Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр    Цирк   Люди, годы, судьбы...

 

Страницы истории русского балета

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

 

 Гостевая книга    Форум    Translate a Web Page

 


 

Леонид Якобсон Фильм-балет 60 min. Russian Ballet

 

Фильм-балет "Хореографические миниатюры" Ленфильм - 1960 г.
Ленинградский театр оперы и балета им. С.Кирова
Сценарий и постановка: Аполлинарий Дудко, Леонид Якобсон
Балетмейстер - Леонид Якобсон
Музыка: П.Чайковский, А.Глазунов, С.Рахманинов, А.Скрябин, С.Прокофьев, Э.Григ, К.Дебюсси, Р.Штраус, Э.Понс, И.Стравинский, Ш.Аранов, С.Каган, О.Каравайчук, Б.Кравченко, В.Цитович, И.Шварц
Оркестр Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.
Дирижер: К.Элиасберг
Исполнители: Н.Банух

 

 

 

 

СТРАНА ЧУДЕС ЛЕОНИДА ЯКОБСОНА

 

Слушая и глядя новости наших СМИ, кажется, что мир только и занят политикой, санкциями, безумием, угрозой терроризма, взрывами…

И совершенно забываются в этой кромешной суете о том, что не на этом держится мир, а что основа мира - это культура, и все события связанные с ней.

Два дня наш курортный город Усть-Нарва жил событием, которое стало поистине эпохальным не только для этого небольшого курортного города, но и для хореографической культуры всего мира.

31 июля 2015 года на доме, в котором 17 лет своей жизни жил в летнее время гениальный хореограф ХХ века Л.В. ЯКОБСОН открылась мемориальная доска, посвященная Леониду Вениаминовичу.

Не буду говорить обо всех трудностях и перипетиях, предшествующих этому событию. Это всегда нелегко. Но все можно преодолеть, если есть желание сохранить память о человеке, который жил на земле. И не только жил, но и созидал!

У нас это желание было! И не только желание, но и понимание важности этого события: у мэра города Ираиды Чубенко, у директора историко-краеведческого музея Любовь Никкарь, у руководителя местного балетного коллектива Ирины Селецкой, у местных меценатов ( именно, меценатов, а не спонсоров): семьи коренной жительницы этого курорта Веры Михайловны Кругловой, у нынешней хозяйки дома  Марии Шилкиной, принадлежавшего семье Якобсон. Благодаря их бескорыстию, подлинному энтузиазму это знаменательное событие состоялось. И мы горды тем, что именно у нас открыта первая в мире мемориальная доска, посвященная Л.В.ЯКОБСОНУ.

Два дня продолжался этот праздник. Свои приветствия в день открытия доски прислал Мариинский театр и Вагановское училище, выдающийся балетмейстер Борис Эйфман, народная артистка РСФСР Алла Осипенко и Ирина Давидовна Якобсон, балерина и вдова Леонида Вениаминовича.

Какие замечательные теплые, искренние слова были сказаны Эммой Владимировной Минченок-Брегвадзе, Олегом Германовичем Соколовым, Андреем Борисовичем Брегвадзе, тех, кто знал Леонида Вениаминовича, танцевал в его балетах, кто общался с ним и любил его.

1 августа состоялась фотовыставка, посвященная хореографу и презентация под названием «Страна чудес», представленная мной. Это название имеет несколько смыслов, в том числе, и метафорических.

«Страна чудес» - так назывался балет - сказка, созданный хореографом. «Страною чудес» можно назвать духовный и душевный мир Леонида Якобсона, в котором он прожил всю свою жизнь, создавая свои хореографические шедевры. И, наконец «Страна чудес» - это наш курортный город, с которым было связано 17 лет жизни Леонида Вениаминовича.

Наш город, прежде всего, воспринимается, как город художников, поэтов и писателей. Кто только не бывал на берегах стремительной Наровы и Финского залива. «Здесь солнце, и море и лес. Здесь много незримых чудес, Здесь в соснах для белок приют. Здесь волны поэтам поют»,- так писал о нашем курорте поэт Константин Бальмонт. Но волны пели не только поэтам.

Здесь, в Усть-Нарве в разное время отдыхали и блистали на сцене кургауза Александр Горский, Павел Гердт и его дочь Елизавета, Елена Люком, Анна Павлова, Тамара Карсавина... Здесь в тиши лесов сосновых писал свои мемуары знаменитый Мариус Петипа…Шли годы, менялись времена, но любовь к курорту оставалась неизменной.

Вторую жизнь курорт приобрел в 50-80 –х годах прошлого века. Многие из музыкантов и артистов балета прославленного Мариинского театра имели здесь дачи (семья Брегвадзе, Бориса Брускина, Леонида Якобсона, Олега Соколова). А кто-то приезжал сюда на отдых на разные сроки, такие артисты балета, как Ольга Заботкина, Игорь Бельский, Михаил Барышников. Но такова магия этих мест, что здесь достаточно провести неделю, чтобы почувствовать снова прилив сил и вдохновения.

Семнадцать лет жизни Леонида Вениаминовича связаны с нашим городом. И, как говорит его вдова Ирина Давыдовна Якобсон – это были самые светлое и спокойное время в их жизни. Они выбрали место для дачи на улице Олеви, там, где жила семья Бориса Брускина, там, где жил по соседству Евгений Александрович Мравинский.

Пересказывать биографию Леонида Якобсона нет смысла. Каждый, кто захочет прочитать о его нелегком творческом и жизненном пути может без труда это сделать, заглянув в любую балетную энциклопедию или интернет. Можно сказать только одно, что Якобсон всю свою жизнь прожил против течения. «Против течения», так назвал свою книгу знаменитый хореограф Михаил Фокин. Вслед за Фокиным этот жизненный принцип унаследовал Леонид Вениаминович Якобсон. Он всегда шел против течения, и все его балеты были созданы не благодаря, а вопреки.

Если открыть балетную энциклопедию, то количество балетов Леонида Якобсона насчитывается всего 8, в том числе и Хореографические миниатюры. Но только в одних Хореографических миниатюрах им было поставлено 23 балета-миниатюры, каждая из которых была подлинным настоящим шедевром. Леонид Якобсон был подобен Пигмалиону, создававшему Галатею и оживившему ее. Гением Якобсона оживали на сцене античные барельефы, скульптуры, картины: «Спартак», «Полет Тальони», «Роденовский цикл», «Минотавр и нимфа». Поставленные десятилетия назад, они и сегодня восхищают своей оригинальностью, художественной силой, а главное, духовной красотой. То, что в сегодняшнем балете, почти исчезло. Все есть: великолепная техника, костюмы, сценография, а вот духовной красоты встречается все реже и реже. А именно духовная эманация балетов Леонида Якобсона брала зрителей в плен, ведь балет искусство эмоционально-чувственное.

Вот, как о нем говорила богиня воздуха Галина Сергеевна Уланова: «С ранних лет я помню Якобсона, все время фантазирующего, изобретающего, придумывающего… С самых юных лет в него “вселился бес” хореографического сочинительства, он был буквально одержим “балетмейстерством”».

И эта одержимость была свойственна Леониду Якобсону всю жизнь.

Алла Осипенко, танцевавшая во многих его балетах, вспоминает: «Якобсон не просто ставил танец, он лепил каждое движение, показывал сам каждый поворот корпуса, рук, головы. Но на репетициях был очень категоричен. Мы могли репетировать по 5-6 часов без перерыва, и даже мысли не было, чтобы присесть, это было просто немыслимо. Сесть во время репетиции?! Однажды, когда мы с ним репетировали уже часов пять, я позволила себе облокотиться на крышку рояля. Якобсон, увидев это, был просто взбешен, отчитал меня и выгнал с репетиции. И правильно сделал!

Для него сцена, балет – это было священнодействие, сродни поклонению богам. Он мог ругаться, неистовость на репетициях, но добивался желаемого результата. Он жил балетом, горел им и зажигал нас. Был совершенно далек от житейских мелочей. Балет заполнял все его существо».

Алла Евгеньевна танцевала не только в миниатюре «Размышление», которую Якобсон поставил для нее, когда ей было всего 16 лет, но и в таких миниатюрах: как «Прометей», «Поцелуй», Жар-птица", "Лебедь", "Экзерсис-ХХ", "Блестящий дивертисмент", «Минотавр и Нимфа», «Полет Тальони».

В 1966 году Леонид Вениаминович Якобсон поставил для молодого Михаила Барышникова балетную миниатюру «Вестрис» на музыку Геннадия Банщикова. На Международном конкурсе в Варне в 1966 году Барышников получил за этот номер Первую премию и Золотую медаль, в 1969 году он повторил свой успех уже на Первом Международном конкурсе солистов балета в Москве.

Сюжетом этой балетной миниатюры Леониду Якобсону послужил образ Огюста Вестриса, виртуозного французского танцовщика конца XVIII – начала XIX века. Огюст Вестрис вернулся к нам в XX веке – в облике юного Михаила Барышникова.

Творческий союз Леонида Якобсона и Михаила Барышникова увенчался триумфом! Их многое объединяло: наставника и ученика. Неистовая любовь к Танцу, стремление достичь вершины исполнения, импровизация, рождавшая шедевр, необыкновенная работоспособность, страсть к познанию, поиск новых неведомых путей в хореографии.

Это был один из любимейших номеров Барышникова. Ведь недаром он исполнял его на протяжении многих лет, в том числе и на сцене Американского театра балета. Номер построен на постоянном чередовании масок и образов – комических, озорных, драматических, трагических, весёлых, беззаботных – все хороши, но ни на одной из них не останавливается Вестрис. За какие-то доли секунды в мимике, глазах, жестах, теле танцора происходило мгновенное перевоплощение в зависимости от образа, создаваемого им на сцене. Вестрис стал неким пророчеством творческой судьбы Михаила Барышникова, в которой было всё: от безудержной радости жизни в молодости до глубоких философских раздумий и осмыслений над созданием драматических образов в настоящее время.

 

Невозможно обойти молчанием и такую хореографическую миниатюру, как «Охотник и Птица», поставленную на музыку Эдварда Грига в 1940 году. Эту миниатюру исполняли многие артисты балета. Но лучшим дуэтом в этой хореографической миниатюре были непревзойденная Эмма Минченок и Алексей Грибов.

Артисты балета, те, кто танцевал у Якобсона, были счастливы с ним работать, но как же им всем приходилось трудно! Алла Осипенко рассказывала: «…обстановка в театре в те годы, несмотря на то, что само балетное искусство было на высочайшем уровне, была очень тяжелой. Над всеми довлела партийное руководство. Отношения в коллективе были недружелюбные, независимость мнений была не в почете. Многие, очень талантливые солисты театра, такие как Эмма Минченок, оказались просто не замеченными, недооцененными. Эммочка – это моя боль, всю жизнь болела за нее душой. А какая потрясающая балерина!!! Это было какое-то существо неземной красоты, ботичеллиевское лицо, точеная фигура. Потрясающая пластика! Не было второй такой!».

Простое увеличение картинки

 

Открытие мемориальной доски, посвященной Л.В.ЯКОБСОНУ в Усть-Нарве 31 июля 2015 г.

Мышление Леонида Вениаминовича было абсолютно самобытным, а его фантазия – неистощимой, так писала Нина Аловерт, балетный критик и прекрасный балетный фотограф. Достаточно посмотреть фильм, снятый в 1960 годах, чтобы понять это. Фильм получил приз «Золотая нимфа» в Монте-Карло в 1961 году.

Конечно, ни один фильм не заменит живого восприятия, которое ощущает зритель, сидя в зале. И, тем не менее, просматривая этот фильм, сохраняется чувство, что ты присутствуешь при неком магическом действии. Так лихо несется Тройка, выбивая снег из-под копыт, будто это не балетная сцена, а безбрежный снежный покров, по которому лихо несется русская тройка, точно такая, как на картине Филиппа Малявина. Глядя на другую миниатюру конькобежцев, воочию видим, как резво они коньками режут лед, как румяны и разгорячены их лица. Мы видим настоящую скорбь матери, потерявшей на войне сына и все изящество, и куртуазность россиниевской музыки в танце Татьяны Квасовой

Миниатюра «Прогулка» навеяна знаменитой картиной Марка Шагала. Сколько в ней остроумия, озорства, чувства и красоты… Танцевали ее Алексей Миронов и Ирина Якобсон, преданная и верная жена, ангел-хранитель Леонида Вениаминовича.

Завершилась презентация «Венским вальсом», поставленным Л. Якобсоном в 1954 году на музыку Рихарда Штрауса. Пленка запечатлела эту миниатюру в исполнении Бориса Брегвадзе и Нинель Кургапкиной.

В следующем году Борису Яковлевичу Брегвадзе исполнилось бы 90 лет. Хочется надеяться, что в юбилейный год власти города, различные фонды, Министерство культуры Эстонии, не останутся в стороне от этого памятного события, и мы сможем вновь провести у нас на курорте хореографический фестиваль, посвященный замечательному артисту балета, который двадцать лет своей жизни отдал сцене Мариинского театра, а потом до конца своей жизни вел педагогическую и репетиторскую работу.

«Рассказывать о Якобсоне очень трудно. Он был такой разноликий, что вспоминая его, иногда удивляюсь, как можно было выдержать такую нагрузку, какую мы несли на репетициях и во время спектаклей!

Да и характер у Леонида Вениаминовича порой бывал очень резкий. Помню, когда я уже работала в его труппе, то зарплату получала 70 рублей, а у меня семья была пять человек. Я решила попросить добавки к зарплате. Помню его презрительный взгляд и его фразу: «Стяжательница, ты зачем сюда пришла?» Мне стало стыдно, хотя речь шла всего-то о 20 рублях. И я поняла его, ведь я пришла к нему не за деньгами, а за творчеством.

Все постановки давались ему с трудом. Вечные запреты, хождение по разным учреждениям, как милостыню просил, потом болезнь. И смерть.

А в жизни, дома, если это не касалось балета, Леонид Вениаминович был совсем другим. Добродушный, наивный, очень ранимый и абсолютно незащищенный. Он был похож на большого ребенка. Я часто была у него в гостях. Ирочка, его жена так заботилась о нем, так оберегала его от всяких неурядиц! Но это ей удавалось только дома, в театре, когда начинался творческий процесс, он не терпел никакой опеки, он был Творец!» -говорила А.Осипенко

Что можно сказать после этих слов? Только поклониться Творцу - Леониду Вениаминовичу Якобсону за то, что жил на этой земле и принес своим творчеством столько радости и вдохновения не одному поколению, как исполнителям, так и нам, зрителям!

 

 

Ирина Селецкая, руководитель хореографической студии в Усть-Нарве и Андрей Брегвадзе, солист Михайловского театра, преподаватель и репетитор СПб Академии культуры.

 
 

Ведущая солистка балета Гос.академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова( ныне Мариинский) Эмма Минченок-Брегвадзе. Танцевала во многих балетах Леонида Якобсона: "Слепая", "Снегурочка", "Охотник и птица".

 

 

Иванченко И.Е. г.Нарва