии».

На последок вспомнилось, что когда В. Коренев приходил к нам лет пять назад в продюсерскую фирму разговаривать с режиссером по поводу роли, то весь офис гудел ему в след: «Ихтиандр, Ихтиандр!». Кстати, глаза его по-прежнему прекрасны, и в них до сих пор отражается море…

Множество интереснейших ссылок, что-то я использовала для поста, но многое осталось «за кадром».

 

 

 

 

 

 

 

Скачать ОТРЕСТАВРИРОВАННЫЙ фильм «Человек — амфибия»

http://kinozal.tv/details.php?id=847000


скачать фильм о фильме (документальные кадры, как снимали фильм, интервью с актерами, режиссером, оператором)
http://kinozal.tv/details.php?id=615352

 

Почитать как снимали фильм:
http://goodcinema.ru/?q=node/233
http://kinozone.org/2011/04/iz-istorii-sozdaniya-legendarnogo-filma-chelovek-amfibiya/
http://roskino.com/kinonews/amfibia.htm
http://www.sem40.ru/culture/cinema/16631/
http://www.aze.az/news_chelovekuamfibii_45_let_8558.html
http://www.kp.ru/print/article/22662/13017
http://diveservice.ru/news.php?id=230

 

Интервью с актерами
http://www.rg.ru/2003/11/22/korenev.html с В. Кореневым
http://www.trud.ru/article/15-07-2011/265401_vladimir_korenev_ja_ne_xeruvim_iz_morja/print еще одно интервью с В. Кореневым


http://archive.svoboda.org/programs/cicles/hero/09.asp

П. Вайль берет интервью у М. Козакова на «Радио-свобода»

 

http://home-for-heroes.livejournal.com/107311.html  редкие фото Диор в Москве


http://cccp-foto.livejournal.com/397862.html  Британский показ мод в Москве (июнь 1956 года)

выставка костюмов на Ленфильме


http://www.kinopoisk.ru/level/51/type/kino/post/202/

про фильм Ю. Мороза (если мне не верите)


http://www.izvestia.ru/news/496294
http://dreamer-7.blogspot.com/2011/06/blog-post_4916.html

Источник: la_gatta_ciara