Домой   Старое кино   История моды   Журналы   Открытки   Музыка    Сестры Берри

1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21   22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33   34   35  36

 Гостевая книга       Форум


Забытый кумир. Трагедия Георга Отса

Георг Отс – всеобщий любимец, баловень судьбы, обласканный народом и правительством, звезда музыкального кино и театра. Хочу рассказать о певце, чье имя заставляло трепетать не одно женское сердце, тем более скоро, 21 марта – день его рождения.

Сейчас о Георге Отсе, который во времена СССР был «визитной карточкой» Эстонии, редко вспоминают, а ведь когда-то певец был кумиром миллионов. Прекрасный баритон завораживал своим лиризмом и теплотой. Певец прожил всего 55 лет.

Приобщение предков Георга Отса к музыкальной культуре началось еще в первой половине XIX столетия. То было время, когда, несмотря на онемечивание со стороны немецких баронов и русификацию со стороны российских властей, невиданными темпами развивалась эстонская национальная культура. Этому способствовала отмена крепостного права в Эстляндской губернии в 1816 году. В 1802 году возобновил работу Дерптский университет. В 1806 году была основана первая эстонская газета, а в 1865 году основаны певческие общества «Ванемуйне» и «Эстония». Через четыре года состоялся первый всеобщий Певческий праздник. Тогда в деревне Реасвере под Йыгева работал учителем прадед Георга – Тыну Отс. Учительствовал он 44 года. Был также и волостным писарем, и отличным земледельцем, и садоводом, а кроме того, играл на скрипке. Было у него три сына. Все трое играли на различных инструментах и были желанными гостями на деревенских праздниках, пирушках и свадьбах. Младший сын Ханс – дед Георга, окончил приходскую школу, владел эстонским, русским и немецким языками, играл на рояле и органе. Из деревни он уехал в Нарву и устроился столяром на Кренгольмскую мануфактуру, а жена его Мария – ткачихой. В 1874 году по инициативе Ханса Отса в Нарве было основано первое в городе эстонское общество «Ильмарине», объединившее любителей театра и музыки. Ханс возглавил хоровой коллектив. Его жена Мария пела в этом хоре. В 1892 году на уездном празднике песни Хансу Отсу была вручена почетная дирижерская палочка, а руководимый им хор Нарвской льнопрядильной фабрики был признан лучшим.Георг с сестрами

 Дети Отсов – дочь Ида, сыновья Альберт и Карл – получили прекрасное домашнее музыкальное и вокальное воспитание. Особенно преуспевал Карл. Закончив учебу, он стал телеграфистом-диспетчером железнодорожной станции Нарва. В 1913 году Карла перевели на работу в Петербург. Там он получил музыкальное образование в вечерних классах Петербургской народной консерватории. В Петербурге Карл женился на учительнице Эстонского просветительного общества Лидии Вийкхольм. 21 марта 1920 года в Петрограде в их семье родился сын Георг. Вскоре семья переехала в Таллин. Отец стал хористом, а вскоре и солистом театра «Эстония». Плодотворным были для Карла Отса занятия в Италии у Арманды дель Аббатти. Опытный педагог сразу определила, что у Карла не баритон, а тенор. Певцом был и дядя Георга Отса – Александр Вийкхольм, также служивший в театре «Эстония», а затем уехавший за границу, где стал артистом варьете.

  Учился Георг во Французском лицее. Учился он в школе средне. В доме царила атмосфера музыки, и это не могло не оказать влияния на юного Георга. Музыкальному образованию сына в семье Отсов уделялось много внимания. Маленький Георг хотел научиться играть на дедушкиной скрипке, но из этой затеи ничего не вышло. Он играл на тромбоне, пел в школьном хоре, играл на фортепиано. А начался путь оперного певца очень рано, в его первый школьный день Георг Отс с родителями. 1924 год.учитель музыки попросил детей что-нибудь спеть, и Георг запел арию Каварадосси на итальянском языке. Оказалось, он выучил ее дома, подражая отцу, известному тенору Карлу Отсу. Известен случай, когда маленький Георг изумил пришедшую в гости к отцу итальянскую певицу Арманду дель Аббатти, спрятавшись под накрытым скатертью столом, он исполнил запомнившуюся ему по пластинке Карузо песню «O sole mio». Музыкальный театр с ранних лет был близок Георгу Отсу, мальчик с легкостью перенял от отца десятки оперных арий. В школьные годы он, хотя и без особого желания, научился играть на рояле, кроме того, пробовал себя в школьном оркестре, играя на флейте. Музыкальность Отса была вне всяких сомнений, и все же певцом он стал не сразу.

 Помимо музыки, театра, самое заветное место в жизни Георга Отса занимал спорт. Он играл в баскетбол, фехтовал, плавал. В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем. После окончания французского лицея в Таллине (это положило начало хорошему знанию языков) перед Отсом встал вопрос выбора профессии. Куда пойти учиться? В шестнадцать лет он попросил отца проверить, есть ли у него голос. Отец послушал и сказал – «Раз и навсегда выкинь из головы мысль о карьере певца. Путь певца – тернистый путь... Выбери себе профессию посолиднее! Хорошо, если бы ты стал инженером или врачом!»

  Молодого Георга призывают на военную службу. Окончив военное училище, он поступает на подготовительный курс военно-технического училища. В 1940 году Эстония входит в состав СССР. Он поступил в Таллинский политехнический институт, в 1941 году закончил первый курс. Крылатые мечты молодости...

  В жаркое и тревожное лето 1941 года Отсу был двадцать один год, перед ним, как и перед десятками тысяч его сверстников, открывался лишь один путь – с оружием в руках защищать свою Родину от врага. До Прибалтики война докатилась за несколько недель. Отс отплыл на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53.

  Немецкие самолеты кружили над караваном судов, пострадало и судно, на котором находился Отс. 18 августа вблизи острова Гогланд в судно попала немецкая бомба, начался пожар. Погода стояла чудесная, светило солнце, море казалось спокойным. Вдали виднелся маяк Гогланда, Георг думал, что доплывет до него, но вода в открытом море была ледяная. К тому же над головой пикировали немецкие самолеты. Берег не приближался, силы кончались. Спасли пловца сильные руки матроса минного тральщика. Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в эстонскую воинскую часть командиром противотанкового взвода. Но служба длилась всего месяц.Георг с семьей. 1938 год.

 В конце 1941 года были созданы Государственные художественные ансамбли Эстонской ССР, где сосредоточивались эвакуированные в тыл артисты. Искали певцов, музыкантов, артистов и в эстонских национальных воинских соединениях. Здесь и сыграл свою роль случай, благодаря которому Отс стал певцом. Художественный руководитель ансамблей Прийт Пылдроос в сборнике воспоминаний «Художественные ансамбли в дни Великой Отечественной войны» описывает этот случай так: «Вышла не то долгая остановка, не то пересадка, точно не помню, но надо было часа полтора ждать. В здании вокзала находилась группа офицеров запаса, в основном эстонцев. Я заметил нескольких знакомых и завел с одним из них беседу. Поговорив о том, о сем, я поинтересовался, нет ли здесь кого подходящего для ансамблей. Выяснилось, что нет, есть только сын известного тенора Карла Отса. Я попросил моего знакомого капитана разыскать молодого Отса и познакомить нас. Мне доводилось слышать о Георге и прежде. Я знал, что он хороший спортсмен, а также, по слухам, интересуется техникой. Вскоре капитан вернулся вместе с Георгом Отсом. Мы познакомились, и я сразу же приступил к делу. «Ваш отец — известный оперный певец, а вы как, тоже поете?» — спросил я. Отс ответил сдержанно, с присущей ему скромностью: «Не знаю, не пытался, но можно и попробовать». Я, не мешкая, повел на него наступление: «Едем в Ярославль, там и попробуем!» Так Отс стал певцом, хотя еще далеко не тем, каким мы знаем его сегодня.

 

  Get Adobe Flash player


Книга о Георге Отсе, блистательном эстонском певце, чей знаменитый баритон сводил с ума миллионы слушателей Советского Союза, вскоре появится на книжных прилавках Финляндии.

Илона Отс, последняя жена Георга Отса, исполнителя партий Папагено, Евгения Онегина, Яго и знаменитого Мистера Икс из одноименного фильма, поставленного по мотивам оперетты "Принцесса цирка", не встречается с эстонской прессой. Она ведет уединенную жизнь в небольшой квартире на одной из таллинских улиц. В прошлом манекенщица одного из местных домов моды, звезда подиума 60-х, она по-прежнему выглядит обаятельной и стройной, несмотря на годы и пережитые ею тяжелые дни. Но ее больше волнуют не собственные проблемы, а память о Георге Отсе. "Эстонское правительство забыло о нем, хотя он дал людям столько радости", - говорит она с грустью.

Уроженец Петербурга, но житель Эстонии, Отс начал певческую карьеру в 12 лет в хоре мальчиков, впоследствии попробовав себя в самых разных жанрах от оперы до эстрадной песни. Обаятельный, с задумчивой улыбкой, Отс стал культурной
иконой для нескольких поколений советских слушателей, и не было дома, где не хранились бы его пластинки.

Сейчас о Георге Отсе, который во времена СССР был "визитной карточкой" Эстонии, мало вспоминают на родине, и даже паром, когда-то названный в его честь, продан за границу и бороздит волны под другим именем и флагом. По иронии судьбы именно этот паром, построенный в 1980 году, был единственным судном, на котором жители советской Эстонии могли ездить за границу.

Илона потеряла свою прежнюю квартиру, где жила вместе с Георгом Отсом, из-за претензий бывшего владельца. Теперь она живет в небольшой квартире, но довольна и тем, что новое жилье находится в центре города. Она продала машину, дачу и даже пианино, чтобы свести концы с концами.

В свое время вместе с мужем, солистом театра оперы и балеты "Эстония", романтическим трубадуром сцены, Илона посетила десятки стран мира. Сегодня не может приехать даже в Россию. "Я давно не была в России. Просто нет средств, а жить как попало не хочется", - говорит она с грустью в голосе. Два года назад ее пригласило в Москву эстонское посольство, устроившее вечер памяти Георга Отса, но тогда она не смогла приехать из-за болезни. О России, где она не была уже много лет, у Илоны Отс остались романтические воспоминания, связанные с мужем. Паром "Геог Отс"

- Когда поженились, поехали в Сибирь, потом были в Центральной Азии. Русские люди совсем другие, чем наши люди. Они очень душевные и очень добрые, мне они лично очень много помогли.

Об отношении эстонцев к Георгу Отсу (некоторые из них не могут простить прославленному баритону пение русских романсов и депутатство в Верховном Совете СССР) Илона Отс говорить не хочет.

- Все что было русским или советским - теперь это все плохо. Но музыка, культура и спорт - это не политика, и Георг всегда был вне политики. Люди, которых я не знала, любят меня и Георга Карловича. А те, кто пил вместе с нами шампанское и ел черную икру, их рядом нет. С одной стороны - это хорошо: я знаю теперь, кто есть кто. И я не пойду на компромиссы. Я никогда не сгибаю спину ни перед кем. Эти люди не стоят того, чтобы среди них жил такой человек, как Георг Отс.

Однако не вся эстонская элита отрицательно относится к певцу.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар в бытность свою премьер-министром страны даже выделил деньги на создание музея Георга Отса, но деньги, как говорит Илона, были впоследствии потрачены на другие цели. В то же время в Таллине есть музыкальное училище имени Георга Отса, его именем названа одна из малых планет.

После Георга Отса остался его замечательный голос, осталась планета, названная в его честь, и девятилетний внук Илоны, которого назвали Георгом. А в сентябре, в годовщину смерти советского баритона, в Финляндии выйдет книга, написанная эстонской журналисткой Кулле Райг (автором книги о президенте Эстонии Леннарте Мери).

Но это обстоятельство не очень радует Илону Отс.

- Я не думаю, что ее переведут на русский язык. Здесь она тоже не будет продаваться - у нас этим никто не интересуется.


SAARENMAAN VALSSI. GEORG OTSIN ELAMAKERTA

Raig, Kulle.  Ajatus. Jyvaskyla 2002. ISBN 951-20-6182-1.
Книга о Георге Отсе, изданная в Финляндии.

sAAREMAA VALSS. GEORG OTSA ELU

Raig, Kulle. Varrak, 2003
Книга Райга Кюлле, переведённая на эстонский язык.

источники - http://izvestia.ru/culture/article23042/   http://www.tonnel.ru/index.php?l=fonoteka&main=377   http://www.gazeta.lv/story/9284.html

Великие баритоны - Георг Отс - Юрий Гуляев - Муслим Магомаев.

 Get Adobe Flash player