Домой       Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Страницы истории России    Армия России    Ордена и медали

 

 

Translate a Web Page      Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35 

 36  37  38  39  40  41  42

 

список страниц

 


 

Первая конная

 

 

Приказ № 1 Реввоеносовета Первой Конной армии о создании Первой Конной армии. 
 

Первая конная армия, несомненно, самое известное, самое прославленное воинское соединение красных периода Гражданской войны. Первая конная была воспета драматургами, поэтами, запечатлена в картинах, в художественных фильмах. Это было, можно так сказать, культовое воинское соединение. Еще бы, ведь к созданию Первой конной армии приложил руку товарищ Сталин.

Казалось, что изобретение пулемета покончило с крупными воинскими соединениями. Пулемет, впервые в широких масштабах примененный во время Англо-Бурской войны, поставил крест на лихих конных атаках. Это подтвердила Первая мировая, ведь она была преимущественно окопной войной. Но Гражданская война была совсем другой – она была маневренной, не было сплошной линии фронта, очень часто боевые действия велись вдоль линий железных дорог. И очень быстро эффективность

 крупных конных масс была доказана на практике. У белых это знаменитый рейд Мамонтова, конный рейд, когда белые прорвали фронт красных и прошлись по тылам.

У красных первые конные соединения были созданы Борисом Думенко. Когда Троцкий вручал Думенко Орден Красного Знамени за номером 5, он его назвал “первой шашкой республики”.  Орден Красного Знамени за номером 6 получил Семен Буденный, то есть, тогда он был второй шашкой, заместителем Думенко. Но потом получилось так, что Думенко был ранен и, казалось, не выживет, и когда встал вопрос о создании конной армии, то командующим был назначен Семен Буденный – лихой рубака, человек, имевший серьезный военный опыт.

Инициаторами создания Первой конной были Клим Ворошилов и командующий Южным фрронтом Александр Егоров, бывший подполковник царской армии. Первая конная была создана в ноябре 1919 года и распущена в мае 21-го. Сразу же Первая конная была введена в бой и принимала участие в решающих сражениях против Деникина. Первая конная всегда была на острие, прорывала фронт, дестабилизировала тылы белых. Первая конная прославилась в Воронежско-Касторненской операции и участвовала в крупнейшем конном сражении Гражданской войны и, может быть, даже 20-го столетия – в сражении в феврале 20-го года на Дону с конной группой генерала Павлова. С обеих сторон в этом сражении участвовало 25 тысяч сабель.

Вообще-то численность Первой конной была приблизительно 17-19 тысяч сабель, и это было весьма крупное воинское соединение по тем временам. Хотя, конечно, численность колебалась и нередко, вследствие потерь, резко сокращалась.

Первая конная армия была как бы идеальной моделью революционной армии. Еще бы, командующий, красный генерал Семен Буденный – из крестьян, комиссар Клим Ворошилов – из рабочих. Первая конная была плоть от плоти, кровь от крови сражающегося народа. Четверть конармейцев были неграмотными, три четверти, за исключением тонкого слоя офицеров и политработников, были полуграмотными. Говорить о высокой сознательности не приходилось.

Командир артиллерийского дивизиона Максимов говорил Исааку Бабелю, обессмертившему впоследствии Первую конную в своем цикле рассказов “Конармия”: “Что такое наша армия? Это не армия, это восстание дикой вольницы, это лишь средство, которым пользуется партия”. И в этом было немало правды. Так, когда конармейцы захватили Ростов в январе 20-го года, то они предались просто-напросто грабежу. Ростов был богатый город, его называли “русский Чикаго”. И возникла Батайская пробка, когда красные не смогли сходу форсировать Дон и вынуждены были потом его форсировать с большими потерями.

Примерно то же произошло в период Советско-Польской войны, когда, потерпев жестокое поражение, Конармия в период отступления устраивала жестокие еврейские погромы, а также конармейцы убивали советских и партийных работников. В итоге пришлось одну дивизию расформировать (это та самая шестая дивизия, в которой некогда служил Бабель) и расстрелять несколько сотен конармейцев, чтобы восстановить дисциплину в армии. Как бы то ни было, средство оказалось весьма эффективным. Конармия сыграла выдающуюся роль в Гражданской войне.

Что же случилось с тем человеком, который первый создавал крупные конные формирования, с Борисом Думенко? Думенко выздоровел, оправился от раны, командовал сводным конным корпусом, но весной 1920-го года был расстрелян по обвинению в убийстве комиссара. Партия наводила порядок в рядах этой самой вольницы, которую использовала для победы революции.

Семену Буденному повезло, он сумел сдружиться с правильными людьми и в правильном месте. Одним из самых правильных людей, с которыми дружил Буденный, был Сталин, что обеспечило его неприкосновенность. Но теоретически, на месте Думенко мог оказаться и Буденный. Страшная это штука – Гражданская война, она не щадит никого, даже своих героев.

 

источник-  http://www.istorio.net/pervaya-konnaya-armiya-sem-dnej-istorii/

 

 

 

 


 

Первая Конная. Забытая легенда

 

Любопытный документ: удостоверение красноармейца, выданное рядовому И.В. Сталину. Дело в том, что после конфликта с Троцким и отстранения с поста Председателя РВС Северо-Кавказского военного округа, оборонявшего Царицын, Сталин формально стал никем – абсолютно бесправным штатским человеком. Данный же документ дал Сталину право носить оружие и, что гораздо важнее, защитил будущего генсека от всех попыток Троцкого отдать его под трибунал – согласно Уставу РККА, красноармейца можно было отдать под суд только с разрешения командира, а Ворошилов такого бы разрешения никогда не дал. 

В этот день в 1918 году было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции!» Все, больше ничего героического в тот день не происходило – совсем напротив, наспех сколоченные отряды Красной Армии получили по зубам от частей 8-й германской армии. 

И совсем иное дело – 6 декабря 1919 года. Именно в этот день был подписан Приказ № 1 о создании Первой Конной армии под командованием С. М. Будённого на базе трёх дивизий и 1-го конного корпуса Будённого. 

Тут, конечно, нужно пояснить одну существенную деталь. Гражданская война была войной маневренной, а главной ударной и маневренной силой была кавалерия. В частности, красные кавалерийские армии: 1-я Конная армия, 2-я Конная армия и червонное казачество. И самой главной силой были первоконники – буденовцы. 

Именно в 1 Конной армии воевал сам товарищ Сталин. С ее руководством – с комкором Буденным - Сталин воевали вместе еще в 1918 году в Царицыне, будущем Сталинграде, а Ворошилова, будущего комиссара Первой Конармии, Сталин знал еще по революционному подполью. 

И 1-я Конная отвечала товарищу Сталину взаимной любовью. Поэтому, когда товарищ Сталин занял пост генерального секретаря Политбюро ЦК ВКП(б), то товарищ Ворошилов стал наркомом обороны. 

Да и другие ветераны любимой Сталиным 1-й Конной армии вскоре заняли командные высоты в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. О мощи группировки 1-й Конной армии можно судить по жизненному пути ее питомцев. Из ее рядов вышли Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Г.К. Жуков, С.К. Тимошенко, К.А. Мерецков, Г.И. Кулик, А.А Гречко, генералы армии И.Р. Апанасенко, А. В. Хрулев, О.И. Городовиков, С.М. Кривошеин, П.А. Белов и многие другие. 

И поэтому нет ничего удивительного, что в середине 30-х годов нарком обороны К.Е. Ворошилов прямо поставил в партийной печати вопрос: а почему бы всенародно любимый День рождения Первой Конармии не сделать Днем всей Красной армии? Правда, дальнейшего развития этот план не получил: то ли помешала напряженная борьба с притаившимися «врагами народа», то ли товарищ Сталин решил, что гораздо лучше и идеологически правильно отмечать два праздника, чем один. Да и другие командиры из других армий могут обидеться...  

Словом, вопрос как-то сам собой заболтался, хотя в 20-е и в 30-е годы в стране отмечали два «военных» праздника - и 23 февраля, и 6 декабря. А уж после Великой Отечественной войны день Конармии постепенно отошел в тень, уступив место более актуальным датам.

А нам на память осталось лишь несколько любопытных свидетельств эпохи и кипевшей в те годы борьбы в стане командной верхушки РККА.

 

Первая конная (1941)

 



 

«Буденыши» - такой альтернативный вариант для октябрят придумал писатель Лев Кассиль.

Буденный и "буденыши" 

Ворошилов на своем знаменитом коне по кличке Маузер.

 

Сталин и Ворошилов  

 

источник - https://www.istpravda.ru/artifacts/866/

 

Первая конная 1984

 

 

 

Исаак Бабель "Конармия"  Исаак Бабель - мастер короткого рассказа, блестящий стилист, всякий раз удивляющий читателя своей звонкой и упругой прозой, насыщенной красками и пряными ароматами русского юга. Лихими дорогами Гражданской войны Бабель прошел вместе с Первой конной армией. Опыт этих яростных дней нашел отражение в знаменитом цикле рассказов, где автор без лукавых прикрас, со смешанным чувством восхищения и ужаса описывает будни конармейцев. Прочитав фрагменты этого цикла, опубликованные в журнале "Красная новь", Семен Буденный пришел в ярость. Но Максим Горький благоволил молодому писателю, и благодаря его покровительству "Конармия" вскоре увидела свет. Впрочем, ожесточенные споры по ее поводу критики продолжали вести еще долго. И неспроста - даже сегодня эта книга способна обжечь и ударить в самое сердце.