Домой    Кино    Журналы    Открытки    Мода   Музыка 60-х   Страницы истории   Фото    Юмор   Музыкальная классика

 

История русского цирка

 

Дуровы        Лазаренко     Поддубный    Заикин      Клеменс Буль    Клоунада   Цирк в кино   Цирк с конями и огнями

 

Великие клоуны AVI (скачать фильм)  ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ЦИРКОВОГО И ЭСТРАДНОГО ИСКУССТВА

 

Фокусы и фокусники. Эмиль Кио. 1958       Примадонна советского цирка- Ирина Бугримова     Маргарита Назарова

 

Солнечный клоун. Олег Попов    Грустный клоун. Леонид Енгибаров

 

1  2  3  4  5  6  7

 


 

Забавы молодецкие

 

В России, как ни в какой другой стране, всегда было много атлетов, достижения которых вызывали изумление публики. Их портреты красовались на страницах спортивных журналов, на афишных тумбах, в витринах магазинов. Современники знали их лучше, чем мы – космонавтов. Атлеты и борцы потрясали зрителей своими силовыми трюками, о них ходили легенды. Они выступали в цирках и на ярмарках, на спортивных аренах не только России, но и за рубежом, были гордостью страны. Их богатырские забавы приносили людям громадное удовольствие. Среди зрителей находились такие, кто проверял их реквизит, гири и цепи, на вес и прочность, всегда убеждаясь – все подлинное, без обмана. Давайте вспомним сейчас хотя бы некоторых из знаменитых российских богатырей.

Атлеты поражали зрителей силовыми трюками. Урок дохляку в чиновничьей фуражке

Петр Крылов закончил в Петербурге мореходное училище. Будучи штурманом судна, побывал в Индии, Китае, Японии, Англии. И всюду упорно тренировался, готовясь к публичным выступлениям. Тяга к цирку оказалась сильнее приверженности к морю.
Вот одно из многочисленных выступлений Крылова на арене. Повсюду расклеены афиши: «Единственный раз! Проездом из Рио-де-Жанейро в Мелитополь. Игра природы, феноменальный силач… покажет чудеса!.. Спешите видеть!»
Естественно, устроители собрали аншлаг. Под «Марш гладиаторов» на арене появлялся невысокий человек с поразительным рельефом мускулатуры. Ведущий объяснил: бицепсы – 46 см, шея – 55 см. Весело переговариваясь со зрителями, Петр поднял специальную платформу с лошадью и всадником, потом на ней же – два десятка человек. Ударом кулака разбил несколько булыжников. Сломал две подковы. Из толстых полос железа завязал «галстуки» и «браслеты», подержал на груди автомобиль, сделал «крест»: на разведенных в стороны прямых руках держал гири по 41 кг весом. На одном из выступлений Петра некий господин в форме чиновника громко сказал соседке:

Григорий Кащеев отличался огромным ростом.

– Не понимаю, как в наш просвещенный век можно приветствовать грубую силу. Это просто бык какой-то!

Взглянув на него, Крылов остановил рукой оркестр и обратился к зрителям:

– Я действительно работаю на арене. Наш народ любит сильных людей. Лучше быть могучим человеком, чем дохляком в чиновничьей фуражке!

Зал взорвался аплодисментами.
Петр неоднократно занимал призовые места в чемпионатах французской борьбы, установил несколько мировых рекордов по тяжелой атлетике. А в свободное от выступлений время читал лекции о важности физического развития, делился опытом с молодежью. Уникальный богатырь прекратил выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет.

Непобедимый дуэт

 

Якуба Чеховской мог поднять не только лошадь. В 1913 году он пронес на одной руке шесть солдат гвардейского полка.

Знаменитый на всю Россию Федор Бесов демонстрировал умопомрачительные силовые трюки – рвал цепи и колоды карт, с завязанными глазами жонглировал двухпудовыми гирями, ломал пальцами медные пятаки. На его плечах гнули металлические балки. Однажды вызвал неописуемый восторг жителей городка Слободской Вятской губернии, когда в конце выступления предложил добровольцам побороться с ним на поясах. Желающих долго не находилось, но вдруг раздался бас: «Я попробую!».
На арену вышел двухметровый бородатый мужик в холщовой рубахе и лаптях. Началась схватка. В результате заезжий атлет был уложен на лопатки. Тем, кто поверг его, оказался известный в губернии силач Григорий Кащеев, человек огромного роста. Плечи силача с трудом проходили в двери. Григорий мог одновременно нести на себе двенадцать связанных двухпудовых гирь. Однажды, чтобы наказать нечистого на руку подрядчика, он положил в его сани 40-пудовую (640 кг!) «бабу», служащую для забивки свай.

У Петра Крылова тяга к цирку оказалась сильнее приверженности к морю.

Федор Бесов понял, что встретил подлинного самородка, он долго уговаривал Григория выступать вместе. Тот, в конце концов, согласился. Жизнь силового дуэта оказалась нелегкой. Постоянные поездки, выступление под дождем и палящим солнцем. Пришлось терпеть огромные физические нагрузки.
В 1906 году во время поединков с борцами мирового класса Григорий положил на лопатки многих именитых силачей. В 1908 году вместе с двумя Иванами – Поддубным и Заикиным – он участвует во всемирном чемпионате атлетов в Париже. Наши богатыри вернулись на родину с победой. Казалось бы, ему сопутствует огромный успех, в расцвете борцовская карьера. Однако Григорий оставляет выступления и возвращается в родную деревню. Главный редактор спортивного журнала «Геркулес» И.В. Лебедев писал: «Мне много приходилось видеть оригинальных людей в бытность „директором борьбы“, но все же самым интересным по складу характера я должен считать великана Григория Кащеева». В июньском номере журнала за 1914 год разъяснил: «Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он сделал бы мировую карьеру. Но Гриша был русским крестьянином-землепашцем, и его неудержимо тянуло… домой, к земле».

С оркестром на… груди

А вот еще один феноменальный силач – Якуба Чеховской. Выступая в 1913 году в бывшем Михайловском манеже Петербурга, он показал сенсационный силовой трюк – пронес на одной руке по кругу шесть солдат гвардейского полка общим весом более 440 килограммов, за что был награжден почетным золотым поясом. Повторить этот рекордный

Сила и артистизм Заикина сочетались с обаянием его личности.

номер не смог никто, а Якуба демонстрировал его постоянно. На груди силача устанавливали специальный помост, на котором размещался духовой оркестр из 30 музыкантов. Другой раз, сделав «мост», он держал на себе 10 человек! Не удивительно: объем бицепсов атлета был до полуметра! По груди богатыря окружностью 138 см (!) проезжало три грузовика с публикой.
Чеховской был известен и как общественный деятель. Возглавлял спортклуб Всеобуча в Петербурге, сформировал первые в СССР спортивные коллективы. К тому же был заядлым библиофилом. Вместе с артистами цирка у него дома часто собирались писатели и ученые.
Свою спортивную деятельность Чеховской закончил в 58 лет, сделав прощальное выступление на минском стадионе «Динамо». Это было летом 1937 года. Все сборы от представления по инициативе Якуба направили в пользу сирот – детей испанских патриотов, погибших в гражданской войне.

 

Тигриной поступью

 

…Цирк переполнен зрителями. Громко играет оркестр. Вопли восторженной публики, любящей все яркое, необычное. Несколько человек вкатывают на тележке огромный морской якорь весом двадцать пять пудов (400 кг). Под куполом цирка разносится голос ведущего: «Рекордный трюк! Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин!» Под гром оркестра на арене появляется бывший авиатор Заикин, его мышцы рельефно играют под кожей. Сделав круг почета, статный красавец останавливается перед якорем. Все замирают. Схватив металлическую громадину, он ловко укладывает ее себе за спину. Гремит бравурный марш. Иван не спеша обходит арену с якорем на спине. Гром оваций!
Показывал Иван и «живую карусель»: крутил на плечах длинную штангу, на которой повисли десять человек. Его переезжал автомобиль с пассажирами. Колоссальная мощь и быстрота реакции позволяли ему всегда выходить победителем в поединках борцов. Сила и артистизм Заикина сочетались с обаянием его личности. Завершив номер, легендарный богатырь обычно мягкой тигриной поступью ходил по арене и кланялся публике под неумолкающие аплодисменты и крики «Браво!».