Домой    Кино    Музыка        Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Забытые имена

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108   109  110  111  112

 

 Гостевая книга    Форум    Помощь сайту

 

    Список страниц раздела

 


 

Кремлевские дети

 

1  2  3  4  5

 


Светлана Фурцева. Дочь Екатерины Великой

 

 

Первый секретарь Московского горкома Екатерина Алексеевна Фурцева занимала пост министра культуры в течение четырнадцати лет. Историки, деятели культуры по-разному оценивают ее работу на этом посту. Но бесспорно одно: Екатерина Фурцева была незаурядной личностью, отличавшейся блестящим умом и постоянной тягой к знаниям и самосовершенствованию. Несмотря на строгость и требовательность Фурцевой к себе и другим, ее ценили за веселый и легкий нрав. Сильная женщина, она тяжело переживала неудачи. Не вынеся предательства Хрущева, Фурцева пыталась покончить с собой. До сих пор обстоятельства ее смерти не ясны…Светлана Фурцева — единственная дочь Екатерины Алексеевны, долгожданная и любимая. Родившись в 1942 году от брака с Петром Петковым, она воспитывалась бабушкой в большой строгости…

 


 

 

 


 

Дети Щербакова.  Их отец мог взорвать Москву

 

Щербаков Александр Сергеевич - Сын рабочего, брат жены А.А.Жданова, сделал блестящую карьеру. В 1934 году по просьбе М.Горького был назначен первым секретарем Союза писателей СССР. В 1938-м стал первым секретарем МГК ВКП(б). Он оставался хозяином Москвы до конца жизни. В 1941-м - он стал секретарем ЦК, кандидатом в члены Политбюро. В первые дни войны был назначен начальником Совинформбюро, а в 1942-м занял пост начальником Главного Политического Управления Красной Армии, даже был зам. наркома обороны СССР. О нем ходили противоречивые суждения. Щербаков был жестким и решительным человеком. Хрущев назвал его характер "ядовитым, змеиным" и считал, что он спаивал коллег. Берии и Щербакову было поручено взорвать предприятия и метрополитен Москвы в случае приближения немецких войск близко к городу. Александр Сергеевич, скоропостижно скончался на следующий день после победы в 1945 году. Он воспитал троих сыновей - Александра, Ивана, Константина. Старший сын Александр - летчик-испытатель. Во время войны, Александр, совсем еще юный, служил в ПВО Москвы. После смерти отца на его плечи легла забота о младших братьях. Константин стал журналистом, театральным критиком, был зам. министра культуры. Иван - физик, унаследовал дар отца - умение руководить большими коллективами.

 

 

 

 

 

 


 

Дети Жукова. Эра Элла Маша и Марго

 

 

 

У Георгия Константиновича Жукова, легендарного маршала и полководца, было четыре дочери. Несмотря на то, что ни одна из них не была рождена в законном браке, все девочки носили фамилию отца. Георгий Константинович отличался крутым нравом и непреклонным характером, был очень упрям. Но женщины всегда находили способ манипулировать им. Об этом свидетельствует и его запутанная личная жизнь. Помимо двух жен, у него были и любовницы, и «походно-полевая жена». Дважды он получал выговор за «моральную распущенность». К сожалению, после смерти маршала его наследство и имущество стало настоящим камнем преткновения для его дочерей.

 

 

 

 

 

 

 


 

Зинаида Вышинская. Дочь генерального прокурора

 

 

Андрей Януарьевич Вышинский, главный прокурор сталинских репрессий, которого в народе звали не иначе как Андреем Ягуаровичем, вложил немалый практический вклад в реализацию своих юридических теорий, главная из которых заключалась в возведении признания обвиняемого в ранг «царицы доказательств».
Последние годы жизни Вышинский представлял СССР в ООН. Он умер, готовясь к очередной речи. Накануне выступления, в воскресенье 21 ноября, Андрей Януарьевич вызвал в служебный кабинет стенографистку Валентину Карасеву и допоздна диктовал стенограмму будущей речи.
Истерический крик Карасевой: «Помогите!» поднял на ноги весь дом. Прибежал личный врач, живший этажом выше, следом — весь небольшой персонал советского медпункта. Вышинский сидел на вращающемся стуле, рубашка расстегнута, откинута голова. Его перенесли на диван. Он не произносил ни слова, только хрипел. Вызвали жену и дочь. Первое, что закричала Зинаида Вышинская, увидев умирающего отца: «Его убили!»
Возможно ей, юристу по образованию, было виднее, какую именно смерть заслужил ее смертоносный отец?

 

 

 

 

 

 


 

Дети Гришина. Сын и дочь градоначальника

 

В 1967 году, когда Виктора Гришина назначили первым секретарем МГК, больше половины москвичей жили в коммуналках и даже в подвалах. Количество бараков не уменьшалось, так как новое квартиры получали в основном те, кто в очередях не стоял. Например, приезжие, которых вызывали в Москву на работу в ЦК КПСС, Совмин, министерства… Гришин настоял на том, чтобы до полной ликвидации подвалов квартиры «высокопоставленной лимите» не давали. Подвальных жителей расселили в считанные месяцы.
На предложение открыть в Москве лицеи Гришин ответил: «Нам лицеи не нужны, мы знаем, к чему они приводят», — намекая на восстание декабристов. А в 1981 году, после публикации в газете «Советский спорт» статьи «Осторожно, каратэеды», распорядился закрыть секции каратэ.
Борис Ельцин, который сменил Гришина на его посту уже при Горбачеве, с которым у Виктора Васильевича была жесткая конфронтация, характеризовал своего предшественника крайне негативно. Те же, кто долгое время работал с ним, говорят о его потрясающей работоспособности.
Эти же качества — работоспособность, целеустремленность и упорство при непробиваемой консервативности и образцово-партийной «правильности» унаследовали и дети Виктора Гришина. Ольга Викторовна, ставшая заведующей кафедрой английского языкознания филфака МГУ, и ее брат Александр — доктор исторических наук, профессор, проректор по гуманитарному образованию и воспитательной работе Московской государственной академии приборостроения и информатики.

 

 

 

 

 

 


 

Дети Фрунзе. Зарезанные надежды

 

Михаил Васильевич Фрунзе — активный участник революционных событий с 1905 года, председатель Реввоенсовета СССР. Еще в молодости годы заключения и ссылки сильно подорвали его здоровье. Дочери Татьяне было пять лет, сыну Тимуру — два года, когда их отец скоропостижно скончался на операционном столе в результате неудачного наркоза. Впрочем, есть и другие версии причины смерти. Доцент Медицинской академии Виктор Тополянский предполагает, что Михаил Васильевич стал жертвой сталинской диктатуры. Дети, оставшись сиротами после смерти родителей, воспитывались в семье Ворошиловых.
Тимур Фрунзе, военный летчик, трагически погиб в небе над Москвой. Ему было восемнадцать лет. Дочь Татьяна, химик по образованию, профессор с мировым именем в одном из перспективных направлений химической науки — химии полимеров.
В съемках принимали участие: Татьяна Фрунзе, внучка Фрунзе Елена Гладкова, сын А. И. Микояна Степан Микоян, коллеги Тимура Фрунзе Татьяна Волкова и Виктор Котельников, врач Медакадемии им. И. М. Сеченова Виктор Тополянский, историки Анатолий Пономарев, Ярослав Листов, Михаил Юдин, журналист Сергей Ломакин.