Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Забытые имена

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73

 

  Гостевая книга    Помощь сайту    

 

    Список страниц раздела

 


 

100 лет легендарному Карацупе!

 

25 апреля 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Никиты Федоровича Карацупы (1910–1994 гг.), полковника Пограничных войск СССР,

Героя Советского Союза (1965 г.).

 

Для пограничников Никита Карацупа это такой же символ профессионализма, что для таможенников Верещагин, с одной лишь существенной разницей, что в отличие от Верещагина, литературного персонажа, Карацупа вполне реальный человек-легенда.

Родился Никита Карацупа 25 апреля 1910 г. в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. Отца, умершего, когда сын был мал, не помнил. В 1913 г. вместе с матерью переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В 7 лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области. В 1932 г. Никита пришел в военкомат и сказал, что хочет служить там, где всего тяжелее. После призыва окончил Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, а в 1937 г. — курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства Погранвойск.

Основы служебного собаководства и азы пограничного мастерства он постигал в Хабаровской школе-питомнике служебных собак в 1933 г. Как-то, возвращаясь в казарму, заметил под мостом двух щенят. Одного взял себе, другого отдал товарищу. Чистокровных собак для всех курсантов не хватало, поэтому красноармейцу Карацупе разрешили дрессировать полукровку Индуса, названного так за темный окрас. Эти имена впоследствии будут носить все его четвероногие друзья. За полгода Карацупа вырастил из щенка отличную служебную собаку и научился мастерски вести единоборство с нарушителями границы.

В книге «Записки следопыта» Карацупа целую главу посвятил своей стажировке на пограничной заставе Верхне-Благовещенская. В те годы советский Благовещенск и маньчжурский Сахалян (ныне Хэйхэ) были одним из направлений активной контрабанды. Расположенный напротив нашего областного центра китайский город был не только местом сосредоточения белогвардейцев и контрабандистов всех мастей, но и центром японского шпионажа. Нарушений границы на этом участке было довольно много.

Карацупа в числе пяти курсантов прибыл туда на стажировку. Поначалу он не произвел впечатления на начальника заставы, но его величество случай расставил все на свои места.

Когда была потеряна надежда задержать нарушителя границы, начальник заставы вспомнил о последнем резерве — проводнике служебной собаки Никите Карацупе, и он с Индусом буквально совершил чудо. Собака на затоптанной местности обнаружила след, и после длительного преследования молодой пограничник вместе со своим лохматым другом задержали опасного нарушителя.

Завершив стажировку, Карацупа недолго пробыл в школе служебного собаководства. Он с блеском сдал экзамены и получил назначение на заставу «Полтавка» Гродековского отряда в Приморском крае. На этом участке неспокойной границы и совершили они большинство задержаний нарушителей, составивших легенду пограничных войск страны.

Волевой, неустрашимый, находчивый, пограничник Карацупа обнаруживал нарушителей, несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Во внешней медлительности его движений таилась способность к мгновенной реакции в минуту встречи с врагом. Он мог пробежать 30 — 50 и более километров по самой сложной местности, в дождь, стужу, метель и, пренебрегая опасностью, с весьма скромным по нынешним временам снаряжением — карабином, маузером и верным помощником в боевых делах лохматым Индусом вступить в схватку и задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы.

Всесоюзную известность Карацупа получил в 1936 г. после награждения его первым орденом Красного Знамени. Мальчишки по всей стране играли «в Карацупу», а повзрослев, становились в строй «зеленых фуражек». А их кумир продолжал наращивать боевой счет.

 

Однажды с верным Индусом он задержал целую банду нарушителей. А дело было так.

В лунном свете Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сосчитал. Девять... Но все равно решил задержать. Залег и, когда до нарушителей остались считанные метры, огорошил их зычным: «Стоять! Руки вверх!»

Те залегли. А Карацупа стал громко командовать: «Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их».

Нарушители встали, подняли руки. Карацупа отобрал оружие, построил их в колонну по два и повел на заставу, изредка отдавая распоряжения «бойцам Зайганову и Харламову». Бандиты лихорадочно оглядывались. Из-за тучи выглянула луна, и они увидели, что пограничник один. Кто-то выхватил пистолет, но Индус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В те минуты подоспело усиление...

Самому же Никите Федоровичу был памятен случай, когда пришлось бегом 40 км преследовать нарушителя границы от Полтавки. Задержал он его лишь в Уссурийске, во время просмотра фильма в кинотеатре. Определил по кепке.

В 1936 г. большую группу дальневосточных защитников рубежей наградили орденами. Инструктору служебно-розыскной собаки Н. Карацупе вручили орден Красной Звезды. В Приморье приехали спецкоры «Комсомольской правды» Сергей Диковский и Евгений Рябчиков рассказать об орденоносцах.

Первый отправился к морским пограничникам и написал впоследствии увлекательную книгу «Приключения катера «Смелый». А Е. Рябчиков несколько недель жил на заставе Полтавка. Очерки в газете и книга его документальных рассказов «Следопыт» принесли Н. Карацупе всесоюзную славу.

Мальчишки играли в пограничников, большинство дворняг стали Индусами. В военкоматах призывники писали заявления о желании стать пограничником.

После Дальнего Востока Никита Федорович служил в войсках Западного, Закавказского пограничных округов. За 20 лет службы на границе он участвовал в 120 вооруженных столкновениях с врагами, задержал 467 нарушителей (280 диверсантов и лазутчиков в Приморье), воспитал около 800 следопытов. С 1957 по 1961 гг. Н. Ф. Карацупа служил в Главном управлении погранвойск СССР в Москве.

Был в его послужном списке период, когда он помогал организовывать пограничную службу в Северном Вьетнаме. Везде с ним находились овчарки, носившие имя его первого четвероногого помощника. Теперь в Демократической Республике Вьетнам есть именная застава Никиты Карацупы.

В середине 1950-х гг., когда Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев посетил Индию, и с этой страной установились дружественные связи, по этическим соображениям в новых публикациях о Н. Карацупе и в переизданиях Индус превратился в Ингуса. Всего у Карацупы было шесть служебно-розыскных собак под этим именем.

Карацупа был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а в 1965 г. за образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы, проявленные при этом мужество и героизм, Никите Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме, Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Никита Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет своей службы. Его сын Анатолий продолжил профессию отца.

Скончался Н.Ф. Карацупа в ноябре 1994 г. Соболезнование по поводу смерти Героя Советского Союза, создавшего в пограничных войсках страны школу следопытов, выразил президент РФ Б. Н. Ельцин.

Изучение его воспоминаний и публикаций об опыте легендарного пограничника дает богатый материал для постижения пограничного мастерства, воспитания и обучения нынешних стражей границ России.

(фото с сайта — http://www.imper.ucoz.ru/forum/47-153-1
последнее фото мое, igmar2006, — памятник защитникам дальневосточных рубежей у стен дальневосточного пограничного института в Хабаровске. Ранее памятник стоял в Центральном парке культуры и отдыха, после реконструкции парка перенесен к Погранинстититу. Нам, детям, в те годы почему-то казалось, что это памятник Никите Карацупе, т.к. не было мальчишки, котрый бы не знал кто такой Никита Карацупа! Этой статьей я хотел бы восполнить пробел знаний у нынешних мальчишек, вот он — наш герой! Не Бэтман какой-то, а настоящий, которым надо гордиться!).

 

источник- http://nnm.ru/blogs/igmar2006/100_let_legendarnomu_karacupe/#cut

 


 

 

 

 

 

 

 


 

На пограничной заставе

 

Название: На пограничной заставе
Жанр: Художественно-познавательная литература
Художник: Е.И. Рябчиков
Издательство: Малыш
Год: 1979
Страниц: 43
Формат: DjVu + PDF

Описание: В этой книжке рассказано о прославленном пограничнике Герое Советского Союза — Никите Фёдоровиче Карацупе. За долгие годы боевой службы на границе Почётный пограничник Герой Советского Союза полковник Никита Фёдорович Карацупа задержал 467 нарушителей. Доблестно сражался герой-следопыт с врагами Родины в годы Великой Отечественной войны. Он создал школу следопытов. Именем Н. Ф. Карацупы названы школы, пионерские отряды.

Формат: DjVu + PDF/rar/2.38 Mb + 5.05 Mb

Полный текст книги (читать онлайн): На пограничной заставе
Скачать эту книгу (4390k) в формате:
djvu

 

 

 

Легенды армии (Никита Карацупа)