Домой        Журналы    Открытки    Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...   "Актерская курилка" Бориса Львовича

Помощь сайту      Гостевая книга

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27

список страниц

...Не думал, что когда-нибудь буду публиковать материал о нынешних олигархах. Но когда год назад мой двоюродный брат сказал, что ложится в клинику в Нижнем Тагиле для второй операции и рассказал об условиях для пациентов, я не поверил. Добили меня рассказы о двухместных палатах, суперсовременном оборудовании... Я начал искать материалы, от которых пришел в шок. Мне в голову не могло придти, что сегодня есть люди, подобные Владиславу Валентиновичу Тетюхину, земля ему пухом. Я счастлив, что именно у нас на Урале жил такой человек. Пишут меценат. Мне кажется, что это не то слово. Меценат может кого-то материально поддержать, помочь. Тетюхин же подарил людям не только клинику, но и надежду на то, что еще не все потеряно в России. Осталась у людей ему подобных и совесть и сострадание... Спасибо Вам, Владислав Валентинович, что Вы жили на этой земле...

Владислав Валентинович Тетюхин: тагильский меценат

Умер профессор Ти, Доктор Титан. Умер Владислав Валентинович Тетюхин после тяжёлой болезни на 87 году жизни. В 2014 году мы про него писали в нашей книге «Уральский характер: люди-звезды.» И тогда мы все восхищались его невероятным мужеством — в возрасте старше 80 лет начать новое для себя дело — медицинский центр. Соболезнование родным и близким.

Владислав Валентинович Тетюхин мог бы стать героем классического производственного романа советского времени: коренной москвич, романтик, приехавший на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод помощником мастера, прошел все карьерные ступени до генерального директора, стал самым авторитетным и уважаемым представителем титановой отрасли в мире.

«За год до моего поступления в Московский институт стали и сплавов, там появился физико-химический факультет, две кафедры которого занимались новыми материалами. Титан называли «дитя войны»: этот металл давал преимущества в военной технике и, в первую очередь, авиации, поэтому в Америке уже в 1951 году появился первый профильный завод. Мы же не могли уступить! На факультете готовили «титанщиков», а на практику мы ездили в Подольск – там был первое в России опытное производство».

Когда Тетюхин пришел на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, о титане здесь знали понаслышке: предприятие, эвакуированное во время Великой отечественной войны из Сетуни (Московская область), специализировалось на алюминиевых и магниевых сплавах, обслуживая авиацию. В то время заводом управлял Гавриил Дмитриевич Агарков, и он пробивал правительственное постановление для организации серийного производства титана. «В 1957 году мы сделали первый маленький слиток титана весом 5 килограмм. Можно считать это событие точкой отсчета освоения титана в России».

Увлеченный «романтикой первооткрывателя» Владислав Тетюхин остался в Верхней Салде почти на два десятилетия,: «Был огромный интерес к профессии: шло освоение абсолютно нового материала, причем засекреченного. Работала молодежь азартно, увлеченно, мы постоянно узнавали новое и учились, хотя и было тяжело».

Владислав Тетюхин не только прошел все ступени заводской карьеры: помощник мастера, начальник техбюро, замначальника цеха, заместитель главного металлурга, но и защитил кандидатскую и докторскую диссертации и получил государственную премию. В 1976 году Владислава Тетюхина переводят во Всесоюзный НИИ авиационных материалов (Москва). «Институт дал мне очень много, — делится он. – На заводе мы осваивали и создавали титановую металлургию. ВИАМ в то время был головным институтом, поэтому я общался с большинством конструкторских бюро Советского Союза, работающих на военную технику, на авиацию и космонавтику. Появилось ясное представление о том, где используется титан, при каких условиях его можно применять. К нам начали приезжать иностранцы: мы начали открываться, делали презентации, обменивались опытом, участвовали в выставках и шоу».

После распада СССР Верхнесалдинский завод, как и многие другие промышленные предприятия, переживал огромные трудности. С 1957 по 1990 годы он был единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. Однако в начале 90-х заказов почти не стало, предприятие было на грани банкротства. В 1992 году к Владиславу Тетюхину приехала делегация с Урала с просьбой вернуться на завод. Более 90% заводчан отдало свои голоса в поддержку его кандидатуры на пост генерального директора завода.

«Было понятно, что если мы не прорвемся в западную авиацию, то потеряем завод. Мы объехали почти все авиационные компании в Америке, были даже в НАСА! Начинали с поставок титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки. Постепенно перешли на индивидуальные заказы для Boeing и Airbus», — вспоминает он. Вот тогда я и стал профессором Ти.

Специальную губку для выработки титана все это время поставлял завод АВИСМА в Березниках, и чтобы избежать зависимости от стороннего предприятия, в 1998 году ВСМПО через междунарондые фонды выкупило предприятие, которое в 90-е годы принадлежало Михаилу Ходорковскому. Так родилась корпорация ВСМПО — АВИСМА, которая к 2007 году стала лидером мирового рынка – давала 28% выработки титана в мире. Вот так из ученого рождался капиталист. Правда не совсем правильный капиталист из современной российской истории: вырученные от продажи своих акций деньги, Владислав Тетюхин вложил не в яхты и чужие футбольные клубы, но об этом позже.

«Когда я приехал на Урал в 50-е, я здесь встретил сильных, настойчивых людей. Уралец не теряется в самых сложных условиях и всегда находит выход из положения. Это человек долга: что бы ни случилось, в 8.00 он должен быть на своем рабочем месте. Он может быть суров в личных отношениях, но это далеко от грубости. Люди гордились рабочими профессиями! Вернувшись на завод в 92, я увидел, что у каждого здесь по 2-3 огорода, я понял, что люди не пропадут даже в условиях, когда купить ничего невозможно. Никто не падал духом, никакого нытья или паники, хотя было очень тяжело. Благодаря этому уральскому характеру мы и вытащили завод: управленцы знали, что нужно делать, но мы могли реализовать наши планы только при поддержке коллектива». Маленькая деталь: за все сложные постперестроечные годы зарплату задержали только один раз – в 1992 году на три месяца. В лихие 90-е на завод «начали нападать разные авантюристы», по выражению Тетюхина, которые пытались перекупить завод. Верхнесалдинцы вместе дали им «жесточайший отпор»: был создан «Союз Верхняя Салда», в который вошло почти 12 тысяч человек. Встали на защиту, как будто тут проходила линия фронта и они должны были

защитить свою землю. Это очень многое говорит об уральском характере», — заключает Владислав Тетюхин. И тут же добавляет: «А в последние годы происходит усреднение. Если есть возможность после окончания вуза остаться в Екатеринбурге, то ребята остаются, не задумываясь. Если раньше из Москвы люди приезжали для профессионального роста, для освоения чего-то нового, то сейчас приезжают с материальными интересами и ненадолго, всего на 3-4 года. Стало больше меркантильности, меньше духовности, любви, интереса к профессии».

В 2009 году Владислав Валентинович Тетюхин ушел с поста генерального директора корпорации. «Конечно, радость сделанного дела есть, — он заметно смущается, когда говорит о своей роли в успехе завода. – На фоне того развала, который был в начале 90-х это особенно заметно.» Но «заслуженный отдых» — это не из лексики Тетюхина: продолжая работу в Совете директоров корпорации, он посвящает всего себя «новому увлечению – медицине» (и это помимо горнолыжного спорта в 80! лет). Он не просто инвестор, но и идейный вдохновитель строящегося на окраине Нижнего Тагила современнейшего многопрофильного медицинского центра, основа которого – ортопедия. А именно – имплантаты из… разумеется, титана! «Если все получится, результат принесет мне даже больше радости, чем работа на ВСМПО, потому что для меня это не профессиональная сфера и даже не хобби, а нечто совершенно новое и интересное. Это естественный переход титана на служение человеку».

Владислав Валентинович увлечен, его глаза горят, когда он в деталях рассказывает о будущем центре и показывает проекты интерьеров и планировку зданий. Он лично объехал множество немецких клиник (автором проекта также является немецкая компания), изучил, как они функционируют и как работает персонал – словом, во все вникает лично: «Идея исходит от титана и от благодарности к Уралу, где я живу уже много лет».

Спецрепортаж «Тагильский меценат»

Миллиарды на медицину - благодарность Владислава Тетюхина

Текст: Наталья Панова

Инициатор проекта и генеральный директор ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» - доктор технических наук Владислав Тетюхин, являющийся также советником генерального директора ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по науке и технологиям. Почему миллиарды рублей, полученные от продажи своих акций ВСМПО-АВИСМА, он потратил на строительство современного медицинского центра на Урале, Владислав Валентинович рассказал в интервью газете «Комсомольская правда».

- Владислав Валентинович, в медицинский центр в Нижнем Тагиле вы вложили три миллиарда рублей…
- Да, три миллиарда с небольшим хвостиком. Это остатки денег от продажи акций. Увы, прогнозы аналитиков не сбылись, акции подешевели, поэтому денег не хватило. В феврале они закончились, поэтому и пришлось обратиться к руководству города и области. Мы получили поддержку, чтобы закончить проект.

- В чём заключается его идея?
- Мне пришлось в своей жизни столкнуться с ортопедической проблемой и побывать в немецкой клинике. Я увидел колоссальную разницу между нашими медицинскими учреждениями и германскими в подходе к людям, в качестве лечения. Там есть много того, до чего мы, может быть, дорастём. Как правило, в Германии медицинские учреждения строятся на деньги инвесторов - частных, муниципальных, земельных. А государство финансирует человека, который лечится. Есть страховые кассы, которые оценивают полученные услуги и степень их разумности. Потом лечение оплачивается государством, включая операцию и реабилитацию для того, чтобы восстановить работоспособность, если это возможно. У нас этого нет. Высокотехнологичные и дорогие операции проводятся по квотам, которых очень мало. Поэтому если в Германии делается 2,2 операции на бедре на тысячу человек, то в России - 0,2, а в Свердловской области и вообще 0,15.

- А почему вы – металлург вообще занялись здравоохранением?
- Во-первых, моя жизнь 55 лет связана с Уралом. Регион, который входит в тройку самых развитых промышленных территорий России. Он давал стране очень много в самые сложные времена, но не получил достойных его медицинских услуг. Приволжский округ делает 17% операций на тазобедренном суставе, Сибирский - столько же, Юго-Западный - 19, Центральный - 30, а Урал только 11. Регион, который определяет промышленный статус страны, заслуживает гораздо большего, чем имеет. Если в Екатеринбурге дела обстоят более-менее, то за его пределами совсем плохо. Вторая причина, почему мне это интересно, - то, что в эндопротезировании используются титановые имплантаты - материалы, которыми я всю жизнь занимаюсь. По существу это моя профессиональная деятельность. 30% мировой потребности в этом материале даём мы в Верхней Салде. Поставляем за границу заготовки, а получаем оттуда готовые суставы. А в-третьих, моя сегодняшняя работа - это благодарность людям, с которыми пришлось вместе трудиться десятки лет...

Источник:

Гордость Нижнего Тагила: будущий госпиталь восстановительных инновационных технологий.

Легендарный в масштабах России, а даже не Свердловской области Владислав Валентинович Тетюхин второй год за свой счет строит в Нижнем Тагиле госпиталь восстановительных инновационных технологий.

Патриарху титановой отрасли Владиславу Валентиновичу – 81 год. Бывший гендиректор «ВСМПО-АВИСМА», ученый, изобретатель продал свой пакет акций «Рособоронэкспорту» и больше трех миллиардов рублей потратил на будущий медцентр.

Областные власти подключились к финансированию в апреле 2013-го. И когда на отделочные работы и монтаж оборудования первой очереди требовались 250 миллионов рублей, которые губернатор Евгений Куйвашев обещал, денег в бюджете 2014 года не нашлось, рассказывал журналистам Тетюхин. Поэтому сроки открытия несколько перенеслись.

Посмотрите фоторепортаж моего помощника из почти готового комплекса. По задумке Владислава Тетюхина, специализироваться Центр будет на ортопедии, но все равно предусмотрели полный комплекс: кардиология, гинекология, урология, стоматология, маммология, челюстно-лицевая хирургия и другое.

Одно из крыльев госпиталя

Отделения фактически объединены друг с другом

Владислав Валентинович Тетюхин

Европейское оборудование

В рентгенкабинете не обязательно перемещать больного из кресла, чтобы сделать снимок

Стоматология

Зубопротезирование

Владислав Тетюхин и председатель Заксобрания Людмила Бабушкина

Одна из малых операционных

Смотровая акушера-гинеколога

Стационар. Выбранный цвет стен успокаивает

Одна из главных операционных. Хирург рассказывает депутатам о своей работе

Опять же стационар

Не забываем, что специализироваться в клинике будут на ортопедии

Вакуумная терапия

Тренажеры. Лечебная физкультура для реабилитации

Квартиры для сотрудников

2-местные апартаменты для пациентов (сказали, 1000 рублей за койко-место в сутки)

В фойе гостиницы

Непосредственно здание отеля