Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера   Люди, годы, судьбы...    

 

Форум      Помощь сайту     Гостевая книга

 

Страницы истории России

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 42  43 44  45 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85 86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99

 

Список страниц

 


 

Понятие красоты у русских барышень

 

Кокошники севера и средней полосы России

 

 

Вот она, русская красавица в кокошнике, стоит на траве-мураве у колодца… но что мы слышим? «День-то выпал какой светлый! Снимите с меня, девушки, запястья, скиньте кокошник, заплетите мне косу вновь по-вашему, по-девичьи!» — просит боярыня своих холопок в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный». А ей в ответ: «Что ты барыня, грех-то какой! Боже сохрани!». С кокошником расставались после рождения первого ребенка. Мамаши переходили на более скромные головные уборы, причем с годами узор их становился все более сухим и сдержанным, пока наконец в своей «сороке» с белой или негустой черной вышивкой из зеркала не смотрела старуха. Но не будем о женском возрасте, мода этого не любит.

Итак, кокошник. Вещь древняя, происхождения восточного, но изменившаяся у нас до неузнаваемости. О корнях этого милого, уютного слова спорят. Его выводят, например, от древнерусского слова «кокошь» — курица, т.к. фигурная корона напоминает куриный гребешок. Как только, впрочем, ни называли кокошник в разных губерниях: «ряска», «наклон», «златоглав», «каблучок», «рогачка» или, например, «кокуй». По поводу последнего имелось веселое, хотя и двусмысленное пожелание невесте: «Вот тебе кокуй — с ним и ликуй!»

Кокошники севера и средней полосы России не имели между собой ничего общего. В виде полумесяца были владимирско-нижегородские, с рогом — костромские, островерхие терема — псковские, горшкообразные — новгородские, маленькие плоские шапочки с «ушками» — белозерские, присборенные — вологодские, в форме опрокинутой чаши — тверские «каблучки».

Ажурная сетка (по-древнерусски «рясно») из жемчуга или колотого перламутра спускалась на лоб и по обе стороны лица. Затылочная часть кокошника делалась, как правило, из вишневого бархата и украшалась золотым шитьем. Переднюю часть, «очелье» — а его размах достигал иногда 60 сантиметров — выкладывали узорами речным северным жемчугом и позументом, украшали пуговицами, бисерными жгутами и шелковыми кистями, пучками («кудерьками») из ярко окрашенных перьев домашней птицы, шариками («пушками») из гусиного пуха.

Техника вышивки кокошника золотом «атлас по письму» давала дивную игру светотени. Золотые нити в монастыри (а именно там были лучшие вышивальщицы-монашки) поставляли из-за границы. Вместе с ними проник с Запада и орнамент стиля рококо, чем объясняется вдруг явившееся во второй половине XVIII века на русских кокошниках изобилие завитков и более мелких цветов вместо одного крупного. Вошли на западе в моду геральдические мотивы — и вот они уже тут как тут на нашем кокошнике. Конечно, хранили верность и древним традициям. В старинном описании красавицы из Торопца (Псковской губернии) можно встретить такое: «…наибольшая шишка посреди лба». Нет, это вовсе не шишка, набитая о дверной косяк, речь идет о главном украшении торопецкого кокошника — шишке из толстых хлопчатобумажных нитей, густо-густо унизанных рубленым перламутром, с большой жемчужиной в центре, и шишек таких бывало более тридцати. «Шишки» олицетворяли в древних поверьях культ плодородия, значит, самое место им на кокошнике новобрачной. По этой же причине там оказывался плод граната и цветок гвоздики. Вообще, все звери, птицы и человеческие фигуры, ромбы, свастика, лучевидные розетки имели смысл, связанный со свадебными пожеланиями. Правда, неясно, действенными ли были они для невесты в кокошнике, взятом напрокат? Да, случалось и такое. Стоимость таких «теремов» доходила до 300 рублей ассигнациями — целое состояние для небогатой крестьянской семьи. А строгости неумолимые! Если кокошника в приданом невесты не оказывалось — за него требовали (и получали!) деньги или землю. Так что дешевле было взять кокошник в день свадьбы напрокат у одной из тех 2-3 его владелиц, что имелись иногда на всю деревню. Но уж если кокошник был свой, то носили его, как говорится, «и в пир, и в мир, и в добрые люди». «В старые годы торопчанки не расставались со своими тяжелыми жемчужными кокошниками, в них они являлись на гульбище, в церкви, в них занимались дома и на кухне», — сообщает в книге «Торопец — уездный город» этнограф М. Семеновский.

 

 

источник - http://cloud-cuckoo.com.ua/2013/02/kokoshniki-severa-i-srednej-polosy-rossii/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая четверть XIX века.

 

 

 

 

 

Архангельская губерния

 

 

 

 

Ярославская губерния

 

 

 

 

 

Олонецкая губерния

 

 

 


 

 

Русский кокошник

 

 

 

 

 

Балерины и великие княжны в кокошниках 

 

 

 

Анна Павлова в костюме по эскизу Билибина.

 

 

 

 

 

Анна Павлова

 

 

 

 

Великая княгиня Мария Георгиевна.

 

 

 

 

Нина Александровна Поль, победительница конкурса «Мисс Россия», в русском костюме. 1932 г.

 

 

 

 

Княжна Гидеонова, победительница конкурса «Мисс Россия".

 

 

 

 

Княжна Ольга Константиновна Белосельская-Белозерская (в замуж. княгиня Орлова)

 

 

 

 

Матильда Кшесинская

 

 

 

http://www.livemaster.ru/topic/162651-kokoshniki-korony-dlya-russkih-krasavits

 

 

Русское чудо