Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр    Цирк   Голубой огонек   Люди, годы, судьбы...

 

Страницы истории русского балета

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

 

 Гостевая книга    Форум    Translate a Web Page

 


 

Святой Владимир нашего искусства

 

18 апреля 2015 года исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося танцора нашей эпохи Владимира Васильева.

 

Я рад тому, что я живу,

Что светит солнце яркое,

Что ночь сменяет синеву,

Что и во сне и наяву

Мне смерть пока не каркает.

Я рад огню, жаре, теплу,

Я рад морозу крепкому.

Я счастлив, когда по стеклу,

Стучится ветер ветками.

Я шуму рад и тишине,

Толпе и одиночеству,

Когда зовут по имени,

Или зовут по отчеству…

 

В.Васильев.

 

Андрей Вознесенский дал очень точное определение Жизни и Творчества Владимира Викторовича. Он называл его «Святым Владимиром нашего искусства».

Он не ошибся в своем определении.

Казалось, что в детстве Владимира Васильева ничто не предвещало того, что его жизнь будет связана с миром балета, с миром искусства… Что он получит самое высокое всечеловеческое признание и его назовут «Лучшим танцовщиком ХХ века», а ведь в ХХ веке были такие танцовщики, как Вацлав Нижинский, Серж Лифарь, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников….

Он родился накануне войны в простой рабочей семье. Отец его был водителем, мама- начальник сбыта на фабрике… Откуда было взяться у этого мальчика неудержимой страсти к балету… Но это был зов Судьбы. В возрасте 7 лет он случайно оказался на занятиях хореографического кружка Кировского дома пионеров… , и это определило весь его дальнейший жизненный путь.

Перечислять все звания, титулы и награды Владимира Викторовича невозможно, и все же несколько слов об этом стоит сказать.

Солист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссёр, актёр, педагог, живописец, поэт – это все о нем. Среди наград Владимир Васильев имеет такое количество премий, по числу которых может соперничать только с Михаилом Барышниковым. Вот только некоторые из них: Премия имени Вацлава Нижинского — «Лучший танцовщик мира» (1964, Парижская академия танца) (1964), Приз «Интервидения» (за телебалет «Анюта») на Международном фестивале телефильмов «Злата Прага» (1982), Приз «Интервидения» и приз за лучшее исполнение мужской роли (телебалет «Дом у дороги») на Международном фестивале телефильмов «Злата Прага» (Прага, 1985), Приз за лучший спектакль сезона — балет «Анюта» в театре «Сан-Карло» (Неаполь, 1986), Приз за лучший чеховский спектакль на Чеховском фестивале (Таганрог, 1986), Премия имени М. Петипа «Лучший дуэт мира» (совместно с Е. С. Максимовой, 1972, Парижская академия танца), Премия Римского муниципалитета «Европа-1972» (Италия), Медаль Академии искусств Аргентины (1983), Премия ЮНЕСКО (1990), Премии «За высочайшие достижения в области хореографии» (США, 2003, Италия 2005), Премия «За жизнь в танце» (Италия, 2001), Премия им. Людвига Нобеля (Санкт-Петербург, возрождена по инициативе Академии культуры, меценатства и благотворительности) (2007), Премия Свободы, вручаемая в Нью-Йорке за выдающийся вклад в развитие российско-американских культурных связей (2010).

Не правда ли внушительный список для одного человека? И это только незначительная часть из многочисленных наград Владимира Викторовича.

 

 

Когда танец становится жизнью

 

 

 

 

А вот что говорили о Владимире Васильеве его коллеги, хореографы, у которых заслужить такую характеристику можно только неистовой преданностью и любовью к танцу:

«Васильев ― не просто танцовщик редкого таланта, он буквально выдающийся феномен в истории балета. Он настоящий гений танца. К нимбу этого огромного художника надо добавить ещё чудесный характер, наблюдательность, пытливость и балетмейстерское дарование». Касьян Голейзовский

«Говоря слово „Бог“ применительно к Васильеву, я имею в виду чудо в искусстве, совершенство. Такого диапазона возможностей у предшественников не было. По разноликости он не идёт в сравнение ни с кем. Трагедия, драма, лирическая поэма, комедия ― всё подвластно Васильеву». — Фёдор Лопухов

«Спартак Владимира Васильева… В 28 лет он сделал роль, которая сразу встала в тот избранный, имеющий общекультурное и вневременное значение ряд, где Лебедь Анны Павловой, Джульетта Галины Улановой, Кармен Майи Плисецкой. Та же в ней высота постигнуть мир и танцем, пластикой выразить это постижение. Васильев и на репетициях прекрасен и неистов.

Екатерина Максимова

Он заражает, электризует окружающих своей духовной энергией, своей неистовой волей».— Асаф Мессерер.

И, несмотря на все эти определения, на все титулы, звания, награды Владимир Васильев всю жизнь был и остается человеком открытым, искренним, без всякого налета «звездности» и своей исключительности.

Тех, кто видел Васильева на сцене, никогда не забудут его чудесного превращения в Принца в балете «Щелкунчик», Принца Дезире в балете «Спящая красавица», его Иванушку в балете «Конек-Горбунок», его неистового Спартака, его Ивана Грозного, их фантастического номера с Екатериной Максимовой на музыку С.Рахманинова «Элегия»… Даже если бы Васильев, кроме балета «Спартак» больше никогда бы ничего не станцевал и не сделал, его имя осталось бы в истории мирового искусства, наряду с именем Вацлава Нижинского…

Но жизненный и творческий путь Владимира Васильева не был устлан только розами, но и шипами… В лихие 90-е годы, когда он был был назначен Художественным руководителем-директором Большого театра, Васильеву удалось вывести театр из тяжелого кризисного состояния, в котором он находился в те годы. Была утверждена современная контрактная система; возродились традиции бенефисов кордебалета, хора и оркестра; была организована собственная Видеостудия театра и подготовлен постоянный цикл передач на телеканале "Культура"; создана и открыта страница Большого театра в Интернете; создана пресс-служба театра; значительно расширена литературно-издательская деятельность; организована Академия классического танца Большого театра в Бразилии; организованы международные акции в поддержку реконструкции Большого театра, проведено множество благотворительных акций и многое другое. Каждый год в театре проходили премьеры, в том числе при участии выдающихся зарубежных мастеров: Питера Устинова, Пьера Лакотта, Джона Тараса, Сьюзен Фарелл, Юбера де Живанши, резко вырос уровень исполнительского мастерства. Масштабные зарубежные гастроли театра вновь стали проходить с огромным успехом, и мир заговорил о возрождении Большого театра. "Триумфальное возвращение Большого", "Снова Большой!" - писали газеты. И вдруг – какое кощунство – в сентябре 2000 года Васильев был освобожден от занимаемой должности " «в связи с ее упразднением» ". Его и Екатерину Максимову, лучший дуэт мира обвинили в непрофессионализме. Им, как школярам нужно было сдать какие-то там придуманные нормы, чтобы подтвердить право на звание солистов балета. Это было унизительно.

Что пережил в это время Владимир Васильев одному Всевышнему ведомо. Его жена- Катя, Катюша в то время находилась в на даче в своей любимой Рыжевке, в Калужской губернии. Когда Владимир Васильев позвонил ей из Москвы и рассказал о сложившейся ситуации, она твердо сказала: «У тебя есть дом и жена. Приезжай». И только природа, в любимой им Рыжевке помогла преодолеть это потрясение. Да, уж действительно «Нет пророков в своем Отечестве». Они слава и гордость России, отслужившие ей преданно и верно в течение долгих десятков лет стали ей не нужны. Но, Слава Богу, они были востребованы во всем мире…

 

Екатерина Максимова и Владимир Васильев

А ведь еще до этого драматического события в жизни Владимира Васильева и Екатерины Максимовой их феномен всегда привлекал деятелей зарубежного театра: Морис Бежар поставил специально для него свою версию балета И.Ф. Стравинского «Петрушка» («Балет XX века», Брюссель, 1977). Позднее на концертах Васильев совместно с Максимовой неоднократно исполнял фрагмент из его балета «Ромео и Юлия» на музыку Г. Берлиоза. В 1982 году Франко Дзеффирелли пригласил его и Екатерину Максимову для участия в съемках фильма-оперы «Травиата».

Дзифферелли долго на мог остановить свой выбор на каком-либо из дуэтов. Он позвонил в Париж известной балерине Доменик Кальфуни с просьбой посоветовать ему кого-либо. И она однозначно ответила «Васильев-Максимова». Так появился в фильме «Травиата» совершенно блистательный и искромётный Испанский танец, постановщиком которого был Васильев, а исполнителями их дуэт с Екатериной Максимовой.

В 1988 год он исполнил главную партию Зорбы в постановке Лорки Мясина «Грек Зорба» на музыку М. Теодоракиса. За дирижерским пультом стоял сам композитор М.Теодоракис. И экспансивные греки признали его за своего, истинного грека.

Выступления Владимира Васильева и их дуэта с Екатериной Максимовой, а позднее и его балеты всегда вызывали особое отношение публики – французы назвали его «богом танца», итальянцы буквально носили на руках, в Аргентине после премьеры его постановки на музыку аргентинских композиторов «Фрагменты одной биографии» он просто стал национальным героем и почетным гражданином Буэнос-Айреса, американцы назвали его почетным гражданином города Тусона… еt cetera, et cetera…

Его звали все ведущие театры мира, а он со своей любимой Катей предпочитал всем соблазнительным предложениям свою Рыжевку, затерянную «в глуши лесов сосновых» в Калужской области, куда и добраться –то подчас было невозможно, так как дорог там не существовало. Рыжевка для них была землей обетованной, той малой Родиной, которая есть в памяти и сознании у каждого человека. Леса, чистые хрустальные воды реки Вори, грибная охота, которой они были увлечены, занятия живописью, стихи, тишина – все это составляло их духовный и душевный мир двух необыкновенных людей: Володи и Кати.

 

 

Максимова и Васильев, па-де-де из балета Дон Кихот

 

 

 

 

Солнце сбросило одежды

С убегающей ночи.

Растревожили лучи

В нас угасшие надежды.

Снова, как когда-то прежде,

Захотелось крикнуть: "Где же?!

Где волнующая свежесть

Нашей юности мятежной,

Бурной, шумной, глупой, нежной?

Где же замыслов безбрежность?

Где же спрятаны ключи

Счастья? Где?"

Нигде.

Молчи.

 

В 2009 году, как гром среди ясного неба, случилась непоправимое. Скончалась его преданная, любящая Катя. Он тяжело пережил ее смерть, казалось, что уже ничего не нужно, не стоит жить, ведь как жить без Кати…, но спасло творчество: балет, живопись, стихи. Свой сборник стихов «Цепочка дней» он посвящает своей любимой жене:

 

«Цепочка дней,

часов,

ночей.

Цепочка лет,

десятилетий

Связала нас одной судьбой.

И всё, что сделано тобой

И мной на этом свете, —

Нерасторжимо».

 

Жизнь продолжается, продолжается и творчество Владимира Викторовича Васильева. На днях в Большом Театре состоялся вечер, на котором была представлена книга ««Екатерина Максимова: энциклопедия творческой личности», написанная психологом, фотографом и журналистом, Еленой Фетисовой. Представляла эту книгу зрителям ученица Екатерины Сергеевны– Татьяна Предеина.

В день его 75-летия пожелаем Мастеру полета души, творческого вдохновения на долгие, долгие годы. МНОГАЯ, МНОГАЯ, МНОГАЯ ЛЕТА!

 

автор - Ирина Евгеньевна Иванченко (Нарва)

 

 

ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА и ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ