Домой       Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Страницы истории России    Армия России    Ордена и медали

 

 

Translate a Web Page      Форум       Помощь сайту   Гостевая книга

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37

 

список страниц

 


 

Первые плакаты Красной Армии

 

С самого рождения Красная Армия вела войну на два фронта: с врагом и с собственными солдатами, мечтавшими сбежать из РККА.

 

...Красная Армия не долго была добровольной армией – как того требовал декрет Совнаркома РСФСР «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)». Едва грянули первые выстрелы, как большевики столкнулись с плодами своей же собственной пропаганды против царской армии - добровольцы-красноармейцы разбежались по домам. Тогда Совнарком к осени 1918 года возродил уездные и волостные военные комиссариаты, которые стали заниматься старорежимной мобилизацией. 
Но и система набора сразу столкнулись с проблемой дезертирства: статистика свидетельствует, что в среднем указ о мобилизации проигнорировали 90 % призывников. 

Власть действовала разнообразно: от пропаганды и агитации, разоблачений «предателей революции» до запугивания населения, укрывающего дезертиров, и от конфискации имущества до высшей меры наказания. В военкоматах учреждается особая структура - комиссии по борьбе с дезертирством (уездные и волостные). На отлов уклонистов направляются вооруженные формирования. Фактически возник особый фронт РККА – войны с дезертирами. 

Вооруженные отряды с задачей задержания дезертиров не справлялись, и тогда мобилизовывали всех, кто мог исполнять приказы. Вот циркуляр из Москвы в российские губернии: «Предписываю воспользование работой продотрядов для ловли дезертиров и уклонившихся… Должны оцепить волости, села, деревни, где работает продотряд». 

Чтобы принудить дезертиров к «добровольной» явке применялась конфискация имущества в их семьях, одновременно прекращалось пособие и все виды помощи. Вот протокол заседания Горисполкома г. Калуга от 5 сентября 1919 г.: «В течение недели явились добровольно 55 чел., задержано 19, работа проходит пока в двух волостях, Ильинской и Серединской, в последней дезертиры продолжают скрываться, что и заставило произвести конфискацию части имущества дезертиров. Конфисковано 6 лошадей с повозками, 6 пуд. 9 ф. ржи и 4 пуд. 11 ф. муки и 1 швейная машина, подушки, стулья, сырцовые кожи, хомуты, пилы, сено, овёс, домашний скот. В семье Сарафанова Александра из деревни Ищеино конфисковали овцу и пуд сена; в семье Фёдора Сироткина из села Отяково - будильник и пуд овса; в семье Сергея Смирнова из деревни Курчино – пиджак поношенный женский. В трех семьях – Кудряшова Павла (Борисково), Ширяева Ивана (Козельское) и Нефёдова Степана (Константиново) конфисковали по одной курице; у Шапкина из села Комлево - венскую гармонь и т. д. В 18 случаях не нашлось чего взять, и дело передали в суд». 

Одновременно большевики стали развивать и средства наглядной агитации. 

«Служба в Красной армии несравненно легче, чем в царской, - писали авторы учебника «Рабоче-Крестьянская Красная Армия (Пособие политрукам)». - Советская власть обеспечивает семьи нуждающихся красноармейцев и предоставляет им различные льготы и преимущества, дабы облегчить им тяготы, созданные отсутствием члена семьи, находящегося на военной службе. Все законодательство Советской власти проникнуто мыслью о предоставлении преимуществ военно-служащим. Советская власть сократила срок службы в армии до крайнего предела, она сократила численность армии до минимума, дабы не отрывать от мирного труда ни одного лишнего человека. Условия службы в Красной армии не тягостны, ибо у нас в армии товарищеские отношения, не имеющие ничего общего с каторжным режимом царской армии, где солдат был серой скотинкой…» 

И тут же грозили дезертирами всеми возможными карами: «Уклоняющийся же от службы в Красной армии является преступником против интересов всех трудящихся, лишенным всякого оправдания... Дезертирство — пагубное явление по многим причинам. Прежде всего, дезертир тем, что оставляет ряды армии и старается за чужой спиной, как паразит и трутень, отсидеться дома, ослабляет ее, ибо уменьшает численность армии. Но, что всего опаснее, дезертир вносит разложение и порчу в ряды армии. Одна паршивая овца все стадо портит. Дезертир — хуже врага, ибо враг всегда пред тобой, его видишь в лицо, а дезертир действует изнутри».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

источник- http://www.istpravda.ru/artifacts/2301/