Домой    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор  Из моих архивов  Страницы истории России   

 

 

    Форум     Помощь сайту   Гостевая книга

 

1   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 

38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74

 


 

Исаак Ильич Левитан

 

 

 

30 августа родился Исаак Ильич Левитан

 

ЛЕВИТАН

(По мотивам картины 'Вечерний звон')

 

В глаза бревенчатым лачугам

Глядит алеющая мгла,

Над колокольчиковым лугом

Собор звонит в колокола!

Звон заокольный и окольный,

У окон, около колонн,-

Я слышу звон и колокольный,

И колокольчиковый звон.

И колокольцем каждым в душу

До новых радостей и сил

Твои луга звонят не глуше

Колоколов твоей Руси...

 

Н.Рубцов.

 

«Колокола Руси» присутствовали не только на полотнах Исаака Левитана, но и в музыке Сергея Васильевича Рахманинова.

На мой взгляд, живопись, музыку, поэзию, исполнительское мастерство нельзя воспринимать по отдельности, это неразрывный и драгоценный сплав всех видов искусств. Это взаимопроникновение искусств, его гармонию и неразрывность прекрасно чувствовали и понимали в эпоху Великого итальянского Возрождения.

Ибо поэзия - это та же музыка, но выраженная в слове, живопись - в волшебстве красок, а слушая музыку, всплывают в памяти поэтические и живописные образы.

Полотна Исаака Левитана – это триединство Муз: живописи, поэзии и музыки. Наверно, сам художник и не думал об этом, работая над созданием своих полотен. Но они настолько поэтически и музыкальны, что стоит только остановиться перед любым его полотном и не торопясь, не спеша, «войти» в мир художника, как явственно начинает звучать музыка, музыка пленительная, наполненная светлой грусти и очарования. И тут же на память приходят поэтические строки многих поэтов и чудная проза Константина Паустовского, которая, как и полотна Левитана, воспринимается, как поэзия в прозе и дышит музыкой.

О музыкальности полотен Исаака Левитана вспоминал и говорил Федор Иванович Шаляпин. В молодые годы он был частым гостем в мастерской Левитана. Он восторгался Левитаном, его картинами и говорил, что когда поет романс Рубинштейна «Ночь» на слова Пушкина: то всегда думает о «милом своем художнике». И еще Федор Иванович писал о картинах Левитана: "Чем больше я виделся и говорил с удивительно душевным, заботливо-добрым Левитаном, чем больше смотрел его глубоко поэтические пейзажи, тем больше я стал понимать и ценить...большое чувство и поэзию в искусстве. Я понял, что не надо копировать предметы и усердно их раскрашивать, чтобы они казались наиболее эффектными - это не искусство. Понял я, что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух - тот глагол, которым пророку повелено было жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать в краске, и в линии, и в жесте - так и в речи. Я сделал из этих новых для меня впечатлений надлежащие выводы для моей работы в театре".

Ну, а если говорить о музыке Сергея Рахманинова, то само время творчества Рахманинова свидетельствует о том, что его Гений был ниспослан России на смену Пушкину, Левитану и Чайковскому.

Их знакомство состоялось во время работы молодого композитора и дирижера в Мамонтовском театре, и многие музыкальные произведения композитора воспринимаются как музыкальная иллюстрация к полотнам художника. Хотя для нас многие произведения Сергея Рахманинова воспринимаются, как начало пробуждающейся земли, после зимней спячки… «весна идет…», но, тем не менее, во многих его произведениях слышна прозрачная, элегическая музыка осени…

А вот на полотнах Исаака Левитана зритель редко увидит и весну, а уж тем более лета. Разве, что в знаменитой картине «Март», да нескольких полотнах, написанных им во время пребывания в Крыму. Пора Левитана - это осень. Он мог вслед за Александром Сергеевичем сказать: «…И каждой осенью, я расцветаю вновь». И в жизни Исаака Левитана была своя «болдинская осень». Это, прежде всего, пора, когда создавались такие живописные шедевры, как «Осенний день. Сокольники», 1879 года. В этой светозарной грусти увядающей природы молодой И. Левитан пронзительно выразил весь свой лирический дар. Как и в следующей его картине "Вечер после дождя". Она была закончена художником за три недели. Эта картина написана художником 135 лет тому назад, а мало что сейчас изменилось в Подмосковье на тихих полустанках…

 

Сумерки в картине изображены.

 

Валентин Серов пишет портрет Исаака Левитана в его доме-мастерской

1890-е

И, хотя к платформе близок поезд,

Только люди на перроне не видны –

Не спешат, шумя и беспокоясь.

Паровоз бросает яркие снопы

Света на платформу и на шпалы,

И, не видя даже маленькой толпы,

Он гудит протяжно и устало.

Мокры рельсы от прошедшего дождя.

Светятся огни в огромных лужах.

Тихо поезд приближается, гудя, –

По пустой платформе отзвук кружит.

Пусто. Нет ни человека впереди.

Мечутся тоскливо дуги света...

И польют опять тоскливые дожди

С вечера до самого рассвета...

 

Иван Есаулков.

 

Непроста была жизнь художника. 2 апреля 1879 года вышел царский указ, запрещающий евреям жить в Москве. Появление указа связано с мерами царского правительства, последовавшими вслед за покушением на Александра II. 18-летнему художнику вместе с сестрой и братом Авелем пришлось уехать в подмосковную Салтыковку. Лето стояло сухое и знойное. Художник начал было писать этюд облаков, но долго не мог окончить его. Солнце всходило огромное, желтое. Оно целый день шло по ясной лазури. Ни одна тучка не пересекала пути его. Ночь почти не приносила прохлады.

Вот как об этом периоде в жизни художника и о создании картины «Осенний день. Сокольники» пишет Константин Паустовский в своей замечательной повести "Левитан", одно время тоже проживавший в Салтыковке:

"…Как-то в сумерки Левитан встретил у калитки своего дома молодую женщину. Ее узкие руки белели из-под черных кружев. Кружевами были оторочены рукава платья. Мягкая туча закрыла небо. Шел редкий дождь. Горько пахли цветы в палисадниках. На железнодорожных стрелках зажгли фонари.

Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. Наконец он раскрылся, и дождь зашуршал по его шелковому верху. Незнакомка медленно пошла к станции. Левитан не видел ее лица, - оно было закрыто зонтиком. Она тоже не видела лица Левитана, она заметила только его босые грязные ноги и подняла зонтик, чтобы не зацепить Левитана. В неверном свете он увидел бледное лицо. Оно показалось ему знакомым и красивым.

Левитан вернулся в свою каморку и лег. Чадила свеча, гудел дождь, на станции рыдали пьяные. Тоска по материнской, сестринской, женской любви вошла с тех пор в сердце и не покидала Левитана до последних дней его жизни.

Этой же осенью Левитан написал "Осенний день в Сокольниках". Это была первая его картина, где серая и золотая осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце.

По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном - та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. "Мой голос для тебя и ласковый и томный..." Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости.

"Осенний день в Сокольниках" - единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, и то его написал Николай Чехов. После этого люди ни разу не появлялись на его полотнах". И именно эту картину купил "Лоренцо Медичи из Замоскворечья" – Павел Третьяков».

И еще об одной картине Исаака Левитана. «Над вечным покоем», 1894 года. В письме к Павлу Третьяков художник писал об этой картине "...в ней я весь, со своей психикой, со своим содержанием... Чувствую себя одиноким, с глаза на глаз, с огромным водным пространством, которое может просто убить..."

Исаак Ильич писал эту картину под «Траурный марш» Л .ван Бетховена из его «Героической симфонии». Величие и Вечность смотрит на нас с этой работы художника. Вечность, запечатленная на полотнах Левитана.

 

Как будто древний этот вид

Раз навсегда запечатлен

В душе, которая хранит

Всю красоту былых времен...

 

Этот год – левитановский, юбилейный. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Художника и 115 лет со дня его кончины. Как мало прожито было им, как много создано тончайшим Художником, способным и сегодня в наш «жестокий век» вызывать глубокое чувство упоения и замирания сердца перед неяркой, неброской красотой русской природы… «Не торопись, не беги, подождем,// послушаем ласковый голос природы».


 

( Иванченко Ирина Евгеньевна )

 

 

 

Еврейский гений русского пейзажа

 

 

Исаак Ильич Левитан (1860, мест. Кибартай Ковенской губ. – 1900, Москва) – талантливый российский художник-пейзажист. Родился в образованной, но бедной еврейской семье. Его отец – сын раввина – окончил Виленское раввинское училище, но религиозной деятельностью не стал заниматься, а, самостоятельно овладев французским и немецким языками, преподавал их в Ковно. Желая улучшить материальное положение и дать детям хорошее образование, перевез семью в Москву.

В 1871 г. старший брат Исаака, Авель-Лейб, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а спустя два года туда же поступил и Исаак. Старший брат таскал его с собой на этюды, брал на всевозможные выставки и вернисажи, и, естественно, мальчик сам начал рисовать. Когда его приняли в училище, ему было всего 13 лет.

Их учителями, в числе прочих, были такие мастера живописи, как В.Перов, А.Саврасов, В.Поленов. После смерти матери и в результате серьезного заболевания отца семья оказалась в крайне бедственном положении, и училище не только освободило братьев от оплаты за обучение, но оказывало им материальную поддержку «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве».

В 1877 г. умер от тифа отец, и для братьев и двух их младших сестер наступил период крайней нужды. В тот год Алексей Саврасов забрал Исаака из «натурного» класса В.Перова к себе, в «пейзажный» класс, и уже через пару месяцев две работы юноши появились на выставке. Итог – малая серебряная медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

2 апреля 1879 г. произошло покушение на Александра II, и появился указ, запрещающий евреям проживание в «исконно русской столице». 18-летнего Левитана выслали из Москвы, и нищий студент оказался в пригородной Салтыковке. А в конце года появился его первый подлинный шедевр – «Осенний день. Сокольники». Этой работой Левитан открыл свою уникальную серию «осенних» картин. К тому же она единственная, на которой изображен человек. Одинокую женскую фигуру на фоне пейзажа для Левитана написал его друг по училищу Николай Чехов. Картину прямо с выставки купил П.М.Третьяков для своей коллекции.

 

 


 

 

Картины Левитана:

 

Осенний день в Сокольниках

 

Саввинская Слобода под Звенигородом

 

Весной в лесу

 

Заросший пруд

 

Берег моря. Крым

 

В Крымских горах

 

Первая зелень. Май

 

Березовая роща

 

Вечер на Волге

 

После дождя. Плёс

 

Золотая осень. Слободка

 

Тихая обитель

 

Хмурый день

 

Долина реки. Осень

 

Вечерний звон

 

Ранняя весна

 

Март

 

Лунная ночь. Большая дорога

 

Весна. Последний снег. Этюд

 

Весна – большая вода

 

Остатки былого. Сумерки. Финляндия

 

Свежий ветер. Волга

 

Тишина

 

Владимирка

 

Золотая осень

 

У омута

 

Лето

 

На озере

 

Золотой плёс

 

Лесные фиалки и незабудки

 

Автопортрет

 

Осень

 

Лилии

 

Солнечный день

 

На севере

 

(Существует среди искусствоведов мнение, что человеческие фигуры Левитан не писал из религиозных соображений: иудаизм запрещает изображение людей, ибо они – пусть даже непроизвольно – воссоздают образ Всевышнего, который создал их по образу и подобию своему).

«Осенних» картин у Левитана более сотни, не считая этюдов. Осень вообще для многих известных художников и поэтов (вспомним Пушкина и Тютчева) была любимым временем года: неповторимые пейзажи и ласкающая погода рождали элегическое настроение, стимулирующее творчество. Левитан тоже трепетно встречал это время года. Его лучшие пейзажи изображают осень в самых ее разнообразных проявлениях. Во время учебы в художественном училище его любимые места для работы на «натуре» были в Останкине и Саввинской слободе под Звенигородом.

Но ни очевидный талант, ни участие в выставках, ни завоеванная медаль, ни факт приобретения работы Третьяковым, ни работа над декорациями для «Русалки» и «Ивана Сусанина» в театре Саввы Мамонтова – ничего не работало на Левитана. Из училища он вышел без диплома. Как писал позднее в своей повести о художнике К.Паустовский, «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников». Серьезно навредило Левитану и поведение его педагога – А.Саврасова, всегда полупьяного, независимого и задиристого. Когда Левитан принес свою дипломную работу – копны сжатого хлеба в поле, Саврасов написал на изнанке полотна: «Большая серебряная медаль». Но картину признали не достойной медали, а в результате Левитан получил вместо диплома художника – диплом преподавателя чистописания. И вновь начались годы жестокой нужды.

В апреле 1885 г. 25-летний Левитан снял угол в глухой деревне неподалеку от Нового Иерусалима, а в соседнем селе Бабкине у друзей гостила семья Чеховых. Николай, сокурсник Левитана, познакомил его со своим братом Антоном, врачом и литератором. Антон был ровесник Исаака, и они быстро нашли общий язык. Завязались дружеские отношения, которые продолжались до конца их короткой жизни: Исаак умер в 40 лет , Антон – в 44. Чехов быстро оценил талант своего нового друга и особый характер его пейзажей, которые с легкой руки Чехова стали называться «левитанистыми». Антон оказался и тем самым врачом, который смог установить точный диагноз сердечных недомоганий Исаака, которому с детства ставили врожденный порок сердца. Это он ему поставил диагноз аневризмы аорты, и более чем кто-либо понимал, что разрыв этой аневризмы неизбежен, и произойти это может в любой момент.

Левитан очень много работал. В 1886 г. он лечился в Крыму, а по возвращении организовал выставку сразу шестидесяти пейзажей. Спустя два года состоялась самая его интересная поездка «на натуру»: на пароходе по Оке до Нижнего Новгорода и далее вверх по Волге. В компании с ним еще два художника – Алексей Степанов и Софья Кувшинникова. С Софьей Левитана связывали интимные отношения.
 

Красоты маленького тихого городка Плеса пленили молодых пейзажистов. Три летних сезона подряд приезжал сюда Левитан. 200 работ выполнены им за эти сезоны, и именно они принесли ему самую широкую известность. У него появились деньги, и он уже мог позволить себе посещение музеев Франции и Италии. Поводом для поездки послужило желание познакомиться с современной живописью, широко представленной на проходившей в Париже Всемирной выставке. Как отмечал позднее близкий друг Левитана художник Нестеров, поездка придала ему «более уверенности в себе. Там, на Западе, где искусство действительно свободно, он убедился, что путь, намеченный им раньше, верен».

В 1891 г. Левитана приняли в члены Товарищества передвижных художественных выставок. Но в 1892 г. Великий князь Сергей Александрович, ставший генерал-губернатором Москвы, принял решение «оградить Москву от евреев» и в 24 часа выселить их из города. Левитан как «некрещеный еврей» уезхал в провинцию. Там он написал одну из самых своих знаменитых работ – «Владимирку», дорогу, по которой гнали арестантов в Сибирь. Вернувшись после многочисленных ходатайств друзей в Москву, художник не задержался в ней надолго, и вместе с Софьей проводил много времени на усадьбах друзей, откуда привозил все новые и новые пейзажи. Во время одной из таких поездок у Левитана завязался роман с Анной Турчаниновой, принадлежавшей к семье заместителя градоначальника Санкт-Петербурга. Роман длился 6 лет, то есть до самой смерти Левитана.

Разрыв отношений с Софьей Кувшинниковой не прошел даром для легко возбудимой психики Исаака. К тому же резко ухудшилось здоровье, у него начались отеки, тяжелая одышка, для ходьбы он вынужден был пользоваться палкой. Левитан предчувствовал близкий конец. Все чаще и чаще наступали приступы хандры. Он уходил от людей, часто срывался и становился совершенно нетерпимым в обществе. Неудовлетворенность своим творчеством заставляла его соскабливать краску с уже почти готовых картин. Вместе с охотничьей собакой Вестой бесцельно бродил он с ружьем по лесам, но охота не получалась, и однажды он даже подстрелил чайку. Не помогали улучшения настроения и поездки в Австрию, Францию, Финляндию и покупки у него картин Третьяковым. В припадке депрессии дважды он пытался покончить собой, оба раза неудачно, и оба раза жизнь ему спасал доктор Антон Чехов.

 

С Чеховым у него отношения сложные. Писатель использовал некоторые сюжеты из жизни художника в своих произведениях: в «Попрыгунье» – подробности его связи с Софьей, в «Чайке» – историю с подстреленной птицей. Ссора длилась долго и стоила обоим много здоровья.

В 1898 г. Левитану, наконец, присвоили звание академика пейзажной живописи, и он начал преподавать в том самом училище, где ему отказали когда-то в выдаче диплома. Он мечтал создать «Дом пейзажей» — большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты. Но времени у него уже почти не оставалось. Летом 1900 г. на Всемирной выставке в Париже экспонировались его картины, но сам он уже посетить выставку был не в состоянии. 22 июля (по старому стилю) того же года он умер.


 

Исаак Левитан и Софья Кувшинникова "Двойной портрет"

 

 

 

 

Похоронили Исаака Левитана на старом еврейском кладбище. В мастерской осталось 40 неоконченных картин и около 300 этюдов, а в целом менее чем за четверть века Левитан написал около тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов.

В 1901 году прошла посмертная выставка произведений Левитана в Петербурге и Москве. На следующий год Авель Левитан установил памятник на могиле своего младшего брата. 22 апреля 1941 г. прах великого пейзажиста был перенесен на Новодевичье кладбище. Его могила – вблизи могилы Чехова.

 

источник- Яков Басин, Иерусалим http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2750

 

 

 

 

 

Кто мы? Еврейский вопрос - русский ответ. Исаак Левитан.