Домой    Кино    Музыка    Журналы    Открытки    Страницы истории разведки   Записки бывшего пионера      Люди, годы, судьбы...

 

Страницы истории России    Армия России    Ордена и медали

 

 

1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   34   35  36

 

  Гостевая книга    Помощь сайту    

 


 

Исаак Осипович Дунаевский

 

оперетта "Белая акация"

 

Исаак Дунаевский (полное имя Дунаевский Исаак Осипович, Иосифович) родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица в семье мелкого банковского служащего Цали Симоновича и Розалии Исааковны Дунаевских. В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. В 1918 году с золотой медалью окончил гимназию, а через год — харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель — И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва. С 1919 года работал скрипачом в оркестре, концертмейстером. С 1920 композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре. Дебютировал, как театральный композитор в 1920 — музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро». В 1924 году переехал в Москву. В 1924—1926 музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926—1929 — Театра сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты — «Женихи», «Ножи». В 1929-41 был музыкальным руководителем и главным дирижером мюзик-холла в Ленинграде, сотрудничал с джазом Леонида Утесова, был председателем Ленинградского отделения Союза композиторов (1937-41). В 1932 началась деятельность Дунаевского как кинокомпозитора ("Первый взвод", Белгоскино). В 1943 переехал в Москву, где стал художественным руководителем ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников

(1938-48). В 1947 году написал музыку к фильму «Весна». В 1950 году написал музыку к фильму Ивана Пырьева «Кубанские Казаки». Дунаевский был женат с 1925 г. на Зинаиде Судейкиной. В 1932 году у них родился сын Евгений. В 1945 году у Дунаевского от гражданской жены Зои Пашковой родился сын Максим. Дунаевский создал 12 оперетт, в том числе "И нашим и вашим" (1927, Московский театр музыкальной буффонады), "Женихи" (1927), "Ножи" (1928, Московский театр сатиры), "Золотая долина" (1938, Московский театр оперетты). Создал музыку к фильмам: "Цирк" (Государственная премия СССР, 1941), "Волга-Волга" (Государственная премия СССР, 1951), "Кубанские казаки". Вместе с режиссером Г. В. Александровым и поэтом Василием Лебедевым-Кумачом Дунаевский был создателем музыкальной комедии "Веселые ребята" ("Марш веселых ребят"), а также таких песен из кинофильмов, как: "Песня о Родине" ("Цирк"), "Песня о Каховке" (слова Михаила Светлова, "Три товарища"), "Марш энтузиастов" (слова А. Д. Актиля, "Светлый путь"). Создал жанр песни-марша: "Спортивный марш", "Марш трактористов", "Весенний марш", "Песня о Москве", "Песня о веселом ветре" из фильма "Дети капитана Гранта" (слова В. И. Лебедева-Кумача), "Пути-дороги" (слова С. Я. Алымова), "Вечер вальса", "Не забывай", "Летите голуби" (слова М. Л. Матусовского). Дунаевский обогатил жанр песни, внеся в нее элементы оперетты, джаза. Умер в Москве 25 июля 1955 года от сердечного спазма. Существует неподтверждённая версия о самоубийстве Дунаевского. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1962 году его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).

 

 

        

 

 

 

Как уходили кумиры - Дунаевский Исаак

 

 

 

 

Дунаевский - Дороги к счастью (оперетта)

 

Дунаевский И - Дороги к счастью (монтаж оперетты ДКС 19993)

 

Дунаевский И - Золотые ноты

 

Дунаевский И - Белая акация (монтаж оперетты, рулоны 2-4.ДКС 46446. )

 

Дунаевский И - Белая акация (монтаж оперетты)

 

Дунаевский И - Вольный ветер (вед. И.Карташёва, М.Погоржельский, монтаж оперетты, 1959)

 

Дунаевский И - Дороги к счастью (оперетта)1975

 

Дунаевский И - Под куполом цирка(оперетта Сын клоуна)зап. 1984г ч1 из 3х

 

Дунаевский И, Заскинд Я - Под куполом Цирка (оперетта арт.мос.тр. арт.ВРиТ зап.1984г ч3 из 3х)

 

Дунаевский Исаак - Жил однажды капитан (поет М.Козаков)

 

Дунаевский М - Воспоминания о Лебедеве-Кумаче

 

Дунаевский М - Когда поют светофоры (муз. сказка исп. И.Чурикова, Вс.Абдулов и др.) зап. 8.10.75г

 

 

 

источник - http://www.staroeradio.ru/collection/%D0%94

 


 

И.Дунаевский «Белая акация»

оперетта в трёх действиях
в постановке Московского театра оперетты. 1959 г
Текст В. Масса и М. Червинского

Чумаков — А. ТКАЧЕНКО
Ольга Ивановна — Е. САВИЦКАЯ
Тоня Чумакова - Т. ШМЫГА
Кораблева — А. СТЕПАНОВА
Кораблев — М. КАЧАЛОВ
Куприянов — В. ЧЕКАЛОВ
Лариса — И. МУШТАКОВА
Наконечников — В. АЛЧЕВСКИЙ
Леша — Б. ВИТЮХОВ
Саша — А. ПИНЕВИЧ
Катя — Л. ФРУКТИНА
Кинорежиссер — А. МАЛОКИЕНКО
Пом. режиссера — П. СЕМЕНОВ
Ведущий — М. ПОТЕМКИН

Хор и оркестр Московского театра оперетты
Дирижер: Г. СТОЛЯРОВ
Постановка:
В. КАНДЕЛАКИ

«Мишель Collection» & «ABBSound Collection»:

Запись из личного архива Ольги Кузнецовой
Оцифровка с винилового диска: Михаил Першин
Редактирование и реставрация записи:
Андрей Бархатов. Август, 2007 год.

Ссылки для ознакомления:

 


MP3 320 kbps (zip-архив) (Депозит)    MP3 320 kbps (zip-архив) (Яндекс)    Lossless FLAC (zip-архив) (Депозит)    Lossless FLAC (zip-архив) (Яндекс)

 

 

 

 

 

 


Песни

 

 

Оперетты

 

 

Музыка к фильмам

 


 

 

Дунаевский и кино

 

 

Дунаевский стал всенародно известен и любим благодаря кино. Но и благодаря Дунаевскому возникла советская музыкальная кинокомедия, оказавшая влияние на развитие всех массовых музыкальных жанров, в том числе на оперетту. Шостакович, Прокофьев и Дунаевский возвели киномузыку в ранг высочайшего искусства, раз и навсегда покончив с иллюстративностью и "подсобностью". Родилась настоящая музыкальная драматургия фильма, повлекшая переворот в художественных взглядах на киномузыку.                               

Что же касается музыкальной кинокомедии, то приоритет в этой области принадлежит исключительно одному Дунаевскому. Популярный тезис - "Дунаевский -  о д и н   и з   т в о р ц о в  советской музыкальной кинокомедии" можно признать правильным лишь при одном условии: если, кроме композитора, иметь в виду и кинорежиссера Григория Александрова, образовавшего с ним творческий союз. Другого же композитора, работавшего тогда в области музыкальной кинокомедии, назвать трудно. Начиная с 1934 года и вплоть до первых дней войны на экране безраздельно царил И.О. Дунаевский: "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Девушка спешит на свидание", "Вратарь", "Искатели счастья", "Богатая невеста", "Моя любовь", "Светлый путь" - вот далеко не полный перечень фильмов с его музыкой, фильмов, заложивших основы отечественной кинооперетты.

Этим фильмам предшествовала "Гармонь" Игоря Савченко с музыкой Сергея Потоцкого. Но "Гармонь" не сделала "погоды" в кинокомедии именно по вине композитора - механическое использование интонаций народных песен привело к абсолютной бесцветности музыкального языка: ни одна из многочисленных мелодий, несмотря на "легкость" и общедоступность, не запомнилась слушателям...

В конце 30-х годов появились кинокомедии с музыкой других авторов - например, "Трактористы", "Девушка с характером", в которых прозвучали замечательные песни братьев Покрасс. Тогда же родились и лучшие кинопесни Никиты Богословского! Но, как известно, музыкальная кинокомедия и кинокомедия с музыкой - это разные вещи: в первом случае ведущая роль принадлежит музыкальной драматургии, во втором - музыка носит вставной характер, и какими бы высокими художественными качествами она ни обладала, ее можно изъять из фильма без особого ущерба для него. Даже великолепная музыка Дмитрия Кабалевского к кинофильму "Антон Иванович сердится" имела вставной характер... Пожалуй, первый фильм, который стал в один ряд с лучшими творениями Дунаевского и обогатил нашу кинокомедию новыми качествами - это кинооперетта Тихона Хренникова "Свинарка и пастух" (режиссер И. Пырьев), которая вышла на экраны в первые месяцы войны.

 

 

 

 

 

Вообще после Дунаевского киномузыка уже "стыдилась" быть прикладной, и в этом - главная заслуга композитора. Сам же он не только стал равноправным соавтором сценариста и режиссера, но порой и превосходил их. "И как знать, имели бы мои фильмы успех, если бы не встреча с композитором Дунаевским и поэтом Лебедевым-Кумачом", - признался Григорий Александров. "Пройдут десятки лет, - сказал Иван Пырьев. - Наши кинофильмы состарятся, износятся, исчезнут. Но лучшие песни Дунаевского будут жить и жить. Они навсегда войдут в народ, станут его фольклором..."

Нужны ли еще другие слова и более веские доказательства, если выдающиеся кинорежиссеры именно в музыке видят главное достоинство своих фильмов?

Несмотря на известный отпечаток старомодности, фильмы с музыкой Дунаевского до сих пор смотрятся с большим увлечением. Вернее, как совсем недавно сказал Борис Александров, эти фильмы живут и не уступают фильмам нынешним  б л а г о д а р я  музыке

На фоне этих высказываний отчетливей замечаешь пуризм некоторых радио- и телепередач, в которых вечно молодая Любовь Орлова насильственно отделена от Дунаевского, хотя и поет в них его песни. Здесь к месту напомнить, что С.М. Эйзенштейн называл Дунаевского и Григория Александрова "орловскими рысаками".

Это та самая шутка, в которой большая - очень большая! - доля правды...

Kак музыкальный кинодраматург Дунаевский сформировался не сразу. В неотправленном письме к Т. Л. Щепкиной-Куперник (от 3 декабря 1948 года) композитор сетует на то, что для широкой публики он возник "неожиданно и сенсационно" после "Веселых ребят".

 Исаак Дунаевский и Леонид Утесов становятся крепкой творческой командой. Без преувеличения они были людьми сходных духовных поисков. Именно Утесов на вопрос режиссера Григория Александрова: «Кто будет писать музыку к моему фильму?» ответил однажды и исчерпывающе: «Только Дунаевский».

Немногие знают, что рабочее название фильма «Веселые ребята» звучало иначе: «Джаз-комедия». Джаз позволялся, но не до такой же степени! Любовь Орлова, влюбленная в музыку композитора (это не мешало ей, правда, напевать ему свои варианты музыки к фильмам Александрова), написала на подаренной Дунаевскому фотографии: «И тот, кто с Дуней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»


Но — таков был интонационный словарь эпохи... Характерный шепоток по всем углам способен был заглушить самые бравурные марши. И только ясность музыкального мышления композитора Дунаевского оставалась незамутненной. Ему не нравился вариант песенной строки «Нам песня строить и жить помогает». Он предпочитал иное: «Нам песня жить и любить помогает»!

Успех «Веселых ребят» важно было превратить в закономерность, и композитор начинает работать на износ. Но те же «Веселые ребята» принесли ему колоссальное потрясение, когда на первом советском международном кинофестивале в Москве (январь 1935 года) в американском фильме «Вива, вилья» мексиканские крестьяне запели марш из «Веселых ребят». Как такое может быть? Да ведь нот-то всего семь, и количество благозвучных комбинаций из них заведомо ограничено, совпадения всегда возможны...

Сперва известный критик Безыменский винил в воровстве мелодии американских авторов, затем додумался обвинить Дунаевского в плагиате, а кончилось все неожиданно: по приказу свыше пришлось Безыменскому писать покаянное письмо, все претензии снимались. Поговаривают, решающую роль в этой истории сыграл Сталин. Исаак Осипович говорил близким, что в руках недоброжелателей схожесть мелодий, вернее, анализ на сходство превращается в сильное, но сомнительное оружие. Да и песня «Сердце, тебе не хочется покоя» напоминала один американский блюз. В песнях Мокроусова находили мотивы неаполитанских песенок, у Дзержинского, автора оперы «Тихий Дон» — фрагменты из Доницетти. Тупиковый путь! Но на волне всеобщего доносительства разоблачения композиторов в краже нот выглядели закономерной вещью.


 

 

 


А в работе над следующим совместным шедевром Александрова и Дунаевского самым сложным оказался важный политический шаг — сочинение такой «Песни о Родине», чтобы все злопыхатели навеки умолкли. Дунаевский с поэтом Лебедевым-Кумачом превзошли самих себя.

Возвращаясь к теме культа личности, заметим: композитор в штыки воспринимал любые советы относительно своей работы — за единственным исключением. Этим исключением был Сталин. Трудно сказать, почему в 1937 г. Иосиф Виссарионович высказался по поводу «Песни о Сталине» Дунаевского в том смысле, что, дескать, товарищ Дунаевский приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню никто не пел. Может быть, параноидально заподозрил в искреннем приношении талантливого композитора издевку? Или сознавал несоответствие посвящения своей персоне?

В следующем фильме Александрова «Волга-Волга» письмоносица Дуня Петрова по прозвищу Стрелка названа в честь Дунаевского. Он для друзей всегда оставался Дуней. К «Песне о Волге» сегодня относятся неоднозначно, иные корят композитора за маршевость ритма, дескать, лучше были первые варианты, напоминающие раздольные бурлацкие песни. Но в ситуации, когда любая мелодия всем что-то напоминает, может, и лучше было создать оригинальный марш...
Eго приход в кино был подготовлен предварительной долгой работой в театре. Там, в театре, он выработал "конкретность музыкального языка, умение в музыке сценически мыслить, то есть реально осязать музыкальный образ".

27 декабря 1950 г. «Я мог бы написать оперу. Но нет хорошего либретто. Вот мне из Ленинграда прислали оперное либретто. Но как писать? По либретто, героиня в первом акте ставит рекорд, во втором — рекорд, в третьем — рекорд, в четвертом — рекорд... Меня просил Большой театр написать балет “Свет”. Но как писать о колхозной электростанции? О колхозной электростанции написано 16 повестей, имеются кинофильмы и т.д. Сколько можно?»

И вот, благодаря реальному осязанию музыкального образа, многие нереальные эпизоды в его фильмах поражают жизненной правдивостью.

Дунаевский был полностью солидарен с Пырьевым в процессе совместной работы над фильмом "Кубанские казаки". А задача Пырьева состояла в том, чтобы не столько отразить истинное положение вещей в первые послевоенные годы на Кубани, сколько одухотворить будущих зрителей радостным и светлым чувством. Фильм первоначально назывался "Веселая ярмарка", его основное действие происходило на ярмарке, и режиссера не смущал безотрадный факт, что в те времена на Кубани не было никаких ярмарок. "Не было, так будет!" - вот из какого принципа исходили Пырьев и Дудаевский. С большой искренностью и твердой убежденностью в своей правоте они хотели подарить людям красивую надежду на счастливую жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

Июль 1955-го. Москва прощается с известным композитором Исааком Дунаевским. Ходят слухи, что это самоубийство. У гроба - его друзья и враги. Всех примирила его смерть, и, казалось, здесь больше нет недоброжелателей. Плодовитому композитору больше не завидуют. Его песни намного переживут создателя. После смерти отца Максим с матерью чуть было не оказались на улице. По советским законам внебрачный сын не имел права не только на отчество и фамилию, но и на жилье. Пришлось прибегнуть к помощи всемогущего Тихона Хренникова и Совета Министров СССР. Специальным постановлением Максиму было разрешено носить фамилию Дунаевский.Он становится официальным наследником великого отца. Насколько беспокойное это наследство, он теперь будет чувствовать всю жизнь. Сегодня он мэтр. Выходит уже двадцатый его мюзикл. Уже не надо никому доказывать, что он – состоявшийся композитор, а не тень великого отца. Хотя творческая плодовитость явно досталась ему в дар от Дунаевского - старшего. Тот тоже считал свои оперетты десятками. Он, собственно, и создал наш мюзикл – советскую оперетту. Любвеобильность – еще один подарок от папы. Исаак Дунаевский вовсе не был красавцем. Небольшого роста, юркий, подвижный. Его любили не за внешность, а за талант, доброту и неизменное восхищение женской красотой… Свои романы "на стороне" он называл поисками маленькой красоты. Любовь вдохновляла его на создание множества красивых мелодий. Сын пошел намного дальше отца. Семь жен, трое детей. Всем им он передал свой ген музыкальности. Сейчас песни отца и сына соседствуют в нашей памяти, не мешая друг другу. Два композитора - Исаак и Максим Дунаевские - написали 29 оперетт и мюзиклов, 4 балета и одну поп-оперу, музыку к 60 кинофильмам и десяткам драматических спектаклей, а также больше двухсот песен.

 

 

источники -   http://www.dunaevski.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,172/func,detail/id,186/catid,27/     http://www.vesti.ru/doc.html?id=344730   http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=131703&cid=5079&d=0&mid=14    http://www.youtube.com/