172   173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194

Список страниц

Лев Дуров. Трагический клоун

23.12.1931 года Москва, Россия - 20.08.2015 года Москва, Россия

Он снялся почти в двух сотнях фильмов и уже при жизни стал легендой. Великолепный театральный актер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, обладатель многочисленных орденов и медалей, народный артист СССР. Может быть, у кого-то другого и закружилась бы голова от успешной карьеры и множества регалий, но только не у Льва Дурова. Кстати, потомка древнего дворянского рода.

ОН СНЯЛСЯ почти в двух сотнях фильмов и уже при жизни стал легендой. Великолепный театральный актер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, обладатель многочисленных орденов и медалей, народный артист СССР. Может быть, у кого-то другого и закружилась бы голова от успешной карьеры и множества регалий, но только не у Льва Дурова. Кстати, потомка древнего дворянского рода.

— НАШ род известен на Руси с 1540 года. Дуров служил постельничим у Ивана Грозного, восемь стольников императора Петра тоже были Дуровы. Известна также девица-кавалерист Надежда Дурова. Это все мои предки. Еще был Дуров-городничий Сарапула, который в свое время обыграл Пушкина на 5 тысяч рублей. Александр Сергеевич потом написал кому-то, что, мол, Дуров нечестно его обыграл. Только зачем обвинять человека задним числом?

В течение почти семнадцати лет настоятельницей Новодевичьего монастыря тоже была моя прародительница Дурова. И наконец, в нашем роду появились известные цирковые артисты — Анатолий и Владимир Дуровы. Так что древо у нас могучее — шестая часть геральдической книги России.

— Глядя на вас, никогда не подумаешь о дворянских корнях, настолько вы просты и открыты.

— А вы считаете, что дворяне упивались гордыней и выпендривались перед другими? Вот уж неправда. Надежда Дурова, к примеру, была рядом с Кутузовым, служила у него адъютантом, а вот не захотела никуда уезжать из Елабуги. Там ее и похоронили. Городничий Сарапула тоже был довольно простым человеком. Ну а потом дворяне Дуровы стали и вовсе цирковыми артистами. Так что дело здесь не в самом дворянстве, а в личном интересе к жизни. И никакие звания не должны сковывать и закабалять человека. Ведь и Александр Сергеевич тоже был дворянином, но это не помешало ему наплевать на звание и закончить жизнь гордо, хотя, к сожалению, и на Черной речке. Он был гениальным поэтом и человеком, живущим страстями. В юности даже нехорошей болезнью болел и донжуанский список вел, который еще не до конца расшифрован.

— Но вам что-то дает принадлежность к древнему роду?

— Ничего. Знаю только, что девиз нашего герба — служение Отечеству, о чем поведала мне двоюродная

сестра Наталья Дурова, писательница и поэтесса. Она всю жизнь служит Отечеству и к тому же унаследовала от Дуровых храбрость и даже какую-то бесшабашность. Без раздумий поехала на гастроли в Израиль, когда там были теракты.

— Фамилия вам досталась по отцовской линии. У вашей мамы тоже есть дворянские корни?

— Она у меня из купеческого сословия. Пастухов был поставщиком Двора Его Императорского Величества. Я как-то смотрел фильм «Мичман Панин» и вдруг случайно обратил внимание на то, как офицеры пьют шампанское из туфельки, на стельке которой написано «Пастухов». Это мой дед. У него было изумительное лицо.

У нас в спектакле «Дети» по Найденову на сцене висит его портрет. И все говорят: «О, какое лицо!» А я гордо отвечаю: «Это мой дед!»

Но я отношусь к своей родословной совершенно спокойно и даже с некоторой долей иронии. И, когда вижу, как сейчас вступают в дворянские собрания, получают звания князей, мне становится немножко смешно.

Мне кажется, что дворянство — это скорее некое духовное сословие. Ну разве Алексей Баталов не дворянин? Или Иннокентий Смоктуновский? Или, к примеру, Олег Ефремов? Это совершенно разные, но мощные и сильные личности. И не важно, какое у них происхождение. Главное — содержание самого человека.

— Сейчас потомки дворян пытаются вернуть себе родовые дома и поместья…

— Знаю, что у нас в Ставрополье сохранился дом, из которого мой дедушка Пастухов бежал от революции. Говорят даже, что он где-то клад закопал с драгоценностями. Ну что же мне — ехать туда и искать его? Или судиться с кем-то за обладание домом? Некогда и незачем: любая тяжба — это время, которое жаль терять. Думаю, возвращаться к прошлому не стоит. Мы сегодня совсем другие. Я же вижу свое лицо в зеркале. Ну какой я дворянин? Я — разночинец. Конечно, если надеть мундир, нацепить ордена, то, может быть, и выглядел бы похожим на дворянина. Но все это бутафория, спектакль. А жизнь — она другая.

— ВАШИ предки были и кавалеристами, и городничими, и циркачами. А как вы стали актером?

С женой, актрисой Театра на Малой Бронной, Лев Дуров живет уже более полувека

— Совершенно случайно. Парень из соседнего подъезда затащил меня в театральную студию Дома пионеров, когда мне было лет 13. И мне там очень понравилось. Руководил студией педагог Сергей Владимирович Серпинский, который был замечательным режиссером и удивительным человеком. Он прививал нам культуру и раскрывал наши таланты. Из этой студии вышли Ролан Быков, Яша Холецкий, Саша Соколов, Леша Шмаков. А когда я окончил десятилетку, то пошел в школу-студию МХАТ. И меня приняли.

— Легко поступили?

— Легко. Правда, мне говорили, что в приемной комиссии вышел спор по поводу моего роста. И я уж не помню, кто тогда закричал: «Ну тогда выгоняйте и меня из МХАТа! Хватит к парню приставать!»

Мне часто задают вопрос: не мешал ли мне рост в карьере? Я отвечал: «Да отвяжитесь вы, у меня рост победителя. Геракл был такого же роста, как я, а ведь он — канон физического совершенства. Изучайте лучше искусство древних и поймете, что все великие люди были маленького роста. Ленин, Сталин, Гитлер, Наполеон. Много, конечно, было среди них чудовищ, но все они — победители».

— Вы смелый человек?

— Скорее безрассудный. Были и дырки в спине от финки, и в море бросался в шторм, спасая человека. Вышли однажды к морю с женой. Слышим крики: «Помогите!» Я в чем был прыгнул в море, доплыл до утопающего и понял, что мы уже не выплывем: шторм был 8 баллов. Но, к счастью, рядом находился военный санаторий, а там — спортсмены. Они увидели мое безрассудство и приплыли к нам. Мы с трудом выбрались на берег. А человек, который тонул, оказался писателем и потом мне свою книжку подарил с надписью: «Моему спасителю».

— А дырка в спине как появилась?

— В Киеве шел в гостиницу со студии им. Довженко и услышал женский хрип: какие-то уроды пытались изнасиловать девочку. При этом на остановке стояли мужчины, но никто из них даже не сунулся в кусты. А я прыгнул. Вмазал тому, что на девочке одежду рвал, и не заметил, что за деревом другой стоял. Он меня сзади и ударил. Я сначала не понял, чем. Девочке остановил машину, она с трудом сказала, где живет. Попросил таксиста отвезти ее, а сам пошел в гостиницу. Снимаю одежду, смотрю: что-то мокрое. Кровь. К счастью, на мне дубленка была, так что финка хоть и попала под лопатку, но ничего страшного не случилось. Мне больше обидно за тех людей, которые стояли на остановке и бездействовали.

— А чего вы боитесь?

— Болезни. Мне больше всего на свете не хотелось бы стать обузой самому себе и окружающим. Я там был, врачи знают. И скажу, что ничего страшного там нет. Просто этот мир становится тебе совершенно безразличным, вот и все. Как вышел оттуда? Думаю, что благодаря воле. У меня случился тяжелый инсульт. К сожалению, многие мои коллеги после такого не выкарабкивались.

А мне зять дал палочку, и я просто заставлял себя не трусить. Заново учился ходить, говорить. И на десятый день доснялся в картине, сбежав из больницы, ничего не видя, не понимая, где право, где лево. И вот, тьфу, тьфу, тьфу, семь лет уже функционирую. Две книжки написал, спектакли поставил, в картинах снялся.

«Болберка — это такое интимное»

— ВЫ влюбчивый человек?

— Наверное. У меня, правда, нет донжуанского списка, я его зарыл, чтобы потом наследники не сказали: «Ай-яй-яй, дедушка, как тебе не стыдно!»

— А как насчет ревности?

— С ревностью у меня связана очень смешная история. У моей жены было редкое в то время пальто, какого-то нежно-розового цвета, с тонкими плетеными пуговицами. И вот как-то еду я в троллейбусе и вижу, что моя жена в этом самом пальто стоит с мужчиной на Гоголевском бульваре и на глазах у всех обнимается с ним. Пока ехал до дому, думал, умру от ревности. Помню только одну мысль, одно слово в голове: «Убью!» Открываю дверь, а навстречу… жена. «Что это, — спрашивает, — у тебя с лицом?» «Потом, — говорю, — расскажу».

— Так это была не она?

— Нет, конечно. Она бы не успела приехать так быстро. Просто оказалось похожее пальто. Но я точно тогда ехал домой, чувствуя себя Отелло.

— Что, действительно могли убить?

— Вполне. Конечно, мы с женой потом хохотали над этим случаем, но, чтобы отойти от ревности и от шока, который я испытал тогда, мне понадобилось время.

— А где вы повстречали свою будущую супругу?

— Она приехала к нам в школу-студию МХАТ на 3-й курс из Киевского театрального училища. Конкурентов у меня было много: за ней все ухаживали.

— И как же вы ее завоевали?

— Да запросто. Захотелось и завоевал. А потом мы с ней придумали одну шутку. Когда к ней кто-нибудь прилипал, она его спрашивала: «А у тебя болберка есть?» Все отвечали: «Нет». А она говорила: «А вот у Дурова есть». Подходили ко мне: «Лева, признайся, что такое болберка?» Я начинал мяться: «Ну, это такое… интимное. Я вам не могу сказать». И они отваливали.

— Так что же это такое?

— Болберка — это поплавок от морской сети из пробкового дерева с дыркой посередине. Я нашел ее в Махачкале как раз тогда, когда познакомился с будущей женой. Кстати, болберка сохранилась и до сих пор у меня на полке лежит. Очень красивая штука.

— И сколько же лет этой болберке?

— 52 года.

— Вы умеете дружить?

«Самый радостный день моей жизни — день, когда родилась дочь Катя» (на фото вторая справа)

— Думаю, что да. Дружба — это не только замечательное и высокое чувство, но и тяжелая работа. Однажды

Михаил Светлов позвонил в три часа ночи своему другу: «Я хочу тебе прочитать стихотворение, которое только что написал». Тот ответил: «Миша, ты спятил: сейчас 3 часа утра». На что Светлов сказал: «Я думал, что дружба — понятие круглосуточное». И больше никогда к этому человеку не обращался. Так что, если тебе позвонил друг и сказал, что ты ему нужен, лети!

— И вы летите?

— Лечу. Хотя, может быть, в это время полно своих забот. Однажды у меня была ситуация, когда по трагическим семейным делам нужно было срочно вылететь в другой город. А денег нет. Друзья приехали ко мне и дали деньги взаймы. Лишь потом я узнал, что один из них продал свою кожаную куртку (тогда это была большая редкость), а другой — часы. Все поснимали с себя, но деньги привезли.

— А как вы относитесь к алкоголю? Сколько можете «принять на грудь»?

— Хорошо отношусь и принять могу изрядно. Дело в том, что у меня такой организм: и похмелья нет, и голова не болит. По утрам не говорю: «Ой, надо бы сейчас пивка!» Меня никто никогда не видел пьяным. А если и видел, то только более жизнерадостным. И у меня все лучшие репетиции были после самых больших пьянок.

Однажды прихожу в театр, а один молодой актер еле шевелится. Я давай на него орать: «Ты что как сонная тетеря ходишь по сцене!» А он мне в ответ: «Лев Константинович, у меня вчера был творческий вечер в ВТО. Знаете, когда я заснул? В два часа ночи». «Стоп, — говорю я ему. — Скажи, пожалуйста, я — в форме?» «В форме», — отвечает он, ничего не понимая. «Так вот я заснул в 4 часа утра, перебив половину

посуды, которую пытался вымыть после гостей». Он не верит. «Вечером будем играть спектакль с актером, — говорю я, — который вчера был у меня дома. Спроси у него. Если не умеешь пить, не берись».

— Помните свой самый радостный день в жизни?

— Когда родилась дочка Катька. У меня есть фотография, сделанная в этот день на улице Горького, где я стою с совершенно идиотским лицом.

— Ваша дочь стала актрисой благодаря вашему влиянию?

— Я не уговаривал и не отговаривал ее. У нас не принято советовать или нажимать. Сама решила и пошла поступать. И Катя, младшая внучка, тоже сама выбрала свой путь. Работала на фестивале «Золотая маска», где познакомилась с абаканским кукольным театром и поехала в Абакан служить завлитом. Встретилась там со своим будущим мужем, который сейчас учится в ГИТИСе, а сам родом из деревни под Абаканом. Ничуть не удивлюсь, если они надумают переехать в Абакан. Но, что бы они ни задумали, возражать бесполезно: в нашей родне все — решительные и бесшабашные.

источник - Автор: Наталья САВВАТЕЕВА
Сайт: Аргументы И Факты

Юбилей Льва Дурова

Актёрские байки. Байки Дурова

В ПОЛОСЕ "ПРИБОЯ".

Это было в мои школьные времена. Как-то я сбежал с уроков, скрылся в туалете и с папироской в зубах следил за футбольной игрой на школьном дворе.

"КЬЯ!!!"

"Не бойся, я с тобой". В этом фильме осуществилась мечта детства - поучаствовать в приключениях, погонях, скачках. Я играл самого главного каратиста. Снимался фильм в горах Кавказа.

НЕ СЕРДИТЕ ПИРОТЕХНИКА

Был на «Мосфильме» один взрывник – настоящий фанат своего дела, у него на руках несколько пальцев недоставало, а он все равно продолжал работать.

В БАНЬКУ ПОПАРИТЬСЯ

У меня на даче есть баня. Дача у меня скромная, не такая, как вы думаете. Но баня все-таки есть.

ОДНАЖДЫ.

Однажды Федор Иванович Шаляпин ехал на извозчике в роскошной шубе.

НЕ СДЕРЖАЛСЯ

Во время учёбы на втором курсе Школы-студии МХАТ, я участвовал в дипломном спектакле «Бронепоезд 14-69», который поставил Павел Массальский.

ВОТ ТАК ПОПАЛСЯ!

Но вот совсем недавно меня "наколол" один мой приятель. Я не особо представлял, где он работает, знал только, что полковник.

КАК Я БЫЛ СЧАСТЛИВЫМ

«Однажды, еще в пору моей молодости меня встретил на у лице один пожилой писатель и спрашивает: «Левочка, как дела?»

ОДИН УРОК

В одной из школ я проучился ровно один урок.

КАК Я ГУЛЯЛ НА СВОИХ ПОМИНКАХ

Однажды поднимался я в метро по эскалатору и вижу, как на соседнем спускается Люся Лапшина (жена друга, известного футболиста «Динамо» Олега Лапшина. — Н.Б.)

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ.

В фильме "Високосный год", мы снимались вместе с Кешой Смоктуновским.

О ТОМ, ЧЕГО НЕ БЫЛО.

Однажды зимой мы с моим приятелем шли по городу и вдруг на переходе Садового кольца в сутолоке встретили Смоктуновского.

ЯСНОВИДЯЩИЙ

Как-то мы были на гастролях и меня поселили в очень неудобный номер: узкий какой-то, с крошечным окошком, с протертым до дыр ковриком.

КЕША И КАТЯ

Кеша Смоктуновский мог быть очень непосредственным в общении человеком. Как-то раз он пришел к нам в гости.

В ОБЪЯТИЯХ ЖЕНЫ

Конечно, были случаи, когда я не прилетал на спектакли. Правда, не по своей вине -- из-за неблагоприятных метеоусловий. В таких случаях, а их было всего два за мою жизнь, я сразу же писал заявление об уходе. Даже на съемки первого в моей кинокарьере фильма не смог добраться.

АКТЁРЫ И ОБЕЗЬЯНЫ.

Я часто сержусь на своих коллег, зачем показывать больного Брежнева, когда его уже нет. Что же вы при жизни его не показывали? Я, например, показывал Ленина, правда, не при жизни, но во времена жесткого контроля.

НАУКА ДЛЯ ТРЮКА

На съёмках фильма "Д`артаньян и три мушкетёра", Мише Боярскому нужно было прыгать с балюстрады, и, конечно, трюк должны были исполнять каскадеры.

ВЗРОСЛЫЙ И ДЕТИ

Однажды в спектакле я занял целый класс из детского дома. На сцену выходили дети с очень трудной судьбой. А спектакль начинался с того, что дети играли в футбол.

Я всегда напеваю, когда хочется выть