Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Мода    Фото    Юмор   Русский язык    Книги   Аудиокнига  

Русские ремесла


 

Русская крестьянская игрушка

Русская вышивка

Русское кружево

Русские эмали

Каслинское литье

Северная чернь

Ростовская финифть

Холмогорская резьба по кости

Гжель

Матрешки

Лаковая миниатюрная живопись

Федоскино

Берестяные изделия

Бисер и стеклярус

Чернолощеная керамика

Хохлома

Богородская резьба

Жостовская роспись

Абрамцево-кудринская резьба

Сергиевская  (Загорская) роспись с выжиганием

 

 Русская крестьянская игрушка. ( Богородская )

Деревянная игрушка существовала почти повсеместно в нашей лесной полосе, центром же ее производства надо считать б. Московскую губ. со старинным очагом деревянной кустарной игрушки - Сергиевым посадом.
    Крупнейший феодал, Троицкий монастырь, вокруг которого расположился посад, еще с XIV века начинает играть роль - и порой довольно значительную - в общественной и политической жизни страны. Одно время монастырь доводится до состояния первоклассной крепости, охраняющей подходы к столице. Такое положение не могло не содействовать материальному благосостоянию монастыря, уже в XV веке владевшего рядом угодий, рыбных промыслов, вотчин и пр. Вокруг монастыря стали объединяться, как обычно это бывало во всех феодальных странах, различные ремесленники. Монастырь довольно быстро развернул торговые операции не только с внутренним, но и с внешним рынками. Ремесла, процветавшие и стенах монастыря и его посаде, были довольно различны. В середине XV века в монастыре был инок Амвросий, оставивший дошедшие до нас образцы тончайшей ювелирной работы в сочетании с изумительной резьбой по дереву. Складень его работы и ряд работ. приписываемых ему и его школе, хранящиеся в Загорском краеведческом музее, свидетельствуют о высоком мастерстве тогдашних резчиков, в частности резчиков Троице-Сергиева монастыря. Помимо таких высокоодаренных художников-резчиков, каким был инок Амвросий, при монастыре существовал целый штат иконописце", травщиков, резчиков, токарей, и даже был свой „токаренный двор".
   В записях подарков, подносимых в разных случаях царям, царицам и патриархам, ми встречаем ряд перечислений монастырских деревянных изделии братин, ковшей, ложек, которые в хозяйственном обиходе дворца именовались „троицкими".
    В некоторых случаях царь сам обращался с заказами к монастырским мастерам, хотя в Москве при Оружейной палате были свои прекрасные мастера.
   Все это указывает, что деревообделочный промысел Троице-Сергиева монастыря в XVI и XVII веках был хорошо известен и троицкие изделия ценились.
    С появлением первых Сергиевских деревянных игрушек связаны местные легенды и предания. Рассказывают, что первые игрушки из дерева стал резать основатель монастыря, Сергий Радонежский, оделявший ими приходивших к нему крестьянских детей. Другое предание повествует нам о каком-то глухонемом мещанине „Татыге" , который лет полтораста тому назад вырезал из липового дерева большую куклу и продал ее торговцу Ерофееву, торговавшему около монастыря лаптями, рукавицами, кушаками и т. п. Ерофеев, купив куклу за семь гривен ассигнациями, продал ее за более высокую цену.

   Очевидно, „Татыга" не замедлил получить ряд заказов на подобные куклы, так как в скором времени он, не будучи в силах один справиться с работой, стал набирать себе учеников из посадских детей.  Принимая предание как подлинное событие, некоторые авторы работ об игрушке склонны отнести к этому моменту зарождение Сергиевского игрушечного промысла. Если в легенде о Сергии Радонежском, старце, оделяющем игрушками детей, есть наивная поэзия, то в истории с „Татыгой" мы встречаемся с чисто утилитарными мотивами, лишенными всякой поэтической фантазии. В смысле исторической верности она не отличается от первой, так как определяет довольно поздний момент возникновения Сергиевского игрушечного промысла; другие, более достоверные сведения, которыми мы теперь располагаем, указывают на значительно более раннее появление игрушечннков в этом районе.

 
   Снегирев в своем путеводителе, говоря о поездках русских царей в Троице-Сергиеву лавру, сообщает, что „крестьяне и крестьянки лежащих по Троицкой дороге селений подносили царю и царице хлебы, калачи, пироги, блинки, сыр, квас, пиво, бражку, мед, соты. орехи, репу. бруснику, землянику и другие овощи, а для царевичей - игрушки и потехи". Это свидетельствует о том, что резное дело, начатое в стенах Троицкого монастыря уже в XVII веке, было воспринято жителями Сергиева посада и ближайших к нему деревень. В окрестностях монастыря не замедлил возникнуть ряд мест, жители которых занялись игрушечным промыслом; возможно, что и в соседних губерниях, Владимирской и. Нижегородской, этот промысел развивался не без влияния Сергиева посада. Самым значительным местом производства деревянной игрушки была деревня Богородская, Владимирской губ.

   Подобно тому, как сергиевцы рассказывают историю о „Татыге", богородцы говорят, что жившая здесь когда-то баба вырезала из дерева для своих детей деревянную куклу „ауку". Муж ее продал куклу торговцу в Сергиев посад, и отсюда якобы начались богородский и сергиевский игрушечный промыслы.  Деревня Богородская расположена от Сергиева посада всего в 22 километрах, и влияние посадского промысла здесь вне сомнения.
   Первое время возникновения богородского промысла богородские кустари изготовляли для посадских игрушечников лишь отдельные части, из которых сергиевцы собирали уже целые игрушки. Потом богородцы стали изготовлять игрушки „в белье", т. е. не раскрашивая их, и в таком виде поставляли их игрушечникам Сергиева посада, которые раскрашивали игрушки и пускали их в продажу.

   Такая экономическая зависимость богородских кустарей продолжалась довольно долго и сказывалась в том, что богородцам зачастую приходилось работать по моделям Сергиевских игрушечников. С годами окрепший промысел дер. Богородской занял своими резными игрушками исключительное место в русской художественной промышленности и дал ряд прекрасных мастеров-резчиков, - имена их хорошо известны далеко за пределами нашей республики.

   Кустари дер. Богородской славятся своими деревянными резными игрушками, которые они не раскрашивают, а лишь тщательно отделывают, зачищая их стеклянной бумагой. Среди художников-резчиков дер. Богородской необходимо отметить А. Я. Чушкина, прекрасные работы которого дали ему ряд наград на художественных выставках в России и за границей.
   В 1913 году Андрей Чушкин со своими единомышленниками организовали "кустарно-игрушечную артель в деревне Богородской". В состав артели вошло 19 "отцов-основателей" - наиболее талантливых резчиков. В 1923 году артель получила название "Богородский резчик". Сейчас фабрика так и называется. При фабрике есть ассортиментный кабинет - фактически музей промысла. 
прежде всего юмор характерны для богородских мастеров. Известному французскому скульптору Огюсту Родену когда-то подарили популярную богородскую игрушку "Кузнецы". Он хранил ее у себя и однажды во время визита к нему группы русских художников модернистов вытащил ее и поинтересовался: "Многие у вас смогут выточить такую игрушку?"

источник- http://www.rustoys.ru/zakroma/bogorodskaya_toy.htm

 Get Adobe Flash player


Федосеевские балясы
О навсегда исчезнувшей федосеевской топорщине ...
Майдановские королевы
О народной одежде и одетом в нее человеке ...
Игрушки "тарарушки"
Такое вот странное это село, Полх-Майдан, до сих пор толком не объясненный феномен ...
На Майдане
А ты, Каштанка, супротив человека - все равно что плотник супротив столяра ...
Русская крестьянская игрушка. ( Богородская )
Рассказывают, что первые игрушки из дерева стал резать основатель монастыря, Сергий Радонежский, оделявший ими приходивших к нему крестьянских детей. Другое предание повествует нам о каком-то глухонемом мещанине „Татыге" ...
Перчаточные куклы, марионетки и Петрушка
у Петрушки было полное имя - его называли Петром Ивановичем Уксусовым или Ванькой Рататуем...
Символика и образ народной игрушки
Отметим, что в русской традиционной игрушке не встречается изображений отрицательных персонажей, так как считалось, что такие изображения могут принести ребенку зло...
Русская умная игрушка?
Всякое тут деревянное точение: коровки и овечки, вырезные лесочки и избушки; и кующие кузнецы и кубарики, и медведь с мужиком, и точёные лица, дюжина в одном: все разноцветные, вложенные друг в дружку, с красной горошинкой в последней - не больше кедрового орешка...
Глиняная игрушка
Керамические фигурки - вылепленные руками, без каких-либо специальных приспособлений, древнейшие игрушки, их лепили еще до повсеместного изготовления глиняной посуды, до изобретения гончарного круга...
Мистика русской игрушки
Вопреки десяти годам принудительной вестернизации, в нашем сознании до сих пор сохранились образы, краски, линии, связывающие с уходящим в доисторическое "правремя"..
  Нижегородская деревянная игрушка
Серия "Русская умная игрушка" - это попытка продолжить традиции русских народных промыслов..
Час потехи: русская игра и игрушки
Примечательно, что крестьяне к детским играм относились с особым вниманием, не разрушали игровых построек, не выбрасывали игрушек...Дарить игрушки - народный обычай.В народе считалось, что игрушка - подарок - принесёт ребёнку здоровье и благополучие.
Сказки села Федоскино
Так к середине XIX века сложился самобытный стиль федоскинской миниатюры, принесший этому народному искусству мировую известность...
Дерево-виноград
... какое странное и веселое слово ХОХЛОМА. В нем и смех слышится, и восхищенное "Ох" И восторженное "Ах!"...
Деревянная игрушка
Расхожие игрушки — это, по сути, мир взрослых в миниатюре...
О матрешке
Общее мнение о матрешке как об исконно русской древней игрушке, к сожалению, только миф...
Каргопольские кентавры
Мишку с гармошкой делаю так, чтобы видно было, что веселый он, не загорюнился...
История тряпичной куклы
Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил..