Домой    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор  Из моих архивов  Страницы истории России   

 

 

    Форум     Помощь сайту   Гостевая книга

 

1   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40

41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77

 


 

Зинаида Евгеньевна Серебрякова

(1884-1967)

 

О странностях любви. Зинаида Серебрякова

 

 

 

 

 

Картины Серебряковой

(Нажать для увеличения)


 

 Картина Серебряковой За туалетом Автопортрет 1909 г

За туалетом. Автопортрет 1909 г

 


 

Зеленя осенью

 


 

Кормилица с ребёнком

Кормилица с ребёнком

 


 

Картина Серебряковой Обед

Обед

 


 

Крестьянка с коромыслом

Крестьянка с коромыслом

 


 

Крестьянка с квасником

Крестьянка с квасником

 


 

Беление холста

Беление холста

 


 

Баня

Баня

 

 

«Нескучное счастье Зинаиды Серебряковой».
 

 12 декабря 2014 года исполняется 130 лет со Дня рождения Зинаиды Евгеньевны Серебряовой.

Судьба, судьба – протоптана дорожка.
Ей не хватило сил одной смотреть в окошко
На сломанную жизнь, сожженный отчий дом.
Надежды и Любовь, и Счастье были в нем.

Г.Каган

На долю поколения, родившегося в 70-90- х годах Х1Х века выпала тяжелая участь.
Не миновала этой участи и Зинаида Евгеньевна Серебрякова, одна из лучших художников ХХ века.
В первой половине жизни – любовь, ликование жизнью и творческое вдохновение, ставшее для нее основой мироздания, любящий муж, дети, дружная, любящая семья и родственники. Во второй половине – изгнанничество, тернистый путь одной из миллионов русских эмигрантов…
Зинаида Евгеньевна родилась последней в дружной, талантливой семье скульптора Евгения Александровича Лансере и Екатерины Николаевны, урожденной Бенуа.

Родилась она в имении Лансере Нескучном, что под Харьковом. Имение было расположено среди бескрайних украинских просторов. С самого раннего детства Зинаида Евгеньевна росла среди природы с темными звездными ночами, жаркими безоблачными и безветренными днями, белеющими хатами селян с их мягким южным говором, протяжными, мелодичными песнями, полями спелой ржи…
Нескучное стало для Зинаиды Евгеньевны земным раем, где обрела любовь первую и последнюю на всю свою жизнь. Здесь родились ее дети, здесь в Нескучном она стала художницей. Художницей, которой не было ни до нее, ни после.
Александр Николаевич Бенуа, ее родной дядя писал: «у нас в семье дети рождались с карандашом в руке». Это соответствовало истине. Ни в семье Бенуа, ни в семье Лансере не рождалось человека, который бы не занимался живописью…

Вся семья Зинаиды Серебряковой не только была талантлива. Искусство: живопись, музыка, поэзия – это была основа их Бытия, их мироощущения, их мироздания.
Летом в Нескучное собиралась вся семья Лансере. И какой полнокровной, гармоничной жизнью жили все они. По утрам - завтрак в саду за столом под вишнями, за который садились не менее 20 человек, потом занятия живописью, прогулки по окрестностям, кто-то писал стихи, кто-то музицировал, кто-то играл в крокет или лаун-теннис, а по вечерам собрались в гостиную, где каждый вечер звучала музыка.
Домашние концерты – это неотъемлемая часть жизни Нескучного. Без музыки, поэзии, шуток, розыгрышей, игры в буриме, домашних спектаклей жизнь этой семьи непредставима. И в этой жизни участвовали все, как взрослые, так и дети. Сами делали декорации, писали сценарии, ставили спектакли, исполняли музыку.
Екатерина Николаевна Лансере, глава семейства писала из Нескучного: «Устраивает Володя Зеленков место для лаун-тенниса и большая надежда, что Колюша приедет и Лелечка. Выписываем пианино, виолончель уже здесь и будем устраивать музыкальные вечера…»

Володя Зеленков, муж любимой сестры Зинаиды Евгеньевны, Екатерины. Екатерина Евгеньевна была так же талантлива, как и ее братья и сестры. В семейном архиве Екатерины Евгеньевны сохранились два ее живописных альбома, которые говорят сами за себя. Она, как и все остальные тоже «родилась с карандашом в руке», но избрала для себя неожиданный для всех путь – поступила на Бестужевские курсы на математическое отделение. Но Екатерина Евгеньевна не только прекрасно рисовала, но именно она послужила для любимой Зиночки моделью многих ее этюдов и полотен. Особенно хороша она была в «Купальщице», в которой передана сияющая радость обнаженного женского тела – Вечной Женственности.
А Владимир Александрович Зеленков, муж Екатерины Евгеньевны был музыкантом от Бога. Нигде не обучаясь музыке, он виртуозно играл на фортепиано, скрипке, но особенно любил виолончель. И участвовал во всех домашних концертах, как в Нескучном, так и в доме Бенуа в Петербурге, что на Екатерингофском проспекте. И был не только музыкантом, но и писал стихи, был человеком энциклопедических знаний. Не было ни одной отрасли человеческой деятельности или искусства, которого бы не знал Владимир Александрович.
Нескучное для Зинаиды Серебряковой был таким же приютом вдохновения, как Тригорское для Пушкина – «приют, сияньем муз одетый…».
И никто из домашних, даже любимый «Дядя Шура» не предполагал, что у его племянницы, милой Зиночки кроется неиссякаемый, ни на кого не похожий талант. Никто не мог предвидеть в какого большого, значительного художника вырастет эта юная прелестная женщина с миндалевидным разрезом глаз и цветом спелой украинской вишни.
Нескучное сыграло в расцвете и становления ее таланта главную роль. Здесь в Нескучном она обрела любовь и вышла замуж за соседа и двоюродного брата Бориса Серебяркова, и их роман был сродни романам Бориса Зайцева, здесь родились все ее дети, здесь был ее Дом, Семья – все то Вечное и неоспоримое, чем жив человек. Этот счастливый брак принёс супругам четверых детей – сыновей Женю и Шуру, дочерей Таню и Катю. (Все они впоследствии связали свою жизнь с искусством, стали художниками, архитекторами, декораторами).
И здесь Зинаида Евгеньевна создала лучшие свои полотна. Глядя на них, ощущаешь дивную женственность, в них – сияющая радость любящей и любимой женщины.
1909 год. Зинаида Евгеньевна решила остаться на зиму вместе с детьми в Нескучном, вернее, на хуторе Веселом, что располагался неподалеку от их имения. Она писала: «Зима наступила ранняя и снежная, весь наш сад, и поля, и дороги занесло снегом. В доме на хуторе было тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале…». Так родился ее шедевр – картина «За туалетом», принесшая ей мгновенную известность в столичной художественной среде.
Перед зрителем предстала красавица в зеркале, которая замерла на миг, изумленная и завороженная собственной красотой. И не оторваться от сияния ее глаз…
В русской живописи мало, что можно поставить рядом с автопортретом Зинаиды Серебряковой. Разве что портрет Струйской кисти Ф.Рокотова, да Марии Лопухиной В.Боровиковского…
Счастливая жизнь Зинаиды Серебряковой в Нескучном оборвалась с началом Первой Мировой войны. С августа 1914 года ее муж стал начальником изыскательской партии на строительстве железной дороги Иркутск — Бодайбо, а позднее, вплоть до 1919 года, принимал участие в строительстве железной дороги Уфа — Оренбург.
1919 год. Для Зинаиды Евгеньевны этот год стал трагическим. По дороге Харьков в воинской теплушке ее муж заразился сыпным тифом и через несколько дней умер от сердечного паралича.
Все рухнуло в одно мгновение.
В годы революции дом и мастерская художницы в Нескучном были сожжены бандами анархистов (не из местных крестьян, которые почитали всех членов семьи Лансере). В годы Отечественной войны оккупанты разрушили и фамильную церковь Лансере. Не сохранились могилы отца художницы и ее близких. Теперь только пейзажи Серебряковой могут помочь составить представление о том, как выглядело когда-то Нескучное.
А ведь в одном из писем к матери писала: «Как здесь прекрасно, как хорошо. Вчера мы сорвали первые цветущие ветки вишни и черемухи, а вскоре весь сад будет белый и душистый, все луга усыпаны цветами. Вечерами мы ходим в сад слушать соловьев…».

Рядом с Нескучным — в селе Веселое, в обычной школе есть комната-музей Зинаиды Серебряковой. В небольшом помещении, размером 3 на 3 метра, собраны разнообразные фотографии, статьи о художнице и роде Лансере.
Но ни символический музей, ни сама местность, где прошли лучшие годы жизни Серебряковой не привлекают туристов и путешественников. Лишь отдельные энтузиасты решаются приехать сюда летом.
В 1924 году Зинаида Евгеньевна уезжает в Париж. Там она тоже много и плодотворно работала. Но из ее полотен, очень живописных и декоративных ушел внутренний свет, который струился со всех полотен Зинаиды Серебряковой, написанных в момент ее «Нескучного периода»….
В год 130-летия Зинаиды Евгеньевны в доме музее семьи Бенуа в Петергофе открыта выставка работ Зинаиды Серебряковой. Выставки ее работ проходят и в Калуге. А в Харькове, где последние годы перед отъездом за рубеж жила Зинаида Евгеньевна прошла конференция. И только в Нескучном – обители вдохновения Зинаиды Серебряковой все поросло травой забвения…
 

Иванченко Ирина Евгеньевна, Нарва.

 

 

ПАРИЖСКИЙ ЖУРНАЛ - ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА

 

 

 

 

 

Жатва

Жатва

 

 

Жатва

Жатва

 

 

Спящая крестьянка

Спящая крестьянка

 

 

Зима в Царском селе

Зима в Царском селе

 

 

Осенний парк

Осенний парк

 

 

Зимний пейзаж

Зимний пейзаж

 

 

Капуста. Село нескучное

Капуста. Село нескучное

 

 

Яблоня

Яблоня

 

 

Фруктовый сад в цвету

Фруктовый сад в цвету

 

 

Уборка хлеба

Уборка хлеба

 

 

Осенний пейзаж

Осенний пейзаж

 

 

Озеро в Царском селе

Озеро в Царском селе

 

 

Картина Зинаиды Серебряковой Окно

Окно

 

 

Натюрморт с кувшином

Натюрморт с кувшином

 

 

Натюрморт со спаржей и земляникой

Натюрморт с земляникой

 

 

Девушка заплетающая косу

Девушка заплетающая косу

 

 

Купальщица

Купальщица

 

 

Лежащая обнажённая

Лежащая обнажённая

 

 

Обнажённая с вишнёвой накидкой

Обнажённая с вишнёвой накидкой

 

 

Обнажённая натура

Обнажённая натура

 

 

Лежащая марокканка

Лежащая марокканка

 

 

Марокканец в зеленом

Марокканец в зеленом

 

 

Марокканка в розовом платье

Марокканка в розовом платье

 

 

Марракеш. Задумчивый человек

Марракеш. Задумчивый человек

 

 

Девушка из Марракеша

Девушка из Марракеша

 

 

Марокко. Водонос

Марокко. Водонос

 

 

Женщина в белом головном уборе

Женщина в головном уборе

 

 

Марракеш. Стены и башни города

Марракеш. Стены и башни города

 

 

Ментона. Пляж с зонтиками

Ментона. Пляж с зонтиками

 

 

Ментона. Вид с гавани на город

Ментона. Вид с гавани на город

 

 

Париж. Люксембургский сад

Париж. Люксембургский сад

 

 

Крым. Крымский пейзаж

Крым. Крымский пейзаж

 

 

Пейзаж

Пейзаж. Село Нескучное

 

 

Портрет Анны Ахматовой

Портрет Анны Ахматовой

 

 

Картины Серебряковой

Портрет А. Черкесовой-Бенуа

 

 

Портрет Б.А. Серебрякова

Портрет Б.А. Серебрякова

 

 

Портрет дочери Кати

Портрет дочери Кати

 

 

Портрет сестры Е. Зеленковой

Портрет сестры

 

 

Портрет композитора Прокофьева

Портрет композитора Прокофьева

 

 

Портрет Эрнста

Портрет Эрнста

 

 

Художник Зинаида Серебрякова

Пьеро (Автопортрет. 1911)

 

 

Автопортрет Зинаиды Серебряковой

Автопортрет (1922)

 

Портрет Зинаиды Серебряковой

Автопортрет (1930)

 

 

Автопортрет (1946)

 

 

Художник Зинаида Серебрякова

Автопортрет (1956)

 

Балет. Балерины в уборной

Балерины в уборной

 

 

Балетная уборная. Снежинки

Балетная уборная. Снежинки

 

 

Портрет Баланчина

Портрет Баланчина

 

 

Дочка Катя с куклами

Дочка Катя с куклами

 

 

Картины художника Зинаиды Евгеньевны Серебряковой Сын Женя

Сын Женя

 

 

За завтраком

За завтраком

 

  Источники - Иванченко Ирина Евгеньевна,  http://bibliotekar.ru/k94-Serebryakova/index.htm