Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор   Страницы истории России    Книги  

Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

1   2  3   4   5  6  7  8  9  10


История девочки-художницы Саши Путри...

2 декабря 1977 года в Полтаве родилась Александра Путря — одна из самых необычных художниц за всю историю изобразительного искусства.



Саша прожила на Земле всего 11 лет, но за это время она успела создать 2279 работ: 46 альбомов с рисунками, великое множество поделок и даже технических чертежей, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин. Рисование для Сашеньки было таким же естественным, как сон и еда, нередко оно заменяло ей друзей и детские игры.
Уже в три года Саша уверенно держала в руках карандаш и кисточку. Рисовала она, не переставая, и часто засыпала вся испачканная красками. Её отец сделал из маленькой спальни художественную мастерскую и пытался обучать девочку по академической программе, но натолкнулся на деликатный отпор. Как художник Саша формировалась самостоятельно, руководствуясь собственными впечатлениями и воображением.

Когда девочке исполнилось пять лет, ей поставили страшный диагноз — лейкоз. Пытаясь абстрагироваться от боли, Саша стала посвящать гораздо больше времени своему любимому занятию. В это время на смену забавным зверятам и сказочным персонажам пришли образы из индуистской философии, а также поражающие воображение автопортреты — то в виде многорукого бога Шивы, а то и вовсе в образе взрослой индианки, в глазах которой отразилась глубокая печаль за нашу Землю.

Саша боролась за жизнь шесть лет, после чего попросила родителей отпустить её. Незадолго до своего ухода она попросила папу приложить руку к белому листу и обвела её. Затем сверху приложила свою руку и проделала с ней то же самое. Законченным рисунок был найден уже после 24 января 1989 года, когда девочки не стало. На нём была изображена звезда Сириус, на которую Сашенька мечтала улететь.



«Сириус» (1989)

С 1989 года состоялось более ста персональных выставок Саши Путри во многих странах мира, о девочке было снято несколько документальных фильмов и написана документальная повесть. На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска и открыт музей. В Полтаве работает Детская художественная галерея имени Саши, в которой под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся международные конкурсы детского рисунка.



«Бимка в конверте» (1985)



«Мама и папа в виде хомячков» (1986)



«Квартира собачки Рыжки» (1986)



«Евгений и Виктория» (1987)



«Индианка» (1988)



«Цыганка Земфира» (1985)



«Давид Гурамишвили» (1988)



«Дорогая Лерусинька» (1988)



«Дева Мария» (1988)



«Последний автопортрет» (1989)



*********************************************************************************
Из других источников:

Сашу Путря как талантливую художницу знают во всём мире. Саша Путря оставила после себя 2280 рисунков и композиций. С 1989 по 2005 год состоялось 112 её персональных выставок в 10 странах. В Австрии с рисунком Саши выпущены почтовый конверт, штемпель, издана серия её рисунков, средства от продажи которых переданы на закупку одноразовых шприцов для больных в СССР.

О Саше снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть “Саша Путря”. На стене детсада, где она воспитывалась, установлена мемориальная доска, открыт музей Саши Путри. В Полтаве открыта Детская художественная галерея имени Саши Путри, в ней под эгидой Фонда защиты и поддержки талантливых детей проводятся конкурсы детского рисунка; с 2005 года эти конкурсы стали международными.

Саша Путря награждена (посмертно):

• Золотой медалью Христа Спасителя “За жизнь, достойную человека”, 1998
• Орденом Святого Николая Угодника “За приумножение добра на земле”, 2000
• Старинной иконой в серебряном окладе “Христос Вседержитель”, 2001
• Национальным призом Всеиндийского детского объединения “Неру Бал Самити” — “Каласари Авард”, 2001
 

 


Все её рисунки можно посмотреть на putrya.3dn.ru/

источник - http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post302509479/

 

 

Советская реалистическая живопись

Сейчас мировую живопись невозможно представить без живописи советской, которая давно заняла в ней достойное место. Это поняли и на Западе, о чем свидетельствует невероятный спрос за последние полтора десятилетия на картины эпохи социалистического реализма. И ведь не просто скупают эти картины, а развешивают в своих жилищах, с гордостью показывая друзьям и знакомым. Скажете - мода? Это верно только отчасти. Скорее другое - уже можно твердо сказать о том, что в западных странах устойчиво нарастает тенденция к реальному изображению действительности в искусстве, в том числе и изобразительном. Во многих галереях авангард и модернизм постепенно вытесняется полотнами реалистов. И ничего удивительного тут нет. Явление это скорее закономерное - досужие рассуждения людей не умеющих рисовать и объясняющих свою мазню какими-то мифическими мироощущениями и восприятием окружающей действительности уже никого не могут обмануть. Разные "великие" шагалы, кандинские, лентуловы, малевичи и подобные "живописцы" остаются великими только для узкого круга дельцов от искусства, которые на этом делают свой бизнес. И если уж им так это нравится, необходимо признать, что есть живопись для крайне ограниченного круга эстетствующих субъектов и живопись для широкого круга людей. Об этом, кстати, свидетельствуют огромные очереди на выставки художников-реалистов К.Васильева, И.Глазунова, А.Шилова и других. Именно деньгами и объясняется ненависть дельцов от искусства к советской реалистической живописи.

Приняв эстафету от художников-передвижников и основываясь на их традициях советская живопись достигла огромных высот в изображении реального мира. Нельзя вспомнить ни одной темы, которая не была бы представлена в творчестве советских художников. Советские мастера писали не какие-то ублюдочные "инсталляции", а полотна, где изображалась наша природа, люди, которые нас окружали, памятники русской истории, исторические сюжеты и многое другое. Именно потому можно с уверенностью сказать, что этим картинами предстоит еще очень долгая жизнь. Малевичи и кандинские приходят и уходят, а настоящее искусство, вопреки всем его недругам, живет и побеждает.

Посмотрите эти великолепные полотна и оцените в полной мере мастерство наших великих мастеров.

Директор художественного фонда Sovietart.narod.ru
А. Петров

Эта страница является лишь опознавательной, настоящая картинная галерея советской реалистической живописи находится на сайте: http://sovietart.narod.ru/, оттуда и взяты размещенные здесь избранные картины.

На сайте Sovietart.narod.ru на данный момент существуют около 40 тем, это 109 залов, это 2073 картины.

источник - http://za-cccp.narod.ru/cccp/jiv/jivopis.htm