Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Оперетта   Балет    Цирк  Из моих архивов

 

Список спектаклей           Театральные истории          Бенефисы и юбилеи

 

Бенефисы и юбилеи

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26

 

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

список страниц

 

 


 

Бенефис Людмилы Гурченко

 

  Год выпуска: 1978.

Режиссер: Евгений Гинзбург В ролях: Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, Александр Ширвиндт, Марис Лиепа
Описание: Долгое время руководство ЦТ ее не принимало. Но после участия в первом «Бенефисе» Савелия Крамарова, ее вновь стали приглашать сниматься на телевидении...

С этого момента она играет почти во всех «задах Голливуда» — именно так «на верху» называли самый популярный цикл программ Евгения Гинзбурга. Сольная программа Гурченко вышла после присвоения ей звания н. а. РСФСР. В мюзикле Давида ТухмановаТото Кутуньо — Алексея Рыбникова она исполнила более 15 партий колоратурного лирико-драматико-меццо-сопрано. Среди них — Наполеонша, Пиратка, Бабетта, Монахиня, Сапожничиха и Белошвейка. Партии комического баса, лирического баритона и драматического тенора исполнили соответственно Армен Джигарханян, Александр Ширвиндт и Марис Лиепа.

 

 

 

 

 


 

Татьяна Шмыга - Юбилейный вечер в Театре Оперетты 2009

 

Режиссер: Т.Константинова

В ролях: Т.Шмыга, Г.Васильев, Д.Шумейко, В.Родин, М.Коледова, Е.Ионова, Е.Зайцева, А.Маркелов, А.Новикова и др.

Описание: 23 января 2009 года Татьяна Ивановна Шмыга отметила свой юбилей на сцене Московского театра оперетты.

На сцене родного театра она уже 55 лет продолжает радовать поклонников своими ролями.

Здесь она сыграла более 60 ролей. А ещe были драматические постановки и многочисленные киноработы.

Татьяна Шмыга - единственная в стране актриса оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР".

В честь юбилея Президент России наградил еe орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

"Нет у меня никакой биографии, - сказала однажды назойливому журналисту Татьяна Шмыга, - родилась, училась, теперь работаю". И, подумав, добавила: "В ролях вся моя биография..."

Редко в театральном мире встречается человек столь скромный, придающий так мало значения всему, что не относится впрямую к искусству. В ролях Шмыги не только биография самой актрисы - в них полувековая биография советской и российской оперетты, сложная и плодотворная эволюция жанра, преображенного не без участия ее благородного и содержательного творчества.

Сегодня ее можно увидеть и услышать в двух специально поставленных для нее спектаклях - оперетте "Катрин" А.Кремера и его же мюзикле "Джейн", созданном по мотивам произведений С.Моэма. В театре "Московская оперетта" также идет спектакль "Большой Канкан", в котором Т.Шмыга исполняет романс Жермон из кинофильма "Гусарская баллада" и дуэт "Помнишь ли ты" из оперетты "Сильва" с Г.Васильевым, а в театре им.Ермоловой Татьяну Шмыгу можно увидеть в спектакле "Перекресток".

Доп. информация: Музыка: Ф.Лоу, И.Дунаевского, И.Кальмана, Ю.Милютина, И.Штрауса, Ф.Легара, А.Кремера и др.

Дирижер: Анатолий Кремер

 

 

 

 

 


 

Тот самый Захаров - 70-летний юбилей

 

Год выпуска: 2003  Жанр: спектакль-"капустник"  Продолжительность: 01:29:45
В ролях: Главный режиссер театра ЛЕНКОМ Захаров Марк Анатольевич и вся труппа театра.
Описание: В 2008 году Марк Анатольевич Захаров уже отметил другую круглую дату, 75-летие.

13 октября 2003 года Марку Захарову исполнилось 70 лет - человеку, которого коллектив Ленкома может с полным правом назвать "наше все". К этому времени Режиссер руководил театром уже 30 лет, и поздравить своего руководителя решили здесь же, в театре. В качестве подарка был приготовлен спектакль-экспромт, "капустник", под названием "Тот самый Захаров", созданный по мотивам жизни и творчества юбиляра.

По слухам, руководителем при создании этого веселого спектакля был Олег Иванович Янковский, которого Захаров очень просил не переусердствовать и сделать все очень коротко, что и было выполнено.
"Возможно, я бы воздержался от пышных торжеств, но такова была инициатива труппы, которой я безоговорочно подчинился", - говорил тогда именинник.
А Первый канал в тот день подарил зрителям прямую трансляцию "капустника", подготовленного ленкомовцами ко дню рождения Мастера
.

 

 

 

 

 

 


 

 

60 лет, а я не верю - Бенефис Владимира Винокура

 

 

Год выхода: 2008
Жанр: юмор и пародии
В ролях: Звезды юмора и эстрады

О фильме:
Бенефис Владимира Винокура - это музыкальное танцевальное шоу с юмористическими монологами и пародиями. Юбиляр объявляет маскарад! Какой чудный повод скинуть с себя маску серьезности и сыграть роль, которую от тебя никто не ждет. Или подыграть юбиляру в его необузданной фантазии!

На маскарад пожаловали: Лев Лещенко, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Максим Галкин, Клара Новикова, Николай Басков, Наташа Королева и Тарзан, Александр Маршал, Александр Буйнов, Борис Моисеев, Елена Воробей, Юрий Гальцев, Сергей Дроботенко, Генадий Хазанов.
 

 

 

 

 


 

Бенефис Ларисы Голубкиной  1975 год

 

В музыкальной программе, посвященной творчеству актрисы Ларисы Голубкиной, принимают участие Александр Ширвиндт, Владимир Зельдин, Ольга Аросева, Савелий Крамаров, Людмила Гурченко, Наталья Селезнева, Сергей Мартинсон, Наталья Фатеева, Владимир Сошальский, Михаил Державин, Валентин Манохин, Георгий Тусузов, Балетная группа "Бенефис", Ирина Грибулина, Александр Мухатаев, ВИА "Голубые Гитары", ВИА "Веселые Ребята"
Бенефис заслуженной актрисы РСФСР Ларисы Голубкиной
Производство: Гл. ред. музыкальных программ 1975 год
Режиссер: Гинзбург Евгений

 

 

 

 

 


 

Бенефис Савелия Крамарова

 

Год выпуска: 1974
Страна: СССР
Жанр: киномюзикл
Продолжительность: 00:42:43
Русские субтитры: нет
Режиссер: Евгений Гинзбург


В ролях: : Савелий Крамаров, Людмила Гурченко, Татьяна Шмыга, Михаил Державин, Валентин Никулин


Первый актерский «Бенефис» в серии проектов Евгения Гинзбурга, созданный после первой и последней государственной награды Савелия Крамарова — звания Заслуженного артиста РСФСР. Имя Савелия Крамарова стало легендой еще при жизни. Актер - соавтор сценария, убедительно требовавший фраз не длиннее, чем: «Мертвые с косами стоят, и тишина!». Но вдруг выяснилось, что официально такого актера... не существует. В конце 70-х он переехал жить в США, после чего «Бенефис» в числе многих работ с его участием был запрещен к показу. Долгое время программа считалась утерянной, говорили о невозможности ее реставрации.

 

 

 

 

 

 

 

Последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. Актер Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил присылать ему телеграммы, а потом часами читал тысячи посланий любимому артисту... Имя Савелия Крамарова стало легендой еще при жизни. Но вдруг выяснилось, что официально такого актера... не существует. Это когда он уехал из страны. Люди, вырезавшие его имя из титров, не решились класть на полку фильмы с его участием - настолько они были популярны.

Спустя почти десять лет Савелий Крамаров вернулся. Снялся в нескольких фильмах, пообещал появляться в Москве чаще и... умер. А мы так и не узнали, каким же он был, Савелий Крамаров?

Московский адвокат Виктор Крамаров был человеком добрым и одержимым желанием помочь абсолютно всем. Виктор Савельевич писал научную работу о суде шариата в Чечне и чем дальше заходил в своих изысканиях, тем острее чувствовал фальшь и жестокость правящей власти. У него была молодая жена Бася и маленький сын Савелий, которых он обожал. Переживал, что у сына обнаружили утолщение века одного глаза. Обращался к врачам, но никто из них не брался помочь.

В конце 30-х годов Виктора Савельевича арестовали. В ссылке он умер. Все эти годы маленький Савелий регулярно писал отцу письма.

В школе он учился плохо, смешил одноклассников, уходил с уроков, дрался. Впервые он ударил какого-то мальчишку за то, что тот обозвал его "косым". Но по-настоящему Савелия зауважали после того, как он бросился сразу на троих.

Больше всего мальчик любил кино. Любимым его артистом стал Петр Алейников. Но сам об актерской карьере он тогда не помышлял. Савелий мечтал стать юристом, как папа.

Но в соответствующие вузы детей "врагов народа" не брали. И он поступил в Лесотехнический. Параллельно с учебой подрабатывал, разгружая вагоны с овощами.

Когда Крамаров узнал, что при ЦДРИ начинается прием в эстрадную студию, то записался в нее одним из первых и вскоре дебютировал на сцене с примитивным, но очень смешным номером - "Передвижение рояля". Актер брался то за одну, то за другую ножку, в муках строил гримасы, в изнеможении падал, отдыхал, взобравшись на рояль.

Жил Савелий в коммуналке на 2-й Мещанской улице, еле-еле сводил концы с концами и был вынужден сдавать угол в своей же комнате.

Любил женщин. И, что интересно, они его тоже любили. Первой женой Савелия стала его поклонница - миловидная девушка Люда: она призналась, что ее очень рассмешил номер с роялем. Но их брак длился совсем недолго.

Крамаров с головой ушел в работу. Он подготовил для чтения на эстраде трогательный рассказ Шукшина "Ваня, как ты здесь?". С этим номером показался в Театре миниатюр и затем с концертной бригадой объездил полстраны.

Тогда же в жизни Крамарова появилось и кино. Помог случай. На военных сборах от института Савелий познакомился со студентами- вгиковцами, а с одним из них, Алексеем Салтыковым, даже подружился. Когда спустя несколько лет Салтыков совместно с Юрием Чулюкиным снимал короткометражку "Ребята с нашего двора", то на роль Васьки Ржавого пригласил Крамарова.

А вскоре в его жизни появилась Маша. Она была архитектором. Савелий нравился ей своей чистотой и наивностью, увлеченностью любимым делом. Они стали жить вместе. Маше нравилось, что Савелий серьезно заботился о своем здоровье, увлекался хатха- йогой, не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведенному расписанию.

Первой успешной ролью Савелия Крамарова в кино стал хулиган Пимен в фильме "Друг мой, Колька!". После этого Крамарова стали приглашать известные режиссеры. А после успеха в "Неуловимых мстителях" он стал смешнейшим артистом советского кино. В обиход даже вошла фраза "А вдоль дороги мертвые с косами стоят... И - тишина!".

Предложения посыпались одно за другим. Не успевал он отсняться в одной ленте, как на экран уже выходила другая. Крамаров даже стал отказываться от некоторых, на его взгляд, недостойных приглашений. (Потом простить себе не мог, что упустил роль Петрухи в "Белом солнце пустыни" - не разглядел талантливого режиссера и перспективного сценария.)

Стоило ему появиться в Управлении делами дипломатического корпуса, где распределяли машины, оставленные уехавшими работниками посольств, как начальник Управления расплылся в улыбке и выдал артисту разрешение на приобретение белого "фольксвагена- жука", на котором тот потом щеголял на улицах Москвы.

Упорно пытаясь наладить полезное для здоровья питание, разыскивал в магазинах изюм, урюк, орехи. Нервничал: "Все, что меня привлекает, либо находится под запретом, либо недоступно". Так у Савелия начал портиться характер.

А когда он очнулся, рядом не оказалось Маши. От тоски и грусти вновь спасла работа. На телевидении был снят первый актерский "Бенефис" в серии проектов Евгения Гинзбурга. Его героем стал Савелий Крамаров. Он пел, танцевал, разыгрывал интермедии, принимал у себя друзей-артистов.

В 1971 году Крамаров снялся в лучшей своей роли - уголовника Косого в фильме "Джентльмены удачи".

На съемках он познакомился с Георгием Вициным и Евгением Леоновым, которые взяли его под свою опеку. Именно они предложили для Савелия небольшую сценку, где он встречается с другом детства - бывшим детдомовцем. Роль приобрела драматические краски, новое звучание, и это не осталось незамеченным зрителями.

Савелия уважали и опекали Евстигнеев, Куравлев, Пуговкин, Моргунов, Леонов, режиссеры Гайдай и Розовский.

В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР. Узнав об этом, всю ночь проплакал. Вспоминал мать, не дождавшуюся успеха сына, свое трудное детство...

Дальше - хуже. Стало донимать одиночество. Он подолгу прохаживался у модного магазина "Лейпциг" рядом со своим белым "фольксвагеном", поигрывая ключами от машины. Искренне надеялся, что какая-нибудь красотка попросит известного артиста довезти до центра и окажется его судьбой. Но Крамарова начали воспринимать как дурачка, отождествляя с его непутевыми героями. У зрительниц появились другие кумиры.

В 70-е годы он сыграл жадноватого Петю Тимохина в "Большой перемене", одноглазого шахматиста в "Двенадцати стульях", дьяка Феофана в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", тракториста Егозу в "Афоне", эксцентричного ловеласа Серегу в картине "Не может быть!"... Но тогда же над ним начали сгущаться тучи.

"Что он себе позволяет?!" - возмущались чиновники. Мало того что у народа популярны дураки в крамаровском исполнении, так он еще посещает кружок индийской йоги, снимается только там, где хочет, по субботам не работает и открыто посещает синагогу! Да плюс ко всему его дядя эмигрировал в Израиль!

К середине 70-х Савелий Крамаров из одного из самых кассовых артистов превратился в человека с сомнительными связями и наклонностями.

Наконец, его обвинили в оглуплении образа советского человека. На места спустили негласный запрет на съемки. За последние три года на родине у актера было всего двенадцать съемочных дней (его последней работой в советском кино стал фильм "Новые приключения капитана Врунгеля"). Оставалось, как ему казалось, одно - уехать.

Но и из страны его долго не выпускали.

Всеми своими помыслами Крамаров стремился в Голливуд. "Если что-нибудь значу как артист, то пробьюсь и там", - говорил Крамаров друзьям.

В начале 80-х он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в прошлом тоже актеру. Говорят, его трижды зачитывали по "Голосу Америки".

Получив наконец разрешение на выезд, он обошел всех своих близких. Антиквариат, ценности оставил Маше, хотя она уже успела вторично выйти замуж. Улетал с двумя полупустыми чемоданами, в заштопанной кепке, в которой снимался в фильме "Друг мой, Колька!", - она была его талисманом.

В Лос-Анджелесе Савелий едет к своему старому знакомому - артисту Илье Баскину, с которым снимался еще в "Большой перемене". Некоторое время жил у него, потом арендовал квартиру рядом. И уже через год они вместе снялись в пропагандистской ленте "Москва на Гудзоне". Крамарову досталась роль кагэбэшника Бориса. Три большие сцены с его участием стали, пожалуй, самыми смешными в комедии. В финале Борис появлялся на экране за лотком с хот-догами. Эта сцена позволила на родине артиста говорить, что Крамаров в Америке стал торговать сосисками.

Вскоре Крамаров снялся в фильме "2010", где сыграл советского космонавта Владимира Руденко. От актера требовали большей шаржированности образа, а он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

Потом были фильмы "Вооружен и опасен", "Возвращение Моргана Стюарта", "Красная жара". Крамаров вступил в американскую Гильдию киноактеров, что для эмигрантов - большая удача, у него появился свой агент. Как и в России, его появление на съемочной площадке встречалось доброй улыбкой. Люди, поработавшие с Крамаровым, относились к нему с интересом и почтением. Даже такие звезды, как Уоррен Битти и Робин Уильямс.

Его стали узнавать на улице.

В Штатах Савелий Викторович обосновался так, как мечтал всю жизнь, - купил дом в лесу недалеко от океана. Каждое утро - пробежки, купание; днем - прогулки по лесу. Он вновь женился и в 53 года стал отцом. Дочку назвал Басей, в честь бабушки. Любил ее необыкновенной, болезненной любовью. Когда они шли рядом, его гордости не было предела.

Жена - Марина - тоже эмигрантка, приехала с мамой из Одессы. Женщины прошли тяжелейший путь к финансовому успеху и, когда после долгих лет утвердились на американской земле как бизнесмены, стали ждать таких же героических усилий от Савелия. Он же в свободное от съемок время старался постигать новую страну, вникать в ее культуру, ходить в музеи, театры. Теща ворчала: "Лучше бы таксистом подрабатывал".

Марина и Савелий расстались, но их отношения остались очень теплыми и дружескими, тем более что их связывала любимая дочь.

С середины 80-х о Крамарове вновь заговорили в России, его даже смогли навестить старые друзья.

Наконец ему удалось приехать в Москву. Причем дважды - в 1992 и 1994 годах.

В первый приезд почти сразу же отправился на фестиваль "Кинотавр". Появление Крамарова в Сочи вызвало фурор. К артисту даже приставили двух телохранителей. А когда в Москве он показался на Арбате, чуть не был смят восторженной толпой. Лавочники дарили ему сувениры, прохожие требовали автографы...

А потом начались съемки. Михаил Кокшенов дал актеру главную роль в комедии "Русский бизнес", Георгий Данелия - сразу три эпизода в "Насте".

В 1994 году Савелий Крамаров снимался в фильме "Любовная афера", а его новая жена, Наташа, готовила 60-летний юбилей мужа. Репортаж об этом праздновании был даже показан на российском ТВ.

Друзья в Москве тогда отметили, что Крамаров как-то постарел, осунулся. Они даже подумать не могли, что у Савелия Викторовича уже лежало направление к онкологу. Врач поставил страшный диагноз - рак прямой кишки.

Последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой, парализованный.

Актер Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил присылать ему телеграммы, а потом в очередь с Наталией часами читал тысячи посланий любимому артисту с родины...

Крамарова похоронили неподалеку от Сан-Франциско, на еврейском мемориальном кладбище. Через два года на его могиле был открыт памятник, сооруженный по макету Михаила Шемякина. Это гримерный столик, на котором разбросаны маски несыгранных трагических ролей и лежит раскрытая книга, куда занесены названия любимых актером фильмов: "Друг мой, Колька!", "Неуловимые мстители", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев", "Большая перемена"... Слева - занавес, справа - совсем непривычный для Крамарова портрет, на котором фотограф запечатлел на редкость доброе, обаятельное и улыбчивое лицо актера, судьбой которого стали роли дураков.

 

 

 

 

источник- http://rapidarchiv.okanaganshuttle.com/214_Saveliy_Kramarov.htm