Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Забытые имена

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 38  39  40  41  42  43  44  45  46

 

Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

 

     Список страниц раздела

 


 

Николай Павлович Смирнов-Сокольский

 

(1898-1962), русский актёр, библиограф, библиофил, историк книги.

 

Смирнов-Сокольский (далее С) (псевдоним; настоящая фамилия Смирнов) Николай Павлович (5(17).3.1898, Москва, — 13.1.1962, там же), советский артист эстрады, писатель, библиофил, народный арт. РСФСР (1957). Учился в коммерческом училище. Работал в книжном магазине, в газете (репортер-хроникер). С 1915 выступал на эстрадах летних театров, в театре миниатюр "Одеон" (Москва). Его монологи и куплеты были остро злободневны. В годы Гражданской войны 1918—20 участвовал в концертах в рабочих клубах, казармах, на военных кораблях. В 20-е гг. создал сатирические образы "братишки" Бывалого и обывателя-мещанина. Первые фельетоны и куплеты создавались им в форме раешника, к 30-м гг. артист отказался от образа-маски, его выступления стали носить форму прямого диалога со зрительным залом от собственного авторского и актерского лица. Исполнял свои публицистические фельетоны-монологи, посвященные событиям современной жизни. В сатирических обозрениях артист с присущей ему агитационностью беспощадно обличал и осмеивал пережитки прошлого. Успехом пользовались фельетоны "Роптать желаю", "Мишка, верти", "Не могу молчать", "Хамим, братцы, хамим!", "Отелло", "Коварство и любовь", "На все Каспийское море", "Театральный разъезд", "Проверьте Ваши носы" и др.

  С.-С. собрал уникальную библиотеку первых и прижизненных изданий русских классиков 18—20 вв., литературных альманахов и сборников, книг, запрещенных царской цензурой. Автор трудов по истории книги (посвящена  А. Н. Радищеву, А. С. Пушкину и др.).

  Соч.: Рассказы о книгах, М., 1959; Моя библиотека, т. 1—2, М., 1963.

  Лит.: Вишневский В. С., Артист-политработник, "Рабочий и театр", 1932, № 3; Дмитриев Ю. А., Н. Смирнов-Сокольский, в кн.: Ежегодник института истории искусств. 1958. Театр, М., 1958.
источник-
Большая Советская Энциклопедия

 

Николай Павлович Смирнов-Сокольский

Однажды писатель Виктор Шкловский искал важный материал для своей исторической книги и нигде не мог его найти. Даже академики разводили руками. Тогда Шкловский позвонил одному скромному библиофилу и — о чудо! — прямо по телефону, как говорится, не сходя с места, этот книголюб разрешил все его проблемы. Вот тогда Виктор Борисович и произнёс знаменитые слова: «Не только вы собрали книги, но и книги собрали вас».
Рассказывая эту историю, Николай Павлович Смирнов-Сокольский фамилию книголюба не называет, но почему-то кажется, что глубоким знатоком истории русской литературы оказался именно он. Во всяком случае, похвала книжному собирательству здесь вполне уместна.
Публика знала, что Смирнов-Сокольский — артист. Один из основателей Театра эстрады. Такой большой, вальяжный, пленительно остроумный. А на самом деле…
Теперь и вовсе невозможно вообразить эстрадные шутки в исполнении человека, написавшего безупречным стилем строгие, спокойные «Рассказы о книгах» или двухтомный библиографический труд «Моя библиотека». В собрании Николая Павловича было более десяти тысяч книг: прижизненные издания произведений русских классиков, альманахи и сборники минувших веков, случайно уцелевшие экземпляры из тиражей, уничтоженных цензурой… — сокровища для избранных, чтение для преданных, которых совсем мало. Но они всегда есть.

 

Смирнов-Сокольский Николай Павлович - родился 17 марта 1898 года. Выдающийся библиофил, историк книги, библиограф, обладатель уникальной библиотеки (более 10000 томов), автор многих книг, таких как "Рассказы о книгах", двухтомный труд "Моя библиотека", "Книжная лавка Смирдина" и др.

Жена Николая Павловича, артистка Софа Резниковская, все время жаловалась: "Ну, Коля! Меня опять позвали выступать в Кремль, там опять все будут в бриллиантах, одна я как сирота..."

На что он ей как-то заметил:

- А ты надень первое издание "Путешествия из Петербурга в Москву"! Поверь мне, дороже этого ничего нет!

Николай Павлович приобрел известность как выдающийся артист эстрады. Выступал всегда в черной бархатной куртке с пышным белым бантом.

Создатель жанра устного фельетона. Я видел этого артиста в "Эрмитаже" в программе "Вот идет пароход!" с фельетоном "Проверьте ваши носы!".

Помимо всего прочего, блестящий острослов, который, как истинный скоморох, сыпал шутками, невзирая на лица. Не все к нему относились однозначно. Некоторые любили. Кто-то недолюбливал, кто-то просто боялся.

О себе он говорил: "Как друг я дерьмо, зато как враг... в этом деле у меня надо брать шестимесячные курсы .

Один из ценителей эстрады как-то сказал ему: "Ваше выступление не понравилось. Не выношу, когда на меня кричат".

Н. П. Смирнов-Сокольский был первым директором Театра эстрады.

* * *

Как-то артист не смог прийти на концерт. Директор звонит артисту и интересуется:

- Что случилось?

- По-видимому, у меня грипп.

- В ваши годы, молодой человек, я болел только венерическими болезнями.

* * *

К кому-то из актеров Николай Павлович все время приставал, шутя обвиняя его в том, что тот еврей.

- Да не еврей я, Николай Палыч!

- Нет, ты еврей!

- Да ей-Богу же, не еврей!

- Ну покажи тогда .....!

Пришлось актеру при всех расстегнуть штаны. Николай Павлович внимательно посмотрел...

- Да, ты не еврей... Но ведь и это не .....!

* * *

Как-то на коллегии Министерства культуры кто-то из руководства Министерства предложил: "Как вы думаете, есть ли смысл государству содержать раздельно ансамбль донских и ансамбль кубанских казаков? Может быть, было бы лучше объединить эти два коллектива и иметь один хороший ансамбль?" На что Николай Павлович, обращаясь к министру Е. А. Фурцевой, заметил:

- Ничего не выйдет, барышня. В 1919 году это уже попробовал сделать Деникин - и ничего у него не вышло.

 

* * *

 

Простое увеличение картинки Как я уже писал, у Николая Павловича была уникальная библиотека, которая в то время была оценена государством в б миллионов рублей. Е. А. Фурцева сделала Смирнова-Сокольского своим референтом по литературе. В порыве радости он написал завещание, согласно которому дарил государству свою библиотеку. Но вот как-то ему передали, что на каком-то совещании Фурцева не очень лестно отозвалась о нем. Обиженный, он сделал в завещании исправление.

Когда Николай Павлович умер, то в тот же день пришли из Библиотеки имени Ленина забирать книги, имея на руках завещание. Жена умершего сказала:

- Вы узнали о смерти моего мужа и сразу же пришли забирать его библиотеку. У вас есть завещание, но перед смертью он внес некоторые коррективы. Не будете ли вы любезны с ними ознакомиться?

Те взяли завещание, а там крупно, красным карандашом было написано:

"........, а не библиотеку!"

 

источник- http://eho.haim.ru/eho_smir.php

 

 

Вернись, конферансье! Борис Брунов

 

 

 

В дореволюционной России первым русским коферансье был обыкновенный номер - в деревянной рамке просто менялись цифры, и зритель, глядя в программку, понимал, кто именно сейчас будет выступать. Но со временем такое положение дел перестало устраивать и публику, и артистов. И тут на сцену вышел конферансье...

Было время, когда зрители приходили на концерты специально ради конферансье. Николай Смирнов-Сокольский, Алексей Алексеев, Борис Брунов, Юрий Грачевский, Михаил Гаркави, Петр Муравский, Олег Милявский, Эдуард Смольный - это были выдающиеся мастера русского конферанса. Но в последнее время профессиональные конферансье постепенно уходят с эстрады. Кого сегодня можно считать конферансье, а кого – ведущим? Жив ли конферанс на современной эстраде, и кто же они, современные конферансье?

В фильме принимают участие: Евгений Петросян, Леонид Якубович, Сергей Минаев, Арнольд Гумницкий, Игорь Радов, Владимир Пасынков, Александр Пушной, Валерий Москалев, Роберт Ляпидевский.

 

 


 

«Человек, влюбленный в книгу»: выставка изданий из собрания Н. П. Смирнова-Сокольского (к 50-летию со дня смерти)

 

Место проведения: Москва, РГБ, Музей книги
Время проведения: 14—30 января 2012 года

В РГБ открылась выставка изданий из собрания Н. П. Смирнова-Сокольского — артиста, одного из основателей Московского театра эстрады, историка книги, библиографа. После ухода из жизни Николая Павловича его библиотека, насчитывающая более 19 тысяч томов, поступила в ГБЛ. Ныне она хранится единым массивом в НИО редких книг (Музее книги). В экспозиции представлены особо редкие, часто единственные экземпляры.

 
 
 

На выставке, организованной по инициативе Национального союза библиофилов, присутствовал его председатель Михаил Сеславинский. Со вступительным словом на церемонии открытия выступил директор по библиотечной работе РГБ Александр Самарин.

Отечественная культура многим обязана Смирнову-Сокольскому. Его называли заслуженным книжником республики и, еще точнее, рыцарем книги. В течение многих лет этот незаурядный человек собирал первые и прижизненные издания русских классиков XVIII—ХХ веков, редкие периодические издания; книги, запрещенные царской цензурой; альбомы, книговедческие и библиографические работы. Впрочем, собирательство в его жизни началось с афиш, программок, рецензий. Это потом уже появились литературные альманахи, журналы, сборники и т. д.

О своих поисках и находках библиофил поведал в «Рассказах о книгах», вышедших в 1959 году с посвящением жене автора Софье Близниковской. Данный труд, во многом базирующийся на малоизвестных рукописных и печатных материалах, открывается глубоко прочувствованными строками: «Книги — это многие, многие часы потраченного на их поиск времени, разные города, разные люди. Это пятые и шестые этажи старых ленинградских домов, это тихие переулки Арбата и тупички Замоскворечья. Это глаза людей, расстающихся с книгой. Глаза порой равнодушные, а иногда и печальные». И вдогонку: «Речь идет о книгах старых, вернее старинных. Такие книги надо искать... Надо увлечься своеобразной романтикой книжного следопыта».

Нельзя не поражаться «двуединой» природе этой творческой личности. С одной стороны, полная включенность в контакт с огромными аудиториями, причем не только в театре. «Злобист» (сам себя так характеризовал, потому что сочинял на «злобы дня») выступал на военных кораблях и фабриках, в рабочих клубах, казармах, госпиталях. С другой стороны, бесконечно камерное существование книгочея и отгороженность от всего внешнего. Обобщенный зримый образ такового присутствует на обложке экспонируемой книги «Кто что собирает. Из записной книжки А. П. Бахрушина» (1916): в кабинетной тиши, в окружении изящных вещей, коллекционер-эстет рассматривает очередной книжный раритет.

Исключительный интерес Смирнова-Сокольского к русской классике отражен в представленных на выставке экземплярах парижского издания 1825 года «Басен» И. А. Крылова, первых и прижизненных изданий пушкинских «Графа Нулина» и «Братьев-разбойников» (1827), в экземпляре номер 1 нумерованного библиофильского издания гоголевского «Невского проспекта» с рисунками Д. Н. Кардовского 1905 года.

Собиратель особенно ценил издания, тираж которых был уничтожен по цензурным соображениям. В этом ряду почетное место занимает многострадальное «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. На выставке можно познакомиться с санкт-петербургским изданием 1903 года. Книгоиздатель А. П. Картавов рискнул переиздать опальное сочинение тиражом 2900 экземпляров. Однако министр внутренних дел В. К. Плеве этот факт вниманием не обошел. По его распоряжению 2860 экземпляров уничтожили, а оставшиеся 40 растворились в недрах Управления по делам печати. Много лет спустя какой-то из них и попался на глаза Николаю Павловичу в книжном магазине. Продавцы, по его словам, не имели ни малейшего представления о значимости книги.

К образцам редких и иллюстрированных изданий относится экземпляр «Новейшего снотолкователя, составленного по руководству иностранных и в сногадательной науке искусных мужей...» (1829). Коллекционер с гордостью перечисляет его достоинства: «Безупречное состояние... Прелюбопытная книжка, очаровательно наивная по содержанию. 24 гравированные картинки, раскрашенные от руки. В парчевом переплете. Алфавит слов доведен до последней буквы».

Посетители также получают возможность увидеть сохранившиеся в малом количестве справочные и периодические издания XVIIIXIX веков — «Почтовую книжку для Санктпетербурга. 1822», «Магазин аглинских, французских и немецких новых мод» (1791), «Описание и рисунки сорока фасонов повязывать галстух» (1829).

 
 

Последний экспонат представляет собой книгу в полукожаном переплете с гравированными иллюстрациями (вклейка двух листов в форме гармошки). Она имеет ценность прежде всего для историков моды: демонстрируется множество способов завязывания галстуков — бальный, математический, провинциальный, чемоданом, по-охотничьи и т. п. К слову, сценической формой самого Николая Павловича смолоду служили просторная черная блуза-толстовка и белый бант, который называли «козьма-прутковским». Впоследствии это одеяние заменил классический бархатный пиджак.

Свою деятельность на эстраде 17-летний артист начал в 1915 году, и уже через несколько лет стали выходить в свет небольшие книжечки с текстами его выступлений. Такие, как размещенные в одной из витрин «Нечто сантиментальное» — издание, включившее произведения «не из репертуара», и один из первых репертуарных сборников Смирнова-Сокольского «Проходящие мимо» в переплете из яркого ситца. С годами все эти куплеты, песенки, репризы переплавились в созданный им жанр фельетона на эстраде.

В доме Смирнова-Сокольского бывали Зощенко, Кольцов, Олеша, Катаев. Авторы книг адресовали ему теплые дарственные надписи. На выставке, в частности, можно, прочитать автограф писателя-сатирика Виктора Ардова, украшающий титул его «Букета»: «Примите, Николай Павлович, сей скромный дар в Ваше роскошное книгохранилище. Тем более что Грибоедов и Пушкин Вам ничего сами не дарили, а я — от всего сердца». Книгохранилище постоянно разрасталось, и владельцу приходилось заказывать новые вместительные шкафы из красного дерева.

Н. П. Смирнов-Сокольский умер в 1962 году. Четверть века он трудился над рукописью «Моей библиотеки». Но, к великому сожалению, выхода своего двухтомного библиографического труда не дождался. Издание было выпущено в свет в 1969 году.

Часть коллекции Смирнова-Сокольского находится и в постоянной экспозиции Музея книги. Около тысячи экземпляров (периодические издания, собрания сочинений и др.) — в разделе «Кабинет библиофила»; небольшой по размеру детский альманах «Золотые цветки» 1844 года — в разделе «Из истории техники иллюстрирования». Интересный сюжет в разделе «Судьбы книг» составляет история запрещенного цензурой и почти полностью уничтоженного издания 1908 года «Стихотворения неизданные в России» А. С. Пушкина.

 

источник- http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2012/20126718

 


 

"Весёлые звёзды"(1954).Реж.Вера Строева.

 

 

 


 

"Сорок пять лет на эстраде"   (скачать) - Николай Павлович Смирнов-Сокольский


"Сорок пять лет на эстраде"  ( читать )  Николай Павлович Смирнов-Сокольский - "Записки артиста"

В книге собраны фельетоны, статьи и выступления Н.П. Смирнова-Сокольского – одного из основоположников советской эстрады, писателя, библиофила. Большинство эстрадных фельетонов артиста было опубликовано впервые.

 


 

Рецепт Николая Смирнова-Сокольского

 

Народный артист РСФСР Николай Павлович Смирнов-Сокольский, знаменитый филолог, библиофил и эстрадный артист, предложил узаконить истинно русский коктейль, который всенародно поддержан:
50 граммов водки в фужер.
100 граммов водки в тот же фужер.
50 граммов водки в тот же фужер.
Для желающих разнообразить смесь: еще 25 граммов водки в тот же фужер и еще 25 граммов водки в тот же фужер.

 

***

 

На одном из расширенных худсоветов Фурцева вдруг резко обрушилась на казачьи ансамбли. "Зачем нам столько хоров этих? – бушевала она. – Ансамбль кубанских казаков, донских казаков, терских, сибирских!.. Надо объединить их всех, сделать один большой казачий коллектив, и дело с концом!" Знаменитый конферансье Смирнов-Сокольский тут же заметил: "Не выйдет, Екатерина Алексеевна. До вас это уже пытался сделать Деникин!"

 

***

 

Смирнов- Сокольский конферировал концерт в Колонном зале. Подходит он к Руслановой и спрашивает, что она будет петь. "Когда я на почте служил ямщиком", – басит та в ответ. Смирнов- Сокольский тут же ей дружески советует: "Лидия Андреевна, ну зачем вам мужские песни петь? Бросьте вы это!.." Великая Русланова таких разговоров не любила и высказалась в том смысле, что всякий объявляла будет тут ей еще советы давать – иди на сцену и делай свое дело, как велено! "Хорошо", – сказал Смирнов- Сокольский, вышел на сцену и громогласно провозгласил: "А сейчас! Лидия Андреевна Русланова! Споет нам о том! Как еще до Великой Октябрьской Социалистической революции! Она ЛИЧНО! Служила на почте ЯМЩИКОМ!"