Домой    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор  Из моих архивов  Страницы истории России   

 

  

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

1   2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 

38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52

 


 

Ранний восход. Коля Дмитриев.

 

...Впервые это имя я услышал, когда учился в художественной школе, а тут, подбирая материал для сайта, наткнулся на статью о Коле Дмитриеве. Не рассказать о нем невозможно. Почитайте, посмотрите его акварели. Жаль, что не удалось найти текст книги Льва Кассиля... Может быть кто-то из посетителей сайта поможет... Радует то, что его имя не забыто. В конце страницы привожу полный текст буклета с выставки его работ в ГМИИ им.Пушкина 29 февраля – 30 марта 2008 г.
В далёком 1933 году на землю спустился ангел... Звали его Коля Дмитриев... Всю свою короткую жизнь он рисовал... Трагически погиб в 1948 году... Уже потом Львом Кассилем была написана документальная повесть об этом удивительном светлом даровании "Ранний восход".
Коля родился весной 1933 г. в семье московских художников по текстилю Федора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых.
Начал рисовать очень рано. Мальчик обладал великолепным музыкальным слухом, и родители первое время уделяли больше внимание музыке, но именно рисование стало одним из главных увлечений. В 11 лет Коля начинает заниматься в изостудии районного Дома пионеров, а в 1946 году выдерживает экзамен в Московскую среднюю художественную школу им. В.И.Сурикова. Коля поразительно владел чувством ритма рисунка, для него не составляло проблемы расположения натуры на любом листе бумаги. Небольшой альбом для рисования в твердом переплете, карандаш и перочинный нож, были постоянными спутниками мальчика. Любимыми художниками были В.Серов и П.Федотов. Именно их художественными традициями проникнуты его рисунки.
Занимаясь в изостудии, Коля перешел к акварели. В этом виде живописи от художника требуется четкий рисунок и тонкое чувство цветовой гаммы. Он не искал редких сюжетов, в центре композиции оказывались окружающие люди, любимая Москва, среднерусские деревеньки, бытовые сценки. Хорошее знание русской классики способствовало тому, что появилась целая серия иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина. Коля знал, что будет художником, но не любил об этом говорить. Он очень серьезно увлекся историей искусств, которая позволяла понять и проследить все закономерности развития того или иного жанра. Одно из самых серьезных увлечений — книги, альбомы, репродукции русских и зарубежных художников, составившие большую, серьезно подобранную библиотеку.

Близкие вспоминали, что мальчик не любил хвастаться своими работами. Скромность и чистота взглядов выделяли его среди сверстников. Чувство композиции, цвета, присущие ему от природы, Коля развивал упорным трудом, никогда не удовлетворяясь достигнутым. Он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению.
Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. Меньше чем за два месяца им было создано около 150 акварелей и рисунков. В этих работах последнего лета отчетливо видно, как окрепло его дарование и мастерство...
Но все внезапно оборвалось – 12 августа Николай Дмитриев погиб в результате несчастного случая на охоте.

повесть Льва Кассиля "Ранний восход"Почти через год после гибели Коли в 1949 году в Москве в Центральном доме работников искусств была открыта первая выставка его акварелей и рисунков. Общее настроение тогда выразила в своем отзыве Вера Мухина: “Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твое так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твое есть сама жизнь...”. А вот что писал Игорь Грабарь: “Не первый раз я вижу рисунки и акварели Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия...”. Акварелями Коли был потрясен Борис Пастернак: “...От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели как живые сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!”

Теперь, когда со времени первых выставок прошло более 50 лет, можно с уверенностью сказать, что творчество этого художника по-прежнему производит глубокое впечатление и приносит радость людям, любящим и понимающим искусство.

 

Скачать книгу   Читать книгу

 


     

 Из дневника  Коли Дмитриева

 

      Когда Коля вел этот дневник, ему было 14 лет. Он жил на Арбате, в Плотниковом переулке, дом 10. 12 августа 1948 года Коля погиб, оставив рисунки, поразительные по красоте и мастерству*.

 

      14 февраля 1948 года

      Вадька достал нам с Игорем билеты к Образцову на "Король-олень". Я в восторге. Куклы потрясающие. До того здорово играют, что кажется, настоящие артисты, хлопают глазами, шевелят пальцами и даже иногда дышат.

 

      15 февраля, воскресенье

      Утром побежал в Третьяковку еще раз посмотреть Врубеля, Серова и Сурикова. И все-таки не прав Витька, серовский портрет куда сильнее репинского.

 

      17 февраля, вторник

      Из школы прямо махнул на Гоголевский бульвар и там перед самым носом милиционера сделал набросок с памятника, для композиции. Читаю Врубеля.

 


 

журнал "Юный художник" № 1 1985 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «МУСЕЙОН» : Колымажный переулок, д. 6/2,3
  Тел. (495) 697-7496; часы работы: 10.00-18.00, выходной: понедельник

«Ранний восход»
Николай Дмитриев (1933-1948)
Рисунки и акварели

29 февраля – 30 марта 2008 г.

Открытие 29 февраля, в 17.00 в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина. Колымажный пер., д. 6.

 

            Николай Дмитриев прожил недолго – всего пятнадцать лет.

Он родился в Москве, в семье художников прикладного искусства Наталии Николаевны и Федора Николаевича Дмитриевых. Семья жила на Арбате, в Плотниковом переулке. С раннего детства Коля любил рисовать, бумага и карандаш были его постоянными спутниками.
Одиннадцати лет Коля начинает заниматься в изостудии районного Дома пионеров у педагога Сергея Николаевича Яковлева, а вскоре и в районной Художественной школе у Михаила Семеновича Перуцкого. В тринадцать лет он выдержал конкурсные экзамены и поступил в Московскую среднюю художественную школу им. В.И.Сурикова, где проучился два года у замечательного педагога Антонины Петровны Сергеевой, ученицы Серова.

Чувство композиции, цвета, присущие ему от природы, Коля развивал упорным трудом, никогда не удовлетворяясь достигнутым. Сюжеты для своих работ он находил во всем, что окружало его: портреты близких и знакомых, виды арбатских дворов и переулков, зарисовки зверей в зоопарке, иллюстрации к прочитанным книгам. Он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению.
Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. Меньше чем за два месяца им было создано около 150 акварелей и рисунков. В этих работах последнего лета отчетливо видно, как окрепло его дарование и мастерство...
Но все внезапно оборвалось – 12 августа Николай Дмитриев погиб  в результате несчастного случая на охоте.

Почти через год после гибели Коли в 1949 году в Москве в Центральном доме работников искусств была открыта первая выставка его акварелей и рисунков. Общее настроение тогда выразила в своем отзыве Вера Мухина: “Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твое так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твое есть сама жизнь...”. А вот что писал Игорь Грабарь: “Не первый раз я вижу рисунки и акварели Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия...”. Акварелями Коли был потрясен Борис Пастернак:  “...От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели как живые сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!”

В 1953 году вышла в свет большая повесть Льва Кассиля о Коле Дмитриеве под названием  “Ранний восход”.
Время не ослабило впечатления от Колиных работ, которые и спустя более, чем полвека, воспринимаются не как задатки замечательного, но жестоко оборванного будущего, а как состоявшееся явление высокого и одухотворенного искусства.  Это показали 23 персональные выставки  акварелей и рисунков Коли, прошедшие за годы со времени его гибели в Москве, Ленинграде и в Подмосковье.
В 1997 году при поддержке Института “Открытое общество” в издательстве “Трилистник”  выпущена   монография    “Николай Дмитриев”.

Надеемся, что новая встреча с акварелями и рисунками Коли доставит большую радость и тем, кто видел их прежде, и тем, кто познакомится с ними впервые.

 

источники - http://www.edu.ru/files/bins/600.htm    http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2265280&tagid=975560   http://www.museum.ru/gmii/news.htm

 


46.22 КБ


После дождя

 


Автопортрет. Работа не завершена.




Весенняя улица




Демонстрация




Театральная площадь




Окна
 

Коля никогда не расставался с карманным альбомчиком для рисования, карандашом и перочинным, постоянно делая зарисовки с натуры. Кроме того, он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению от увиденного. Сюжеты для своих работ находил в окружающем его мире - любимом городе, родных арбатских дворах и переулках, деревне, куда выезжал на летний отдых. Также любил писать натюрморты, портреты близких и знакомых (и не очень), бытовые сценки, зверей.

 

 

Новодевичий монастырь


 

 

Старая стена

                                                                     


Московская улица




Москва-река весной


 

Увлечение русской классикой способствовало появлению целой серии иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина, произведениям Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. К сожалению, найти удалось крохи...

 


Орел и куры, иллюстрация к басне Крылова




Мор Зверей, иллюстрация к басне Крылова




Допетровская Русь
 

Любимыми художниками были Валентин Серов и Павел Федотов, художественными традициями которых проникнуты и его рисунки. Чувство композиции, цвета были присущи ему от природы, он легко, непринужденно, свободно играл со светом. Но тем не менее никогда не довольствовался достигнутым, а постоянно работал над своей техникой.

 


1 Мая


Театр, увертюра


Театр
 

Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. За два месяца им было написано около 150 акварелей и рисунков, которые отчетливо демонстрируют его окрепшее дарование и мастерство. Но внезапная смерть в результате несчастного случая на охоте оборвала жизнь юного художника 12 августа 1948 года.

 


В избе


Заросший пруд


Рожь


Спелая рожь


Стога
 

Через год после его гибели, в 1949 году, в Москве в Центральном доме работников искусств открылась первая выставка его акварелей и рисунков, получившая признание таких мастеров, как Вера Мухина и Игорь Грабарь. Акварели Коли потрясли Бориса Пастернака:
- От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!

 


Перед дождём


Дождь идёт


После дождя
 

А вот отзыв о работах Николая скульптора Веры Мухиной:
- Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твоё так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твоё есть сама жизнь...

 


На Оке. Подмоклово


Натюрморт с рыбой


Река Молога


Зимний вечер
 


Цветы в банке


Натюрморт с яблоком


Наши войска в немецком городе
 

Долгое время та выставка оставалась единственной. Рисунки Коли хранила его родная сестра Катя, довольно пожилая женщина, она же периодически устраивала выставки работ брата.

 


Портрет сестры Кати

 


Портрет старика

      
Улица. Деревня Репинка                                                    Белый шиповник в стакане


Хлеб
 

http://pro100-mica.livejournal.com/67845.html?thread=1548805