Домой   Мои архивы    Гостевая книга   Форум

Люди, годы, судьбы ...

Собковский

Собковский Петр Яковлевич (Пинхас Иосифович), родился 08.01. 1916 г. в Варшаве. В 1938 г. я был призван в польскую армию. Стояли под Хелмом (66 пехотный полк). В 1939 г, I сентября немцы напали на нас. Я был в лагерях под немецкой границей. Сразу нас стали обстреливать и на третий день был взятый в плен, но до плена я не дошел, как стемнело, я ушел в деревню, переночевал у хозяина и утром на второй день я стал идти домой до Варшавы. В Варшаву я прибыл 18 сентября 1939 г. Конечно, дом был разбитый. В Варшаве я жил на ул. Новолине (?) д.4 квартире 12. (мешкане)?. Дом был трехэтажный, поскольку я жил там с рождения, то люди меня знали. Я помылся, оделся и отправился до дедушки с бабушкой. Соседи сказали, что родители живы и все сохранилось. Под вечер 18 сентября я пошел к ним на ул. Крохмальную, где они жили (остальное я не помню).Там была мать, сестра и кроме меня еще трое братьев. Сестру звали Цеся. Отец- Иосиф, жил у брата на другой улице. Маму звали (....).    Мы с мамой пошли к отцу. Побыли там и пошли вновь на ул. Kрохмальную. На следующий день я вновь ходил по Варшаве. Поскольку я не был два года в Варшаве, я пошел по ее улицам. Дома были разбиты. Немцы схватили меня сразу и послали на разборку домов. Поработал я полдня а потом пошел домой. Потом на следующие дни я встречался со своими знакомыми... Тогда уже начался поход молодежи (именно молодежи) на советскую границу. Я спросил:- «Почему это так?» А мне сказали, что поскольку России до I-ой мировой войны принадлежала Варшава, то русские, как и в первую мировую войну, займут ее вновь. Ну и мы стали подумывать о побеге. И в начале ноября 1939 г. мы с двумя ребятами ушли из Варшавы. Не доезжая до Буга нас окружили и схватили немцы, вынудив отправиться домой. Но, поскольку в Варшаве делать было нечего, мы решили этот же поступок повторить через неделю - дней через десять. И в этот раз мы благополучно ушли. В предместье Буга мы подошли. Там хозяину пограничной деревни отдали по 50 грошей и он нас ночью перевел на ту сторону Буга.  Когда я пришел в нейтральную зону, там было много народу, и молодежи и пожилых людей и детей ( где-то тысяч пять), которые сидели там несколько дней. На третий день нам открыли границу. Поступил приказ или постановление советских властей и нас пропустили через границу. Как евреев, поначалу нас не преследовали, но как еврея гнали на разборку зданий, кирпичи таскать. В гетто пока не сгоняли. Я там не был. Ну а потом перешли через советскую границу и советское государство предоставило нам вагоны и мы отправились в Белосток, где была зона оккупации России. Народу было много и нас увезли в деревню (что-то наподобие пионерлагеря). Сразу организовали полевую кухню. Кормили что-то два раза в день и больше ничего. Многие не вытерпели, не выдержали и вернулись домой. Ушли к немцам. Среди беженцев были евреи и поляки (но мало). Большинство были евреями. Ушли они из-за того, что была непривычная жизнь. Жили в бараках, ни жилья, ни бани. А убегали от немцев потому, что знали, - хорошего от них ждать нечего. Особенно еврейскую национальность будут преследовать. В п./лагере были 2-3 недели, а дальше нас завербовали в г.Гродно. Там условия были лучше и домики и деревня (колхоз) выделяли нам кое-какие продукты. Там никакой работы не было. Там думали, где бы что-нибудь покушать. У кого были кое-какие вещи, стали продавать, чтобы пропитаться. В Гродно нас завербовали на Урал, но в то время никто не знал, что это за Урал» где этот Урал... И вообще куда? Нам выдали всем 110 руб. каждому (50 руб. командировочных и 60 руб.подъемных). Мы думали уже .......... Такая сумма денег! В декабре 1939 г. мы сели в эшелон (число не помню). Нас везли в товарных вагонах. Мороз был очень сильный. Привезли нас в Свердловскую обл.,       г. Егоршино. В эшелонах нас было несколько сот человек. Нас встречали очень хорошо, на машинах, оборудованные сиденья. Дали фуфайки и одеяла. Шапок у нас не было, все в шляпах, фуражках, безо всего. Лесом поехали на эту шахту в Егоршино...

Шахта только начала строиться. На второй день начали кормить. Кое-кто пошел, как там говорили, (к хозяину)- "давай выписывай аванс, есть-то нечего". Стали давать какую-то работу. Мне, например, дали в руки вожжи, которые я сроду в руках не держал. Лошадку. Началось сразу воровство. Большое воровство. Жили мы все в общежитии. Рядом была котельная поселка Егоршино, Балакаш-2 .(?) Весной 1940 г.(май) вышел указ Сталина, что за 21 минуту опоздания увольняются с работы без всяких яких. Я сделал сознательный прогул и уехал в Камышлов, как обувщик. Когда я пришел на кожзавод, там существует и сейчас в Kамышлове-2 (?) я попросился на работу по специальности как обувщик. Мне директор сказал:-"С удовольствием переведем," но пока нет возможности, а есть место в ...ельний (?) цех, где кожаное сырье кладут в известь, воду дубят.  Пришлось согласиться, поработал месяц, полтора, два. Стал ходатайствовать, а там был цех ширпотреба, где шили сапоги юхтовые и тапочки. Вновь отказ. Стал писать в разные инстанции, но толку нет никакого. Потом в 1941 г. в феврале м-це работы на кожзаводе не стало и бывший руководитель завода Векслер предложил мне идти в отпуск. Я с удовольствием поехал в отпуск к сестрам, которые до войны жили в Москве. Двоюродные. Когда я жил в Камышлове, я задался вопросом найти их точный адрес. Стал писать в разные высокие инстанции и тогда ко мне пришли сотрудники не знаю откуда- из НКВД, КГБ и т.д. и спросили, зачем я ищу таких людей ? - Таких людей в Москве нет и не проживают. Раз не проживают, я все понял, хотя прекрасно знал, что живут.

Я не знал улицы, знал лишь фамилии. Kиршенбаум. Это их отец был братом  моей мамы. Потом, когда я их не нашел, я начал искать младшего брата (на 4 года младше меня), который как и я переехал советскую границу тем же способом. Его звали Хеник (по-еврейски) 1920 г. рожд. Он тоже работал обувщиком. Мы все потомственные обувщики. Династия (отец, дед и т.д.). Я получил сообщение, что он проживает в Симферополе и работает на обувной фабрике, ну я пошел в отпуск и написал ему предварительно. Кстати, ему дали московский адрес двоюродных сестер, а мне нет. Таким образом я нашел связь с родственниками. Мой дядя работал в руководстве Московского ликероводочного з-да, но не пил сам никогда. Поехал я к брату в Симферополь. Я побыл там два-три дня, расстались, оказалось, навсегда. Попрощались. И тогда еще послали из Симферополя посылку в Варшаву родным (не помню, что посылали) знаю- чай, мыло... Как оно дошло не знаю, т.к. подтверждения не получили. Из Москвы уехал в Камышлов. Будучи в Москве, я зашел в Наркомат Кожвеста, мне дали записку и по приезде на завод меня директор через 2-3 дня сразу перевел по- специальности. Это было 5 мая 1941 г. В конце мая я и был переведен в цех ширпотреба. А в июне 1941 г. началась война. В начале июля по приказу директора я вновь был переведен на старое место работы в ...ельный цех. Поработал я до декабря 194I г., затем военкомат завербовал меня на химический (машиностроительный з-д) в Нижний Тагил. Завод номер 56 на Северном поселке. Я там работал с конца декабря 194I г. по 1946 г. Мы жили в бараках на ул. Парижской коммуны. я стал там работать уже в цехе ширпотреба. Женился я на украинке из-под Харькова. Во время войны, поскольку з-д был вредным, давали паек: хлеб- 100 г. по талонам и 200 г. дополнительного хлеба как специалисту. На военном з-де работал на участке шнеков (трамбовка тротила в снаряды) для гаубиц. Вес такого снаряда 57 кг. Работали по 12 часов в ночную смену. Питались в столовой. Работали с 8 утра. Питались бесплатно (I-е и 2-е бесплатно) Хлеба хватало. А насчет отоварки,- отоваривался один раз за все время в городе, в магазине номер I7 Тагилпищеторга, Ленинского р-на. Когда женился в 1945 г., уже после войны мне выдали ордер на квартиру (одну, затем заменили на двухкомнатную квартиру на Северном поселке). Старший сын Анатолий родился там в 1946 г., а младший уже в городе. Поляки были по месту работы, но мало. Был заведующий швейной мастерской - поляк, его звали Лева- механик,- польский еврей. Фамилии не помню, много лет прошло.  9 мая день Победы. Было большое торжество на Северном поселке и через какое-то время читал и слышал, что есть возможность гражданам Польши вернуться на Родину в 1946 г. Но, поскольку в России была семья... Убежден был, что родственников я не найду. Поэтому я не решился. Будучи в Варшаве как турист в 1978 г. подходил в Горсправку, но никого там не нашел.

Подходил к родному дому, он был восстановлен. Сестры, как и остались в Москве, живы и по сей день. Их отец- Kиршенбаум погиб в боях, сражался в Красной Армии.

На территории Польши родных не нашел.

Здесь живут два сына, у них есть дети...