Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 Translate a Web Page      Форум        Гостевая книга

Крокодил

1    2   3   4   5


Художники "Крокодила" Иван СЕМЁНОВ
Иван Максимович Семёнов



1906-1983

Пожалуй, мой самый любимый художник старого "Крокодила".
Знакомство с ним состоялось задолго до реальной встречи в тот самый миг, когда в руки мне попала книжка Юрия Дружкова "Приключения Карандаша и Самоделкина". Более интересной книги для меня в тот момент нельзя было и представить. Приключения игрушечных человечков поглотили меня целиком и полностью, и трудно даже сказать, что послужило тому больше - сама повесть или изумительные рисунки, которыми просто таки пестрела книжка. Особенно меня сразил гигантский рисунок на весь разворот. на котором юные моделисты спускали на воду кораблики, сделанные своими руками. Каких только кораблей там не было! Но особенно поражал воображение тот, что "нарисовал" для своего воспитанника Карандаш. Настоящий парусный корабль, мечта пирата, бороздил на рисунке воды московского пруда! А какие вкусные были пират Буль-Буль и шпион Дырка! Могу сказать одно: я не читал, я буквально жил в этом мире. И уже тогда я твёрдо запомнил, что всё это великолепие нарисовал художник Иван Семёнов.


Иллюстрация к роману Я.Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"

Прошли годы. Я закончил школу, готовился куда-нибудь поступить, и одновременно с этим начал посещать редакцию журнала "Крокодил", бомбардируя её своими рисунками. И тут в одно из таких посещений я увидел на стене конференц-зала плакат, приглашающий желающих на заседание клуба "Ча-Ча", посвящённое юбилею И.М.Семёнова. Я был желающим, и не мог пропустить такой отличный повод познакомиться с кумиром моего детства. Хочу сразу оговориться, что клуб "Ча-Ча" к одноимённому кавказскому напитку не имеет ровным счётом никакого отношения. Это "Чашка Чая", ни больше, ни меньше. И руководил этими посиделками Евгений Александрович Гуров, очень хороший крокодильский художник. И когда я вместе со своим тогдашним товарищем А. Алексеевым ввалился на порог всё того же конференц-зала, превращённого в банкетный зал, спросил: "А вы кто будете?" Я ответил что-то вроде того, что мы, мол, молодые художники и писатели (кивок в сторону Алексеева) и хотим поздравить горячо любимого художника Семёнова с днём рождения. "Замечательно!" - сказал Гуров, - Я непременно предоставлю вам слово." К тому моменту зал на 12 этаже издательства "Правда" был буквально переполнен людьми, пришедшими поздравить моего любимого художника. Мы затесались в уголке возле окна, но зато в какой компании! Художники "Крокодила"!
Там был Евгений Шукаев, я увидел его впервые, и он просто-таки ошеломил меня. Это был высокий крепко сложенный бородатый мужик, который время от времени вскакивал со своего места, рвал рубашку на груди и оглашал зал зычным "Агыйййййяяяяя!". потом я узнал, что обычай так кричать возник после какого-то совместного путешествия художников "Крокодила" на Кавказ. И иммитировал он, насколько я помню, рев двигателя машины, на которой они разъезжали. Был там и Генадий Андрианов, умерший, к сожалению, очень рано. Так что получилось, что видел я его тогда в первый и последний раз.
Выступающих было так много, что я грешным делом понадеялся, что про меня просто забудут. Но не тут-то было!
"А сейчас Ивана Максимовича поздравят молодые художники из Красногорска!" - объявил на весь зал Гуров. Про Красногорск он упомянул не случайно. Когда мы разговаривали с ним, я упомянул, что живу в Красногорске, а у самого Гурова была дача под Красногорском, вот он, видимо, это и запомнил.
Пришлось идти. Я смутно помню, какую чушь я нёс про то, что все жители славного подмосковного города Красногорска любят и ценят художника Ивана Семёнова, но принят был весьма благосклонно и в конце сбивчивой речи расцелован и с почётом отправлен на своё место.
А спустя два месяца я напросился к Ивану Максимовичу в гости. Жил он на Масловке в Доме Художников. У него была громадная квартира-мастерская с высокими антресолями. Я тогда был очень поражён впервые в своей жизни увидев двухэтажную квартиру. Высокие полки до потолка были забиты книгами. Около гигантского окна стоял рабочий стол, рядом стоял мольберт. На шкафу громоздились банки с огромным количеством кистей. И среди всего этого великолепия бегала собака породы "боксёр" по кличке Ларсик. Ларсик находился в весьма репродуктивном возрасте, поэтому моя нога не раз становилась его брачным партнёром. Всякий раз уходя от Ивана Максимовича, я тщательно отряхивал свою одежду в подъезде, избавляясь от шерсти и ещё кое-чего. Но это была самая малая цена за возможность общения с великим художником.
Я показывал Ивану Максимовичу свои тогдашние рисунки. Я сейчас даже не помню, что он сказал, скорее всего тактично посоветовал заниматься рисунком дальше и больше рисовать с натуры. Да я это и сам тогда прекрасно понимал, и ехал к нему не сколько за советом, сколько за возможностью просто поговорить.
Виделись мы с Семёновым и на выставке "Сатира в борьбе за мир", где он представил меня Кукрыниксам, и в редакции "Крокодила". И всегда, когда там появлялся Семёнов, распространялась какая-то особая аура, вокруг него всегда собирались люди, потому что это был по-настоящему добрый и прекрасный человек. Таким он навсегда и остался в моей памяти.


В редакции журнала "Крокодил". Справа тогдашний заместитель главного редактора журнала поэт А.Вихрев.

Эти фотографии были сделаны мной во время одного из посещений мастерской Ивана Максимовича в 1977 году.





Георгий Марчик
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!


 

Мы мирно беседовали в мастерской Ивана Максимовича (в дальнейшем в тексте именуемого просто И. М.). а крупный годовалый боксер по кличке Ларсик, поматывая головой, мирно жевал что-то у наших ног.
Оказалось, он сжевал лучший галстук художника. И. М. вытащил из пасти рычащего пса жалкие остатки галстука. По-весеннему синие глаза его светились улыбкой.
— Любите собак? — спросил я.
Вопрос был чисто риторическим. Четвероногий друг человека — один из любимых персонажей И. М., и не просто персонажей, а активно действующих «лиц» многих его рисунков.
— Возможно, это не случайно,— сказал И. М.— Моего прадеда, крепостного пятнадцатилетнего мальчика из-под Воронежа, выменяла на пса в 1844 году донская помещица. Но сам я родился и вырос уже в городе Ростове-на-Дону. Ехали мы однажды с мамой из Ростова в Нахичевань (тогда самостоятельный город, ныне — Пролетарский район Ростова). Их разделяло большое зеленое поле. Мама говорит: «Вот хлеб растет». Я удивленно таращил глаза (мне было 4 года): «Где хлеб растет?» С тех пор, сколько себя помню, не перестаю удивляться, открывать для себя новое в жизни, в людях...
Интервьюеру оставалось лишь подхватить «мячик»:
— А какими были самые сильные впечатления вашей юности?
— Вырос я в бедности, хотя как-то не замечал ее. Учился урывками. Мальчишкой торговал папиросами. Потом был грузчиком, маляром, землекопом, весовщиком и даже актером. Увлекался спортом. На первенстве Северо-Кавказского края я прыгнул выше всех — стал чемпионом. Иду со стадиона, улыбаюсь во весь рот, прохожие удивляются, оглядываются: «Чего он, чудак, улыбается?!» Это была радость взятой высоты, радость победы. А вскоре — буквально несколько дней спустя — 27 мая 1926 года, я взял еще одну высоту, в областной газете «Молот» была напечатана моя первая карикатура. Трудно с чем-то сравнить чувство, которое я тогда испытал,— это было как рождение первого ребенка. Да, пожалуй, так и было: самые сильные впечатления юности — это радость жизни, приобщения к искусству.



— А теперь, И. М., коснемся профессиональных вопросов. Как вы рисуете? Как работаете? Есть ли у вас какой-то определенный творческий метод?
— Заранее я примерно представляю себе только тему карикатуры. Но еще не знаю, как ее нарисую. Начинаю рисовать, и моя рука как бы мыслит вместе с головой. Все рождается непосредственно в момент работы. Начинаю рисовать, чувствую, нет, не туда пошла рука, не получается. Беру новый лист, рисую заново. Вхожу в психологию типажа. Стараюсь представить его характер, то, как он поведет себя в изображаемой ситуации. Для меня важно не только правильно решить тему, то есть четко выявить в рисунке идею, мысль, но и сделать это оригинально, по-своему, с достаточным мастерством. К сожалению, некоторые молодые художники пренебрегают мастерством. Им важно решить тему, а как это сделано — для них дело второстепенное.
Нужно хорошо знать жизнь и уметь перенести ее на лист. Молодым я любил ездить с альбомом в трамвае. Искал образы, детали, характеры «героев» будущих рисунков. За внешней безобидностью юмористического рисунка скрывается глубокое содержание. Мысль художника определяет направление «удара» каждого его штриха, каждой линии рисунка.
Не сочтите за хвастовство такой случай. Как-то в Новороссийске я назвал администратору гостиницы свою фамилию. Стоявший рядом моряк спросил: «Неужели вы тот самый Семенов из «Крокодила», рисунки которого мы все очень любим?» Я был глубоко тронут. Жить одной жизнью с народом, его радостями и печалями, верно отражать его интересы — в этом для меня высшая радость творчества, «моя высота». Много лет назад в Лондоне на приеме в Академии художеств меня спросили: «Мистер Семенов, нам не ясно, что такое социалистический реализм. Объясните это как можно понятней». Я говорю: «Вы видите мою жену — она беседует с вашим коллегой? Как, по-вашему, она реалистическая по форме?» «О да, разумеется!» «Так вот, уверяю вас, что она социалистическая по содержанию...»
- Читатели «Крокодила» любят ваши рисунки за веселую выдумку, за остроту, массовые композиции, а самое главное за то, что они по-настоящему смешные. Двадцать лет назад Сергей Михалков посвятил вам стихи:
Ты мастер брать на полотно
То, что действительно смешно.
А это, скажем, между прочим,
Не всем художникам дано.
Поделитесь секретом, почему у вас получается смешно. От чего это зависит?
— Секрета никакого нет. Все зависит от самого художника, от его видения жизни, его отношения к тому, что он рисует. За свою жизнь я пережил много трудного, страшного, особенно в годы гражданской и Отечественной войны, участником которой был. Но по натуре я оптимист. Пессимист не может рисовать смешное. Чувство смеха, юмора — это свойство восприятия жизни. Оно не у всех одинаково. Так же, как и способность к остроумию. Хотя и то и другое можно развить в себе.
В целях экономии площади журналист задал строенный вопрос.
— В какое время дня вы любите работать? Всегда ли рисование доставляет вам, И. М., радость? Что вас привлекает, а что отталкивает в людях?
— Я работаю всегда. И днем и ночью. С одинаковым удовольствием. Я устаю только от безделья. Для меня работа — самый лучший отдых. В людях мне нравится честность, искренность, простота. И — наоборот.
— А есть ли у вас какой-нибудь любимый девиз, крылатое выражение?
— Да. Это шутливые строки поэта Михаила Светлова: «Пусть заходит ум за разум в мире неизвестности. Но не дадимся двум заразам: тусклости и трезвости». Надеюсь, вы понимаете, что слово «трезвость» здесь использовано как метафора.
— Многим будет интересно узнать, о чем вы мечтаете?
— Как у сатирика у меня давняя мечта нарисовать ад и рай. А ко второй мечте — проиллюстрировать басни Ивана Крылова — я уже на полпути. Весь год буду делать рисунки к книге басен великого баснописца. Хочу сделать их по-своему.
— И последний вопрос, И.М. Всегда ли вам самому нравятся ваши рисунки?
— Я никогда до конца недоволен тем, как нарисовал. Не уверен, хорошо ли получилось. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше. Последний вариант нарисую — опять недоволен. Готов до бесконечности переделывать. Но деваться некуда — времени больше нет, нужно сдавать рисунок в редакцию.
Интервью окончено. Вместе с Иваном Максимовичем мы вышли на улицу. Яркое мартовское солнце светило в глаза. Художник вел на поводке Ларсика, потом отцепил ремешок. Пес рванулся, было вперед, но тут же вернулся, схватил зубами свободный конец поводка и с силой потащил хозяина за собой. Синие глаза И. М., схожие цветом с мартовским небом, улыбались. Это была та мягкая, добрая, неповторимая семеновская улыбка, которая отзывается миллионами улыбок у почитателей его таланта.
Беседу вел Г. МАРЧИК.
"Крокодил" 1976 г.











Виктор Чижиков
ЩЕДРЫЙ ТАЛАНТ



 

Этот рисунок у меня довольно долго не получался. Всё время одолевали воспоминания об Иване Максимовиче, возникали эпизоды, с ним связанные, вспоминались его очень образные устные рассказы о своей жизни, его манера говорить.
Сам облик этого красивого и статного человека внушал доверие и симпатию. Иван Максимович Семёнов, замечательный художник, был основателем журнала «Весёлые картинки», а затем бессменным его редактором более двадцати лет. Он придумал и нарисовал главного героя этого журнала — Карандаша. Карандаш, выйдя из-под пера художника, зажил своей жизнью. Его изображения можно видеть на афишах, плакатах, витринах магазинов. Он стал героем мультфильмов и книг.
Иван Максимович умел создать в своих рисунках удивительную атмосферу озорного веселья, доброго юмора, поэтому книги его живут, переиздаются, значит, жизнь мастера продолжается, они по-прежнему со своим читателем.
Щедрые на выдумку рисунки Семёнова были очень популярны, взрослых он смешил в «Крокодиле», детей — в «Весёлых картинках».
Он сделал рисунки к очень многим книгам. Думаю, что встреча с ними будет для вас радостной и надолго запоминающейся!












В. ЗАРЯНОВ и С. ЯРОШЕВСКИЙ
СЕМЁНОВ РИСУЕТ И ШУТИТ



— Иван Максимович, в этом году у вас юбилей: исполнилось 70 лет со дня рождения...
— В этом году у меня еще два юбилея: моя первая карикатура появилась в ростовской газете «Молот» 50 лет назад, а 20 лет назад вышел первый номер детского юмористического журнала «Веселые картинки», редактором которого я был с самого начала и до последнего времени.
— А что побудило вас взяться за создание журнала для самых маленьких?
— Только не-подумайте, что я ещё двадцать лет назад стал впадать в детство. Просто я очень люблю детей, всегда любил и люблю для них рисовать. Но, естественно, работа в «Веселых картинках» и .мне самому помогла вернуться на много лет назад.
— Скажите, что помогло вам сделаться карикатуристом?
— Медицина, футбол и режиссура.
— ? ? ?
— Нечему тут удивляться, ничто в жизни не напрасно. Учился я на медика, и, оказалось, знания врача сатирику необходимы, чтобы поставить точный диагноз и сделать «операцию», нередко болезненную для «пациента», а подчас и легкую,, такой, знаете, веселый «врачебный» совет.. Играл в футбол за сборную Северокавказского края, и оказалось, что умение посылать мяч точно в верхний угол ворот тоже необходимо карикатуристу. Наконец, ростовский театр «Эльдорадо» (дворовый), где я стяжал славу постановщика, научил меня расставлять массу персонажей на листе бумаги так, чтобы роль была отведена каждому.
—Вы известный мастер многофигурной композиции. Не подсчитывали, хотя бы приблизительно, сколько персонажей вами нарисовано за 50 лет?
— Ну, на такой вопрос ответить чрезвычайно сложно. Одно могу сказать: статистики из «Крокодила» подсчитали, что, если «героев» моих карикатур собрать в одном месте, они составили бы население крупного города. Но как подумаю, сколько понадобилось бы милиционеров и дружинников, чтобы поддерживать порядок в «моем городе», сразу пропадает желание собирать «героев» вместе.
— Что делаете, когда не рисуете?
— (Смеется) Варю борщ.
— Может, рецептом поделитесь?
— Я не такой специалист, как ваш кулинарный консультант Вильям Похлебкин, но жена признает, что борщ у меня хорош. Пропорции не указываю, все «на глазок». Записывайте. Кастрюля. Вода. Мясо. Как только мясо чуть уварится, положите очищенные свеклу и морковь, целиком. Затем специи: лаврушку, перец (горошком), укроп, петрушку, репчатый лук. Когда мясо и овощи сварятся, бульон процедить, опустить снова в бульон мясо, свеклу и морковь натереть на мелкой терке, добавить немного уксуса (или лимона) и отставить в сторону. Растереть чеснок с солью, опустить в бульон, добавить горького стручкового перца, помидоры или немного томата-пасты. Потом картошку, чуть погодя — капусту. И прямо перед подачей на стол заправить натёртыми овощами. Пальчики оближете!
— Ну, а если бы вас попросили приготовить какой-либо оригинальный напиток к приближающемуся новогоднему празднику?
— О нет, увольте! Я однажды уже пытался приготовить коктейль Пиквикского клуба: рецепт этого напитка я вычитал в одном из первых академических изданий Диккенса. Много сил и энергии убил я на составление этой штуки, а когда наконец составил, то получилось такое сногсшибательное питье, что я мысленно воскликнул: «Боже, неужели пиквикисты в самом деле это принимали внутрь!..»
— Этот казус тем не менее наводит на мысль о вероятной встрече с вашими иллюстрациями к Диккенсу.
— Не исключено. Надеюсь скоро показать читателям, как выглядели пиквикисты (на мой взгляд). Но сперва нужно закончить иллюстрации к басням Крылова, которые выпустит издательство «Советская Россия» в 1977 году.
— Ваш девиз?
— «Смех укрепляет здоровье».
— Кто в вас побеждает, когда вы садитесь зa очередной рисунок, — сатирик или юморист?
— Так резко я не отделяю сатиру от юмора. Любую сатирическую тему пытаюсь решать юмористически. Смешное всегда действует сильнее, чем злое. Пожалуй, и так называемый «чистый юмор», не несущий в себе каких-то общественных проблем, тоже имеет право на жизнь. Но я сторонник того смеха, которым смеялся еще Рабле.
— Вы, наверное, много раз бывали за рубежом...
— Самые первые попытки поехать за рубеж я предпринял в 13 лет, когда собрался в какие-нибудь джунгли... Но если говорить о более поздних, взрослых поездках, то в них было много интересного и забавного, веселого и даже грустного. Вспоминаю встречи с английскими писателями в пенклубе, со студентами Оксфорда и Кембриджа, школьниками Японии, художниками Франции и Америки.
— Что посоветуете молодым художникам-карикатуристам?
— Советы? Рискованная вещь! Безответственное занятие - давать советы в творческих делах. Дружеское пожелание — пожалуйста: остаться молодыми как можно дольше и принести в календарную старость максимальную непосредственность молодости.
Беседу вели В. ЗАРЯНОВ и С. ЯРОШЕВСКИЙ.
Газета "Неделя", 1976 год







 

источник-  http://community.livejournal.com/old_crocodile/638.html#cutid1