Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

 

Гостевая книга    Форум    Помощь сайту

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

список страниц

 


 

 

 

 

 

 

 

Кинопанорама

1  2

 

 

Оркестр Поля Мориа — Заставка к телепередаче «Кинопанорама»

 

 

 

 

До 1960-х годов существовало достаточно много телепередач, посвященных киноискусству: программы по истории кино, "Новости кино", творческие портреты известных режиссеров, операторов, актеров, передачи о зарубежном кинематографе. В 1960-е годы самой интересной из них стала "Кинопанорама", которая в течение многих лет занимала первые места в рейтинге телепередач и программ Центрального телевидения СССР. Эта передача должна была объединить в одно целое все сюжеты о кино. Она стала тележурналом, цель которого - показывать панораму кинематографической жизни, воспитывать у зрителей художественный эстетический вкус, руководствуясь которым они могли бы ориентироваться в потоке отечественной и зарубежной кинопродукции.

 

 

Становление передачи (1962 - 1966)

 

Редактор "Кинопанорамы" К.Б. Маринина вспоминает, что "постепенно, от передачи к передаче, становилось ясно, что контакт с аудиторией в огромной степени зависит от личности человека в кадре. В сознании зрела мысль о программе, где один ведущий объединил бы разные кинорубрики". В августе 1962 года началась работа над выпуском новой программы, в задачу которой входило не только представлять зрителям новые кинопроизведения разных видов и жанров, но и рассказывать о наиболее ярких страницах прошлого кинематографа, готовить репортажи со съемочных площадок, информировать о новостях кинематографической жизни, о кинофестивалях, представлять дебюты молодых кинематографистов, привлекать внимание зрителей к талантливой киномузыке, к операторскому искусству.

При этом передача должна была объединить в себе научную основательность и информативность новостей, быть познавательной и развлекательной. Разрабатывали программу редакторы М. Сперанская, Н. Карцева, К. Маринина и главный редактор киноредакции Центральной студии телевидения С.А. Кузнецов. Личность ведущего "Кинопанорамы" во многом определяла ее стиль и популярность, так как форма тележурнала, состоящего из отдельных страничек-рубрик, не всегда связанных тематически, требовала авторского комментария. Создатели программы стали убеждать Зиновия Гердта в том, что ведущим должен быть именно он и обязательно в кадре.

21 октября 1962 года в эфир вышел первый выпуск "Кинопанорамы". Началась передача после вступительного слова ведущего с представления нового фильма "Молодо-зелено", которое включало в себя показ фрагментов фильма и интервью с постановщиком картины К. Воиновым и актером Ю. Никулиным. Далее З.Гердт перешел к рубрике "На съемочных площадках страны", где показывались съемки фильма "Мой младший брат" по произведению В. Аксенова, и другого фильма "Коллеги". Отдельная рубрика была посвящена творчеству тех людей, которые находятся "за кадром" - был показан сюжет "Пластический грим". Серьезное внимание уделяли и неигровому кино. В первом выпуске зрители познакомились с новым документальным фильмом А. Калашина "Мексика, которую мы любим". Стремясь привлечь внимание зрителей к творчеству начинающих кинематографистов, в выпуске была представлена курсовая работа студента ВГИКа Э. Климова "Жиних". Затем шел сюжет "Кинодокументы эпохи" - были показаны рабочие моменты съемок фильмов "Броненосец "Потемкин", "10 дней", "Чапаев". Затем прозвучали песни в исполнении М. Кристалинской. В рубрике "На экранах в ноябре" речь шла о премьерах фильмов в кинотеатрах страны. В заключение, в "Зарубежной хронике" сообщалось, где снимаются известные зарубежные актеры (Б. Бордо, А. Делон) и над чем работают выдающиеся режиссеры (Л. Висконти, Ф. Феллини).

Ведущий "Кинопанорамы" Зиновий Гердт

Небольшой рассказ был посвящен М. Монро, погибшей летом 1962 года. Примерно такими же были остальные выпуски передачи. Ведущий "Кинопанорамы" Зиновий Гердт, работая в театре и в кино, не мог регулярно принимать участие в передаче. Время от времени ему приходилось выезжать из Москвы на гастроли и съемки. В 1963 году он провел всего три выпуска. Поскольку "Кинопанорама" не записывалась, приглашали других ведущих: О.Табакова, И. Саввину, Т. Лаврову. Но частая смена ведущих не могла не повлиять на интерес зрителей к только что созданной передаче. Еще более отрицательную роль сыграло то, что некоторые выпуски проходили вообще без ведущего. С конца 1964 года "Кинопанорама" перестает выходить в эфир. В сентябре 1965 года в связи с проведением 1 съезда Союза кинематографистов СССР "Кинопанорама" вернулась на экран, но уже в 1966 году из нее ушел З.Гердт. Структура выпусков была примерно следующая. "Кинопанорама" начиналась с представления нового фильма ("Крепостная актриса" 1963г., "Я шагаю по Москве" 1964г., "Берегись автомобиля" 1966г.). Затем шел репортаж "Со съемочной площадки страны" ("Война и мир" 1963г., "Живые и мертвые" 1963г.). Отдельные выпуски "Кинопанорамы" велись из городов Советского Союза - Киева (1962г.), Таллина (1963г.).

Рубрика о закадровых профессиях называлась "Читая титры фильма". Наибольший интерес у зрителей вызывали сами актеры - их представляли в рубрике "Творческий портрет" (Н.Черкасов, Н. Мордюкова, О. Борисов). Немало страничек было посвящено "Документальному кино" ("Секрет мимозы", "Ленин. Последние страницы"). Особое место занимала рубрика "Зарубежная хроника", которая знакомила с творчеством зарубежных актеров и режиссеров. "Архивная страничка" показывала кадры хроники. Были также рубрики "Творчество молодых", "Музыка в кино", "Детское кино". Нередко "Кинопанорама" заканчивалась демонстрацией нового мультипликационного фильма. Существовали специальные тематические выпуски "Кинопанорамы" - за период 1962-1966 годов их было пять (например, "Женщина и кинематограф"). Таким образом, существовало два типа "Кинопанорамы": сборная и тематическая. Для первого периода существования "Кинопанорамы" была характерна еще не сложившаяся структура (от 4 до 9 рубрик), постоянная смена ведущих, нерегулярность выхода в эфир, появление с 1965 года тематических выпусков и колебание продолжительности передачи от 40 до 100 минут.

 

Всесоюзное признание (1966 - 1978)

 

Второй этап развития "Кинопанорамы" охватывает период с 1966 по 1978 годы, то есть более 12 лет. Он наиболее стабильный, устойчивый и благоприятный. Создатели программы пытались уделять больше внимания процессу развития кинематографа в целом. И в 1966 году в "Кинопанораму" пришел Алексей Каплер, ставший ее постоянным ведущим на 6 лет. А.Я. Каплер - кинодраматург и автор многих сценариев, отлично владел кинематографическим материалом, был живым классиком советского кино. Все выпуски "Кинопанорамы" он вел от первого лица. К.Б. Маринина вспоминает: "Этот тогда уже не молодой человек, рассказывая о событиях кинематографической жизни, вовсе не думал о том, как бы получше выглядеть на экране. Он не улыбался зрителям, не пытался их расположить к себе. В середине какого-то рассказа он мог вдруг сказать: "Ах ты, господи, забыл название! Оно было у меня где-то записано, но не могу найти запись. Ну ладно, потом найду и скажу, а вы пока посмотрите фрагмент фильма".

И вот - покорил всех! Секрет его обаяния заключался в предельной естественности существования перед камерой, а зрительское доверие к нему основывалось на том, что он очень хорошо знал все, что касалось киноискусства. Была в нем еще, конечно, тайна- тайна личности, тайна таланта. Она-то и приковывала к себе зрителей. Он мог позволить себе говорить вещи совершенно неожиданные. Был случай, когда, представляя фильм, А.Я. Каплер вдруг сказал: "Да, чтобы не забыть - когда едете за город, берите с собой хлеб или крупу, чтобы покормить птиц". И никто не удивлялся, что это говорится в "Кинопанораме". Иногда он рассказывал анекдот или происшествие, которое случилось с ним недавно. Он разговаривал со зрителями так, как разговаривают в узком дружеском кругу, где можно и отвлечься от темы, делясь мыслью, которая пришла в голову именно сейчас". А.Я. Каплер видел успех "Кинопанорамы" в прямой трансляции в эфир, в том, что она создавалась на глазах у зрителей. Также Каплеру не нравилось, что из записей по цензурным соображениям вырезали самые интересные места.

"Кинопанорама" начала выходить в записи лишь с 1970 года, когда ведущему стало сложно справляться с возникающими в эфире накладками. Запись немного расширила возможности эмоционального и эстетического воздействия на зрителя (мог вводиться иллюстрированный материал). Но теперь больше хорошего материала вырезалось. В 1972 году А.Я. Каплер уходит из "Кинопанорамы", объясняя это тем, что у него не остается времени на литературную работу. Но была и другая причина - готовить "Кинопанораму" было очень сложно. Ведущий же подключался к созданию только на последнем этапе и многое переделывал. Возникал конфликт с создателями. А после ухода К. Марининой возникали и организационные проблемы. После 1972 года следовали попытки найти ведущего (В.И. Коршунов, Ю.В. Яковлев, О.Н.Ефремов), но прежнего успеха "Кинопанорама" уже не имела. А.Я.. Каплер сохранил традиционные рубрики: "Новый фильм", "Творческие портреты", "Творчество молодых", "Читая титры фильма", "Документальное кино", "Зарубежная хроника". При Каплере появилась рубрика "Наш архив", демонстрировавшая кадры кинохроники и фрагменты первых художественных фильмов.

А.Я. Каплер считал, что "познакомить телезрителей с шедеврами мирового киноискусства, рассказать о духовных ценностях, что лежат недвижимо в хранилищах киноархивов…" просто необходимо. Рубрика "Наш архив" и "Ответы на письма", предложенные Каплером, с его уходом исчезли. Обе они вернулись на очень короткий срок во время ведения "Кинопанорамы" Г.А. Капраловым. За этот период был всего один тематический выпуск "Кинопанорамы", посвященный 60-летию ВЛКСМ в 1978г. Особенностями данного этапа являлись: все еще не четкая структура передачи, относительное постоянство ведущих, регулярность выхода в эфир (1 раз в месяц), установленная продолжительность передачи в 90 минут, практическое отсутствие тематических выпусков, с 1975 года "Кинопанорама" стала выходить в цветном изображении.

 

Поиски новых подходов (1979 - 1989)

 

Ведущий "Кинопанорамы" Алексей Яковлевич Каплер

Третий этап развития "Кинопанорамы" охватывает около 10 лет, с 1979 по 1989 годы. Он характеризуется дальнейшим развитием и совершенствованием художественно-выразительных и технических возможностей телевизионного вещания. Этот этап - второй взлет "Кинопанорамы" в связи с приходом на место ведущего Эльдара Рязанова - кинорежиссера, постановщика фильмов, интересного собеседника. Он обладал талантом общения, профессиональными знаниями, широким кругозором, личным обаянием. В первом же выпуске он отказался читать текст от чужого лица, "взбунтовался, отложил текст в сторону и начал говорить обо всем не только своими словами, но и своими мыслями". Рязанов, понимая, что он не в состоянии вести все выпуски, предложил ввести в передачу второго постоянного ведущего, с которым он мог бы чередоваться.

На эту роль пригласили драматурга Д.К. Орлова. Но "Кинопанораму" Рязанова ждали с большим нетерпением и интересом. Отдельные выпуски вели и другие ведущие - Н.Н. Губенко, С.А. Герасимов. Но как сказал Рязанов, передача уже не соответствовала духу времени, и из нее постепенно уходят оба ведущие. "Кинопанорама" в эпоху перестройки становилась комплиментарной, показывала зрителям только удачи и открытия, упуская провалы и срывы. Она, порой, не оправдывала надежд зрителей и оказывалась поверхностной. Передача приобрела тон серьезного разговора после памятного выпуска Ю. Нагибина и А. Плахова. Пик популярности "Кинопанорама" уже миновала, получались лишь отдельные удачные выпуски. После ухода Рязанова началась опять частая смена ведущих. Рубрики остались неизменными. Много передач посвящалось Всесоюзным и Международным фестивалям. Готовилось много тематических выпусков (про мультипликационное кино, фильмы для детей, военную тему в кино). Характерными чертами третьего периода являлись: четкая сложившаяся структура, постоянная смена ведущих, большое количество тематических выпусков в первой половине периода.

 

Заключительный этап (1989 - 1995)

 

Четвертый этап (1989 - 1995) непосредственно связан с последними годами перестройки и с именем В.И. Мережко, пришедшем в "Кинопанораму" в феврале 1989 года. Именно благодаря ему передача продержалась еще 6 лет. Он прекрасно разбирался в кинематографе, был обаятельным и элегантным. Хотя некоторые передачи вели и другие ведущие. Сохранились все основные рубрики, к прежним фестивальным выпускам добавились выпуски о Нике, Созвездии, Кинотавре. В это же время у "Кинопанорамы" появились конкуренты на телевидении. Время требовало перемен, а "Кинопанорама" существенно не менялась. Результаты поиска новых форм были не очень впечатляющими. На время появлялись рубрики "Самый скандальный фильм", "Экспресс-информация". Уделялось много внимания молодым кинематографистам. Но такую информацию зритель мог получить и из других программ, и в 1990-е годы "Кинопанорама" перестала упоминаться в рейтинге телевизионных передач.

А в декабре 1995 года возникла новая сетка вещания ОРТ-канала: исчезли передачи "Пойми меня", "Кинопанорама", "Гол" и др. Характерными чертами последнего этапа были: эклектичность передач (отсутствие четкой структуры, некоторые выпуски делались наподобие "слоеного пирога"), один постоянный ведущий, сокращение эфирного времени до 45 минут, нерегулярность выхода в эфир. "Кинопанорама" существовала 33 года, сменилось более 40 ведущих, индивидуальность каждого во многом определяла лицо "Кинопанорамы". Знакомство с закадровыми профессиями, со съемочными процессами, с самими актерами во многом определяло интерес зрителей к передаче. В течение длительного времени "Кинопанорама" была одной из самых популярных и необходимых передач для зрителей. Она давала важную информацию о кинематографе, помогая понять происходившие изменения, формировала художественный вкус зрителей.

 

 

Кинопанорама  1 мая 1963

 

 

 

Кинопанорама IV Московский международный кинофестиваль 1969 

 

 

 

 

Кинопанорама (1972)

 

 

 

 

Кинопанорама с участием Аркадия и Константина Райкин 1981 год

 

 

 

 

 

 

Кинопанорама.   "Я - Анна Маньяни"

 

 

 

 

Кинопанорама. Эмиграция 1991

 

 

 

Кинопанорама. Август 1991 года

 

 

 

 

 

 


 

Ведущие программы

 

 

Зиновий Ефимович Гердт

 

Биография | Фотоальбом | Награды | Роли в театре | Фильмы | Озвучка

 

Ия Сергеевна Саввина

 

Биография | Фотоальбом | Награды | Роли в театреФильмы | Разное

 

Эльдар Александрович Рязанов

 

Биография | Фотоальбом | Награды | Документальные работыХудожественные работы  СценарииАктерские работыПродюсированиеБиблиография

 

Олег Павлович Табаков

 

Биография | Фотоальбом | НаградыРоли в кино (продолжение) | Озвучка | Разное

 

Григорий Наумович Чухрай

 

Биография | Фотоальбом | Награды | Фильмы

 

Татьяна Евгеньевна Лаврова

 

Биография | ФотоальбомНаграды | Фильмы | РадиоспектаклиРоли в театре

 

Григорий Васильевич Александров

 

Биография | ФотоальбомНаграды | Фильмы | Разное

 

Николай Николаевич Губенко

 

Биография | ФотоальбомНаградыРоли в киноРежиссура | Сценарии

 

Сергей Аполлинариевич Герасимов

 

Биография | ФотоальбомОрденаПремии и наградыЗванияРоли в киноРежиссура

 

Ростислав Янович Плятт

 

Биография | ФотоальбомНаграды | Роли в театре | Фильмы | Озвучка | Дублирование

 

Юрий Васильевич Яковлев

 

Биография | ФотоальбомЗванияНаградыПремии | Роли в кино (продолжение)

Роли в театреОзвучка | РазноеБиблиография

 

Олег Николаевич Ефремов

 

Биография | Фотоальбом

 

Виктор Иванович Мережко

 

Биография | Фотоальбом

 

 

  источник- http://1001material.ru/2761.html