Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Юмор   Страницы истории России    Пионерские песни   Артек  Дети об СССР


   

Записки бывшего пионера

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 

1  2  3  4  5  6  7

 


 

 

 

 

 

Саманта Смит – американская школьница, растопившая лед холодной войны

 

Ровно 25 лет назад, 25 августа 1985 года, в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, американская школьница, осмелившаяся в самый разгар холодной войны написать письмо генсеку СССР Юрию Андропову. Саманта стала первым "послом доброй воли", которая смогла приподнять "железный занавес", так долго отделявший советских жителей от всего остального мира.

 

"Вы за войну или нет?"

 

Американская школьница Саманта Смит (10 лет), получившая ответ на свое письмо от Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова. А началось все с того, что осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал "Time Magazine", на обложке которого красовался портрет Юрия Андропова, а передовая статья гласила о том, что новый глава СССР является опасной личностью, так как крайне враждебно настроен по отношению к Соединенным Штатам и намерен начать с ними чуть ли не ядерную войну, пишет artekovetc.ru.

В общем-то, в то время напуганной оказалась не только десятилетняя школьница из небольшого американского городка в штате Мэн, но и весь западный мир. Многие просто не знали, чего ожидать от Андропова, и считали, что страх перед бывшим председателем КГБ – это единственное, что хоть как-то может отсрочить его "зловещие" планы. Однако боялись не только за океаном, но и у нас тоже. В СССР даже ходили анекдоты о том, как именно надо "ползти на кладбище", если вдруг нагрянет ядерная война, и на голову будет падать атомная бомба.

И, возможно, ситуация еще долго не сдвинулась бы с мертвой точки и двусторонняя истерия так бы и нарастала, достигнув в какой-то момент своего апогея, если бы Саманта вдруг не решила написать советскому лидеру письмо, в котором напрямую задала вопрос, волновавший всю мировую общественность: "Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? ".

Прошло полгода, прежде чем Саманта получила ответ Андропова. "…Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек… Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы - в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами", - написал Юрий Владимирович. Его ответ мгновенно оказался на первых полосах мировых СМИ, а фотография счастливой Саманты с письмом в руках украсила миллионы газет.

 

 

 

Посмотрите фотоленту Саманта Смит в Москве >>

 

Красивая история юной американки мгновенно стала обрастать различными слухами. Так, к примеру, многие были уверены в том, что направить Андропову письмо, в котором поднимался один из главных вопросов того времени, от имени ребенка – никак иначе, как совместные "проделки" КГБ и ЦРУ. Впрочем, какая бы ни была правда, отменить той искренней улыбки, которой озарила Саманта Смит нашу угрюмую страну летом 1983 года, не могло, пожалуй, ничто.

"Будем жить!"

Саманта приехала в Москву летом, 7 июня 1983 года, вместе с родителями. О том, что в столице уже в самом аэропорту ее будут поджидать толпы журналистов и ликующих сверстников, 10-летняя гостья даже не подозревала. За те две недели, что Саманта провела в СССР, она сумела завоевать внимание не только всех СМИ, но и многих советских жителей. Программа "Время", ежедневно рассказывающая о "советских" каникулах Саманты, служила чуть ли не главным проводником в настоящую американскую жизнь.

Американская девочка Саманта Смит (в центре), посетившая СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, в лагере "Артек" с пионерами.В пионерском лагере "Артек" Саманту ждали не меньше, чем в столице. Для нее специально готовили самую лучшую комнату, шили форму и даже успели достроить столовую. Интересно, что костюм для гостьи шился наугад, точных размеров, разумеется, никто не знал. Однако все опасения впоследствии оказались пустыми: форма настолько понравилась американской школьнице, что она решила увезти ее с собой.

"Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли "звездной болезни". Но и ее не выделяли, куда все, туда и она... Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все… Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребенком, с очень яркими красками на лице… А если прибавить к этому ее постоянную готовность улыбаться (причем не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть, и все у тебя хорошо), то от нее глаз было не отвести", - вспоминает бывшая артековская вожатая Ольга Сахатова.

Саманта успела побывать и в Ленинграде, и лично пообщаться по телефону с самим Юрием Андроповым. Благодаря ей появилось новое выражение - "детская дипломатия". 22 июля 1983 году, перед отлетом домой Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!"

Однако пожеланию юной американки так и не суждено было сбыться. 25 августа 1985 года Саманта и ее отец возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В аэропорту города Огасту их ждала Джейн Смит, мама Саманты. Неожиданно к ней подошел мужчина в форме и сказал: "Самолет снизился, мэм". "То есть каисточникился?" – переспросила она. "Я имею в виду, что они разбились. Погибли все", - ответил незнакомец. Саманте тогда было всего 13 лет.

В одном из интервью газете "Московский комсомолец" на вопрос о том, какой бы могла стать Саманта сейчас, ее мама ответила: "Мне часто задают этот вопрос. Дети вырастают и меняются с годами, трудно что-либо предположить. Однако Саманта уже тогда была сформировавшейся личностью. У нее было много планов - помимо всего прочего она хотела быть актрисой, и опыт поездки в СССР только пошел бы ей на пользу. Отец хотел, чтобы она стала политиком, а точнее, сенатором от штата Мэн. Кто знает... "

 

источник- http://www.rian.ru/society/20100825/268783937.html

 


 

 

 


 

Саманта Смит, как это было на самом деле (фото)

 

Эксклюзивные воспоминания Ольги Сахатовой - артековской вожатой "посланницы мира" из США Саманты Смит.

 

Для поколения 80-х американская девочка Саманта Смит является культовым персонажем. Именно с ее наивного письма генсеку Юрия Андропова начался конец эпохи «холодной войны». О ней, и ее поездке в СССР и «Артек»написано предостаточно - как минимум две книги и тысячи газетных статей. Кажется, что после этого, вряд ли, что можно сказать нового. Но всегда есть место для «но». Обычно все материалы о Саманте Смит касались ее места в истории Советско-Американских отношений, «народной дипломатии» и т.д. Нам же удалось разыскать Ольгу Сахатову – артековскую вожатую Саманты, которая рассказала множество неизвестных фактов о самой известной поездке, самого известно ребенка планеты в самый известный лагерь СССР, передает «Интернет-репортер».
Далее ее прямая речь: Это был 1983 г., мой первый год работы в Артеке. Мы уже слышали про какую-то американскую девочку, про ее письмо Андропову. И тут вызывает меня начальник «Морского» Савельев, Валентин Антоныч, и говорит: «Сахатова, я тебя продал, будешь работать с Самантой». Я в панике: «Почему это именно я, я ничем не провинилась, такая ответственность». А он мне объясняет, что я одна такая вожатая, кто свободно по-английски говорить может. И еще и в «Морском» работает.
 

Саманту дожны были поселить в Синем корпусе (там самые лучшие условия были), а я -то работала с другим отрядом. На «Синем» были вожатые Боря Пухов из Костромы и Галя (кажется так ее звали, тоже костромичка-студентка). А на время пребывания Саманты я должна была им помогать, т.е. быть с американской девочкой и ее подружкой.

Наташа Каширина из Ленинграда была в том отряде, она тоже была англоговорящая (у нее мама учитель английского), да и остальные дети что-то умели в этом плане. Так как кровати Наташи и Саманты «почему-то» оказались рядом, то девчонки и подружились, как собственно и планировалось.

К приезду Саманты нам велено было подогнать форму на Наташе, чтоб хорошо сидела, мы подшили юбку (хотя форму портить всякими отрезаниями строго запрещалось), но начальство сильно шумело, что некрасиво, ну мы и отрезали. Боялись, конечно, но пронесло, случай уж больно исключительный.

Саманте форма очень понравилась, она спросила у меня, можно ли ей оставить ее на память. Замдиректора мне на этот вопрос задумчиво так протянула: «Ой, не знаю, Сахатова, как ты будешь за ту форму расплачиваться.» (Кто работал в Артеке, знает, что за каждую потерянную вещь вожатые платили из своего кармана, поэтому очень часто в зарплату получать было практически нечего, поэтому мы считали эти несчастные кепочки каждую минуту, а также шорты и футболки, которые дети умудрялись забывать везде и всегда, а все стоило много). Я аж растерялась. То есть генсек приглашает в страну людей, а платить за что-то должна я? В конце концов я с этой мыслью смирилась, девочка-то была прекрасная, я уже ее воспринимала не как посла мира, а как мое артековское дитя, почему бы мне и не подарить ей форму, что мы, мало кому должны что ли? Но все как-то уладилось без моих благих порывов, дали форму и Наташе. В ней-то она и была, когда Саманта встретилась с ней в Ленинграде (хотя по правилам форму нужно было сдать).

До приезда Саманты нас, конечно, инструктировали, как себя вести, не лезть без дела в теле-фото-камеры, не болтать о чем попало с вражескими корреспондентами, политинформации проводили, пугали тем, что введут «военное положение» (шутка начальника) и все будем жить в лагере.

Но все было нормально. А вот столовая Морского была в процессе капремонта и к тому сезону еще не была готова. Мы водили детей в «Горный». Сколько там ступенек вверх ползти, кто помнит? Ту лестницу звали в народе «сбрось кило». Но к приезду высоких гостей ремонт в нашей столовой (ура!) закончили и даже умудрились втащить туда огромную пальму, ее в середине поставили. Та пальма до сих пор там и стоит и вымахала так, что во время последней реконструкции для нее специальный колпак на крыше сделали.

Короче, инструктаж мы восприняли серьезно, вожатых в кадрах кино- и фотосъемок практически не было. А вот плаврук Вася был везде, его по всем каналам показывали (он не стеснялся позировать).

В день приезда Саманты начальник Артека 100 раз меня спросил: «Сахатова, скажи честно, ты по-английски понимаешь или нет?!!!» Я уж и сомневаться со страху начала. Кстати, первый автобус с корреспондентами «забыли», в Симферополе, второй послали по не той дороге, поэтому, когда семейство Смит появилось у нас на костровой площади, их встречали только артековцы, но минутой позже появились уже и журналисты.

Боже, как они бежали! Каждый хотел быть первым, мчались по головам друг друга, кому камеру разбили, кому очки. Как будто Саманта должна была через 5 минут исчезнуть. Все наши жутко волновались, поэтому ребенка повели в корпус бегом. Все почему-то бежали, психоз видать напал. Посмотрели Смиты на Морской, спросили ребенка , и она решила жить с детьми в лагере. Папа только условие поставил: оградить девочку от журналистов.

И вот тут началась наша прекрасная жизнь с Самантой и Наташкой. Никакие корреспонденты нам не докучали, куда они делись, не знаю. Детки все с ней возились, бантики дарили (Саманта очень хотела бантики, у них ведь так не носят), а мы их завязывали, купались, в отрядных делах участвовали. Все дети ее очень полюбили, все с ней общались с удовольствием, но никто не докучал. Спать в «абсолют» (так в Артеке называют «тихий час») моих девчонок никто не заставлял, мы это время на пляже проводили.

Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли «звездной болезни». Но и ее не выделяли, куда все, туда и она (исключая «абсолюты»). Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все. Ее первая реакция на море: «Ольга, что с водой? Она соленая! У нас в Мейне в озере вода пресная.» Это мы исправить не смогли, да она потом и привыкла. Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребенком, с очень яркими красками на лице. (Коля Набока, вожатый наш, так это прокомментировал: «А что ж, крокодила ж не пошлют».) А если прибавить к этому ее постоянную готовность улыбаться (причем не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть, и все у тебя хорошо), то от нее глаз было не отвести.

Я виделась с мамой Саманты Джейн Смит в Артеке, уже после гибели ее мужа и ребенка. Узнала я о приезде Джейн случайно. Стою я где-то неподалеку от костровой нашей, слушаю Джейн, плачу, Саманту вспоминаю. Тут линейка закончилась, я робко у Джейн спрашиваю: «Может, вы меня помните?» Она как закричит «Олга!», стала меня обнимать, я на ней вишу без сил, а люди с камерами вокруг удивляются, что это за незапланированные встречи. В 1989 и 91 г.г. я ездила работать в Америку , в лагерь им. Саманты, это Джейн постаралась. А в 1998 я была в том лагере уже со своей 13-летней дочкой. Нас принимали там с любовью. В том штате помнят Саманту.

 

источник- http://for-ua.com/fun/2006/01/17/082501.html