Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

 

  Гостевая книга    Форум    Помощь сайту    Translate a Web Page

 


 

 

 

ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ

 

  ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ- эстрадный дуэт, артисты Театра миниатюр.

 

ИЛЬЧЕНКО Виктор Леонидович (02.01.1937, Борисоглебск — 21.01.1992, Москва). Засл. арт. РСФСР (1990). В 1959 окончил Одесский ин-т инженеров Морского флота, до 1963 работал в пароходстве начальником отдела. В ин-те вместе с М. Жванецким создал и руководил студенческим театром «Парнас-2». В 1961 попробовал организовать свой любительский театр, в котором как режиссер поставил спектакль по К. Чапеку «Как это делается». В 1970 окончил (заочно) актерский фак-т ГИТИС.
КАРЦЕВ (Кац) Роман Андреевич (Аншелевич) (род. 20.05.1939, Одесса). Нар. арт. РФ (1990). Участвовал в самодеятельности, начиная с детских лет. Как победитель Всеукр. конкурса художеств, самодеят. выступал в Москве в ЦДКЖ с сатирическими миниатюрами, подражая А. Райкину. В 1956, окончив десятилетку, работал на швейной фабрике. Дважды тщетно пытался поступить в Одесское театральное уч-ще; в 1961 - в ГУЦЭИ (в 1972, будучи уже профессиональным артистом, окончил актерский фак-т ГИТИС). С 1960 в театре «Парнас-2», к этому времени полупрофессиональном, где познакомился с Жванецким. Летом 1962, посмотрев спектакль «Я иду по улице», Райкин пригласил К. в Ленингр. театр миниатюр. В 1963 в театр поступил И., с тех пор в течение почти 30 лет работали вместе. ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ на закрытых вечерах стали понемногу исполнять вещи Жванецкого. Миниатюра «Авас», артисты ее «наимпровизировали» по наброску Жванецкого, имела такой успех, что ее взял в свой репертуар Райкин (играл В. Ляховицкий и др.). Через год у ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВа уже была своя концертная программа. Участвуя в спектаклях Ленингр. театра миниатюр «Волшебники живут рядом», «Светофор», они учились у Ратина «профессионализму, колоссальной отдаче, культуре, чувству ритма, темпа, каждая секунда была именно секундой» (Карцев Р. Я лечу в самолете один // Магазин. 1993. Вып. 6). Вместе с театром выезжали на гастроли в Чехословакию, Польшу, исполняли миниатюры и монологи на чешском, словацком языках.
В 1969 ушли из театра и вместе с Жванецким создали свой Одесский театр миниатюр (при филармонии), открывшийся спектаклем «Как пройти на Дерибасовскую». Ставили сами. Много гастролировали, не раз показывали спектакль в Москве (в 1970 стали лауреатами Всес. конкурса артистов эстрады). В середине 70-х гг. Жванецкий, уже получивший широкую известность, уехал в Москву работать с мюзик-холлом. Одесский театр просуществовал до 1979, испытывая непрерывные трудности с прохождением репертуара. Спектакль «Встретились и разбежались» Жванецкого, поставленный молодым режиссером Е. Ланским (впоследствии эмигрировал в США), был запрещен (миниатюры из него играли как «Избранное»). Та же участь постигла моноспектакль Карцева «Искренне Ваш» (авторы А. Чехов, М. Зощенко, Шолом-Алейхем, Жванецкий, реж. Ланской). В 1979 ИЛЬЧЕНКО и КАРЦЕВ переехали в Москву. В Моск. театре миниатюр (рук. Р. Рудин) играли в

спектаклях «Когда мы отдыхали» Жванецкого, реж. М. Левитин, в его же постановке «Чехонте в Эрмитаже», 1981. Карцев восстановил свою работу «Искренне ваш», участвовал в спектакле «Хармс-Чармс-Шарме, или Школа клоунов». Сохраняя верность жанру миниатюры и своему автору Жванецком], оставили театр, когда тот стал переходить на «большую» драматургию (скоро поменял название на «Эрмитаж»). «Браво, сатира» в постановке Р. Виктюка была их последней премьерой (1984) в Моск. театре миниатюр (спектакль играли в Моск. театре эстрады). Там же в 1987 показали «Птичий полет» в постановке М. Розовского. В 1988 создали под рук. Жванецкого свой Моск. театр миниатюр, открывшийся «Политическим кабаре» (реж. Ланской, США, 1989). Готовились к показу лучших миниатюр на Бродвее (шоу— два русских комика и два американских, постановка Ланского). Ранняя смерть И. была тяжелой утратой. В течение двух лет К. играл «Избранное». В 1993 состоялась премьера моноспектакля «Моя Одесса» (реж. Розовский), в котором незримо присутствует Ильченко; в 1999 — «Престарелый сорванец».
Юмор, сатира, лирика, ирония, драматизм - к такому сплаву артисты шли постепенно, создавая свой театр, построенный на контрастных сочетаниях бытовых подробностей и гротескных деформаций, в которых легко узнавалась реальность. Их герои часто не только не понимали, но и не слышали друг друга. «Глухота» придавала новое качество дуэтным сценкам, усиливала впечатление абсурдности нашей действительности. Вначале в комическом дуэте виделись традиционные очертания Рыжего-Карцева (стремительный, хитроумный, взрывчатый) и Белого — Ильченко (невозмутимый, благоразумный, туповатый). Лидировал обычно Рыжий. Постепенно маски теряли свою отчетливость. Актеры стали создавать сатирические характеры, приобретавшие обобщенность, фантасмагорич-ность. Избегали жизнеподобия, даже когда действие происходило в конкретных жизненных обстоятельствах («Обед», «На складе» и др.). С каждой новой работой полнее раскрывался талант И. Его «монументальность», спокойная, властная интонация как бы олицетворяли незыблемость существующего порядка, уверенность: «дайте мне народонаселение, а без личности протянем». Карцев являл собой это «народонаселение» во всем его многообразии. В «Политическом кабаре» лидерство оказалось у Ильченко. Годы застоя, когда сформировался театр Ильченко и Карцева, получили своеобразное художественное отображение в их сатирическом гротесковом искусстве, где смешное и трагикомическое находятся в неожиданном и нестабильном равновесии. При всей «эстрадности», вещи Жванецкого трудны для исполнения: «Какая нужна точность ритма, паузы, — говорит Карцев, — как нельзя публике давать отсмеяться до конца, как нужно наступить на смех и реакцию, чтобы не потерять основного». Монологи, сценки Жванецкого с их особым воздухом, междометиями, непереводимым юмором стали для артистов «своими». Можно добавить еще и точность пластики, она щедро используется в спектаклях. Актеры много гастролировали за рубежом.
В 1993 К. вместе с Жванецким и К. Новиковой выступали в Карнеги-холл. Карцев снялся в фильме Э.Рязанова «Небеса обетованные», т/ф «Собачье сердце» и др.

 

Птичий полет

 

Московский театр миниатюр


Главная редакция литературно-художественных программ ЦТ.
Съемки проводились в концертном зале Олимпийской деревни.
Год выпуска: 1990
Автор: Михаил Жванецкий
Режиссер: Марк Розовский
Художник: П.Пастернак
В ролях: Роман Карцев  Виктор Ильченко
Сатирический и юмористический взгляд с "птичьего полёта" на человеческие заботы и проблемы.

 

 

 

 Get Adobe Flash player

 

 Склад

 

 Get Adobe Flash player

 

Об Одессе

 

 Get Adobe Flash player

 

Карцев и Ильченко - собрание миниатюр

 

 Get Adobe Flash player

 

 


Роман Карцев - Бенефис / 1999 / DVDRip

 

 


Роман Карцев — блистательный артист эстрады, юморист, читающий исключительно произведения Михаила Жванецкого. Его знаменитых раков, которые вчера были большие, по пять рублей, а сегодня по три, но маленькие, забыть нельзя. Странно, но сам Роман Карцев, которому не так давно было присуждено звание «Легенды Одессы», сатириком себя не считает – слишком высокое звание. Он гордится тем, что никогда не голосовал, что награжден медалью «Ветеран труда» и что за всю свою жизнь не состоял ни в одной партии. Бенефис это моноспектакль в 2- х отделениях: 1. "Моя Одесса" 2." Хорошо забытое старое."

 

Краткая биография:


В 1956 году Роман Кац окончил школу и устроился работать на швейную фабрику. Тогда же он начал заниматься в самодеятельности. В 1960 году он был принят в театр «Парнас-2», где уже выступал под псевдонимом Карцев.
В 1962 году актер уехал из Одессы и вместе со своим постоянным партнёром Виктором Ильченко пришёл к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр. Там они прошли актёрскую школу.
В 1969 году Карцев и Ильченко стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Так к артистам пришла первая известность. Вскоре их стало тяготить положение скованности под крылом мэтра, да и сам Райкин ревностно относился к успехам своих подопечных на стороне.


 

Жванецкий, Карцев, Ильченко, 1-й концерт, 1978 г.

 

 

 


В 1970 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко организовали Одесский театр миниатюр, а через 10 лет — Московского театра миниатюр под руководством М.М.Жванецкого. Ими были созданы спектакли "Птичий полет", "Полночное кабаре" и др. После смерти Виктора Ильченко актёр выступает один.
Удивительная способность актёра серьёзно говорить какие-то банальности или смешно молчать всегда приводила в восхищение и зрителей, и партнёров по эстраде. Он может просто выйти к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать ему! Он будет улыбаться, а зал будет смеяться долго, громко и искренне! Эстрадников любят, но цитируют годами немногих. Роман Карцев — из их числа. Кто хоть раз слышал его монолог "Раки", не забудет никогда. А как популярны его "Начальник транспортного цеха" или "Сидоров-кассир"!


Актер кино


В 1972 году Роман Карцев окончил актёрский факультет ГИТИСа. В кино он начал сниматься с 1976 года. Дебютировал Карцев в комедии Альберта Мкртчана «Трудный день – понедельник» вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко.
Затем они вновь вместе снялись в детском телефильме «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Он перечислял фамилии учеников — это были, фактически, единственные слова роли. Но когда он в очередной раз приступал к этому перечню, зрители умирали со смеха.
 


Одной из самых интересных работ актера в кино стала роль Швондера в экранизации сатирической повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Роль была сыграна настолько ярко, что наряду с Шариковым (Владимир Толоконников) стала нарицательной.
После этой работы на актера обратили внимание режиссеры. Его несколько раз приглашал Эльдар Рязанов («Небеса обетованные», «Старые клячи», «Предсказание»). У Владимира Аленикова актер снялся в трагикомедии «Биндюжник и король», а у Эрнеста Ясана – в картине «Нечистая сила».
 

7 любопытных фактов из жизни актера


1. Свое происхождение Роман Андреевич описывает так: «Моя мама была еврейка-коммунист, а папа еврей-футболист. Папа из настоящей «молдаванской» семьи – родился на Молдаванке. А мама – из интеллигентной семьи: мой дед, ее отец, был кантор Одесской синагоги. Кстати, и мама хорошо пела».


2. В юности Рома, вслед за отцом, баловался футболом, но потом решил сосредоточиться на карьере болельщика. Любимые команды – «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев). В России ни к одному из клубов так и не пристрастился, поэтому болеет просто за хороший футбол (с чем порой бывают проблемы). Любимый современный футболист – Андрей Шевченко.


3. В семье Ромы Каца все говорили на идише, а он понимал лишь отдельные слова. Когда нужно было сказать что-то секретное, родители тут же переходили на этот язык. Незадолго до смерти Ильченко актерский дуэт репетировал целый спектакль на идише. И русский Ильченко (изучавший немецкий язык) оказался в идише куда более продвинутым, чем Карцев.


4. В Московское училище циркового и эстрадного искусства Роман Кац поступил с шестой попытки (его сокурсником, кстати, был Евгений Петросян). Но когда вдруг оказалось, что два человека лишние, абитуриент с яркой фамилией Кац стал первым кандидатом на отчисление.


5. В театре у Карцева вкусы сугубо классические. Предпочитает большие, хорошо известные театры, а маленькие, камерные, не любит. Тяга к классике у него с детства, когда он с друзьями лазил в Оперный театр через окошко в женском туалете.


6. Артист Карцев тщательно следит за своей физической формой. Играет в теннис, плавает. В игре – азартен. А в бассейне, наоборот: «Плыву себе спокойно, плыву – тексты повторяю…»


7. По гастрономической части Карцев совсем прост: котлеты, пюре, огурчик. Уважает также рекламируемую Жванецким «картошечку с селедочкой». Из изысков – яичница, жаренная на сале.

 

  Get Adobe Flash player

 

 

Карцев Р , Ильченко В - 1-е сентября