Домой   Кино   Мода   Журналы   Открытки   Музыка    Опера   Юмор  Оперетта   Балет   Театр   Цирк  Голубой огонек

 

 

Красная  книга российской  эстрады               Список альбомов

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   34   35  36 

 

37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55

 

Гостевая книга        Форум       Помощь сайту

 


 

 

«Исаак Шварц воздействовал на людей потрясающим мелодизмом»

 

За свою жизнь Исаак Шварц написал музыку к более чем 35 театральным постановкам и 120 кино- и телевизионным фильмам. Он был удостоен званий народного артиста России и лауреата Государственной премии РФ. Исаак Шварц обладатель трех премий «Ника» — в 1992, 2001 и 2002 годах. Кроме того, в 2000 году был удостоен звания лауреата Царскосельской художественной премии «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX — XX веков».

Ссылка дарования

Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в украинском городе Ромны Черниговской области. Когда Исааку было 7 лет, семья Шварца переехала в Ленинград, где он начал заниматься в Доме художественного воспитания детей по классу рояля.

Исаак Шварц рано проявил свои способности. Уже в 1935 году 12-летний Исаак принял участие в концерте молодых дарований в большом зале Ленинградской филармонии. В сопровождении оркестра филармонии он блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Тогда юного пианиста заметил выдающийся музыкант и педагог Леонид Николаев. Вскоре Шварц начал брать у него уроки, не оставляя занятий в Доме художественного воспитания.

Однако уже через год обучение пришлось прервать. В 1936 году был арестован отец будущего композитора — филолог Иосиф Евсеевич Шварц, и летом 1937 года мать Исаака Рахиль Соломоновна с детьми была выслана из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе. Судьба отца сложилась трагично: в 1938-м он был осужден по статье 58 УК РСФСР («измена Родине») и расстрелян в лагере.

По приезде во Фрунзе мать Исаака устроилась работать на швейную фабрику, а 14-летний Исаак стал давать уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников. В последующие годы он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Когда пришла война, Исаак Шварц стал руководителем хора и оркестра Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. Там же, во Фрунзе, 20-летний Исаак женится, вскоре у него рождается дочь Галина.

Ссылка во Фрунзе свела Шварца со многими образованнейшими людьми, оказавшимися в эвакуации. Одно из таких знакомств стало ключевым в судьбе Шварца. Он познакомился с сестрой знаменитого композитора Шостаковича, Марией Дмитриевной,— пианисткой, сосланной по аналогичному поводу. После Победы и окончания ссылки, в 1945 году, именно по просьбе Шостаковича молодого композитора Шварца приняли в Ленинградскую консерваторию.

 

 

Исаак Шварц Не обещайте деве юной

 

 

 

Первый успех и кинематографический дебют

В Ленинградской консерватории Исаак Шварц поступил в класс Б. А. Арапова, а заканчивал у О. А. Евлахова. По окончании консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принесшую молодому композитору первый успех. И благодаря этому успеху в 1955 году Исаака Шварца принимают в Союз композиторов СССР, что открывает ему перспективу для будущей работы.

В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей, среди которых — знаменитые постановки «Идиот» и «Горе от ума» Георгия Товстоногова, прошедшие в Ленинградском академическом Большом драматическом театре имени М. Горького. Впоследствии он становится автором нескольких балетов («Накануне», «Страна чудес»), симфоний, кантат, инструментальной музыки, сочинений для оркестра («Желтые звезды. Памяти Рауля Валленберга»).

Дебют Исаака Шварца в кинематографе состоялся в 1958 году. Тогда 35-летний Шварц стал автором музыки к картине режиссера Анатолия Гранка «Наш корреспондент». Следующая картина, к которой Шварц пишет музыку,— «Неоплаченный долг», которая выходит уже в 1959 году. А в 1961-м музыка композитора звучит уже в четырех новых фильмах: «Балтийское небо», «Братья Комаровы», «Будни и праздники» и «В мире танца». Всенародная слава приходит к Шварцу благодаря именно кинематографу. Песни на его музыку и стихи Окуджавы из фильма «Женя, Женечка и „Катюша“» в 1967-м распевает вся страна. А в 1970-м выходит фильм „Белое солнце пустыни“, которое навсегда вписывает имя Шварца в историю российского кинематографа. Маловероятно, что найдется человек, ни разу не слышавший романс «Ваше благородие, госпожа Удача» из «Белого солнца пустыни» или песню кавалергарда из фильма «Звезда пленительного счастья». Эти работы — результат плодотворного союза Шварца и Булата Окуджавы. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные среди которых — романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».

В течение жизни Шварц успешно сотрудничал с крупнейшими советскими и мировыми кинорежиссерами. Он работал вместе с Иваном Пырьевым («Братья Карамазовы»), Юлией Карасик («Дикая собака Динго»), Михаилом Швейцером («Бегство мистера Мак-Кипли»), Владимиром Венгеровым («Балтийское небо», «Рабочий поселок», «Живой труп»), Владимиром Мотылем («Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и „Катюша“», «Звезда пленительного счастья»), Петром Тодоровским («Последняя жертва»), Алексеем Германом («Проверка на дорогах»), Акирой Куросавой («Дерсу Узала»). Всего фильмов, в которых звучит музыка Шварца — более 120, а последний телевизионный фильм с его музыкой — «Дом на набережной» — увидел свет в 2007 году.

Композитор Ольга Петрова (дочь известного композитора Андрея Петрова, перу которого принадлежит музыка к таким фильмам, как «Я шагаю по Москве» и «Берегись автомобиля») считает несправедливым, что Щварц известен в большей степени как автор музыки к фильмам, однако признает, что «роль в кино у Шварца гигантская».

«Он писал не только музыку к кино, но, к сожалению, как и у многих известных кинокомпозиторов, его другая музыка — серьезная симфоническая — уходит на второй план. Это всегда бывает обидно, потому что для любого композитора симфоническое сочинение — это его вершина, — говорит Петрова в интервью корреспонденту РИА «Новости»,— Но роль в кино у Шварца гигантская. Я сейчас говорю не о количестве фильмов, а о том, что он создал свой узнаваемый стиль в киномузыке. Его по одной-двум нотам узнают не только профессиональные музыканты, но и неподготовленные люди. Вот начинается только музыка в фильме, и сразу понятно, что это Шварц — настолько он особенный и узнаваемый со своей такой теплой и душевной интонацией».

 

 

Исаак Шварц. "Любовь и разлука". Вечер-посвящение к 90-летию композитора

 

 

 

 

 

«Символ рыцарского служения искусству»

 

В 1964 году Шварц уехал из Ленинграда и поселился в поселке Сиверский в Ленинградской области, недалеко от Гатчины. Возвращаться в шумный город он не хотел. За это его даже прозвали сиверским отшельником. Там, в поселке Сиверском, он и работал все эти годы, писал музыку, принимал друзей, режиссеров и композиторов. От композиторских сообществ Шварц держался обособленно, славы и публичности не любил. При этом коллеги признавали Шварца и относились к нему с глубоким уважением.

Композитор Алексей Рыбников в беседе с РИА «Новости» назвал Исаака Шварца «символом рыцарского служения искусству». «Я, к сожалению, не был с ним знаком лично, о чем сейчас, конечно, очень сильно сожалею,— говорит Рыбников,— Он обособленно держался и в советские годы, и в последнее время. Он был верен себе, писал музыку, которую считал для себя необходимым писать, и умел воздействовать на людей своим совершенно потрясающим мелодизмом. Его музыку нельзя было спутать ни с чем, он всегда и всеми был узнаваем, у него иногда были очень простые мелодии, но они были ни на что не похожи».

Все, кому случалось общаться с Исааком Шварцем, отмечали, что это был интересный собеседник и человек с чистой душой. В частности, литератор и публицист Борис Горзев назвал Исаака Шварца «истинно интеллигентной личностью».

«Когда-то я попытался определить, что такое интеллигентность.— пишет Горзев,— И определил: это — интеллект, оплодотворенный духовностью. Вот это и есть Исаак Шварц. А Бог еще и дал ему страсть услышать высшие мелодии».

А Ольга Петрова рассказывает, что «он вообще был очень обаятельный и интересный человек — с ним было приятно и легко общаться».

«Они и с отцом очень тепло и уважительно друг к другу относились. Но так сложилось, что они нечасто общались, потому что Исаак Иосифович жил отшельнической жизнью, жил далеко, в поселке Сиверский, и очень редко приезжал в город. Предпочитал, чтобы к нему приезжали туда и друзья, и коллеги, даже режиссеры туда к нему приезжали» — говорит Петрова.

В последние годы Шварц серьезно болел, но, несмотря на болезнь, писал музыку. По словам Елены Камбуровой, в последнее время Шварцу приходилось каждую неделю делать переливание крови, чтобы поддерживать жизнь. «У нас была договоренность, что к нему должна приехать моя съемочная группа.— рассказывает Камбурова,— И он говорил мне: „Поторопитесь, потому что я могу не дожить“». Смерть Исаака Шварца, по ее словам, наступила в 19.25 в воскресенье, 27 декабря 2009 года.

 

Дополнительные материалы  Все   Фото   Видео   Аудио   Инфографика   Файлы

 

 

Исаак Шварц. Другие измерения

 

 

 

 


 

Исаак Шварц, рыцарь музыки

 

Большую часть своей жизни - а Исааку Шварцу было 86 лет - он прожил уединенно, замкнуто, общаясь лишь с самыми  близкими людьми и музыкой. Дни его были заполнены творческой работой - Исаак Шварц оставил огромное наследие, существенную часть которого, возможно, еще предстоит оценить потомкам. Во всяком случае - его крупные сочинения: симфонические, балетные партитуры... Ведь при жизни Шварц был известен, в основном, как автор прекрасной музыки к кино и спектаклям.

110 фильмов увидели свет с музыкой Исаака Шварца, в том числе картины, ставшие культовыми. Это, прежде всего, "истерн" «Белое солнце пустыни» - фильм, ставший талисманом, для российских космонавтов. Ни один российский экипаж  не отправляется в полет, не посмотрев его накануне старта. «Звезда пленительного счастья» - романтическая драма о первых русских революционерах-аристократах, вошедших в историю как декабристы, об их верных женах и возлюбленных, отправившихся за ними на каторгу в Сибирь. Эти фильмы снимал известный кинорежиссер Владимир Мотыль, который сегодня говорит о своем друге так:

«Я его очень люблю, потому что в каждый мой фильм, в котором он участвовал, он вносил какую-то трепетную музыкальную струю. И я не могу представить себе на его месте другого композитора. Потому что такой трогательной, такой  нежной и в то же время драматической музыки больше нет. Нежность и драматизм обычно не уживаются. А у Шварца и нежность, и драматизм уживаются. Он сопереживает моим добрым героям и не любит героев злых, бессердечных».

Человеческая, душевная отзывчивость Исаака Шварца, видимо, сформировалась на почве нелегких испытаний, выпавших ему еще в юности. В 1936-м году, в период сталинских репрессий, его отец был расстрелян, а семья оказалась в ссылке в Средней Азии. Там и начиналась творческая жизнь будущего композитора. А когда ссылка закончилась, и Исаак Шварц вернулся в Петербург (тогда - Ленинград), то только по настоянию Дмитрия Шостаковича его приняли в консерваторию. Великий  композитор одним  из первых оценил редчайший мелодический дар Шварца.

Потом, кроме, конечно, слушателей, этот дар увлек многих выдающихся деятелей искусств - прежде всего, режиссеров. От патриарха петербургской театральной сцены Георгия Товстоногова  до классика киноискусства 20-го века Акиро Куросавы. Японский мастер выбрал именно Исаака Шварца для своего фильма «Дерсу Узала», удостоенного  в свое время «Оскара». Люди, знавшие обоих, замечали, какое огромное впечатление на Куросаву произвела работа с российским композитором , с какой небывалой нежностью он всегда говорил о Шварце...

Трижды Исааку Шварцу присуждалась высшая кинематографическая награда России - премия «Ника». Вспоминая сегодня о мастере, его младшие коллеги отмечают редкое по нынешним временам качество композитора - рыцарское святое служение музыке. «Он был верен себе, писал музыку, которую считал для себя необходимой и умел воздействовать на людей своим совершенно потрясающим мелодизмом, - говорит  известный композитор Алексей Рыбников. - Его музыку нельзя было спутать ни с чем. Он всегда и всеми был узнаваем. Он был удивительным человеком, чистым душой, любил окружающих. А за большую жизнь безумно сложно сохранить любовь к другим  людям и миру. В этом смысле его музыка и душа сохраняли единство, что говорит о личности,  по-настоящему цельной».

 

http://rus.ruvr.ru/2009/12/28/3303179.html

 

 

 

 Yellow Stars / Желтые Звёзды